Чем отличается дегидратор от сушилки для овощей и фруктов: Чем дегидратор отличается от сушилки
Содержание
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов в 2022 году: ТОП-10
Автор Алексей Белов На чтение 36 мин. Просмотров 795 Опубликовано Обновлено
Чтобы сохранить зимой урожай с грядки, можно высушить его без потери полезных свойств. Для этого в рейтинге были собраны лучшие сушилки для овощей и фруктов, которые значительно упрощают процесс заготовки. Бытовой прибор имеет компактные размеры, потребляет минимальное количество электроэнергии. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется изучить ТОП устройств, завоевавших доверие покупателей на протяжении длительного времени.
Содержание рейтинга (скрыть/показать)
- Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
- Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
- 3 место – Катрина Самобранка 50*50
- 2 место – Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок прозрачный
- 1 место – Радиозавод Дачник-4
- Лучшие конвективные сушилки для овощей и фруктов
- 3 место – Polaris PFD 1605AD
- 2 место – Redmond RFD-0159/0172
- 1 место – Kitfort KT-1911
- Лучшие нагревательные сушилки для овощей и фруктов
- 2 место – Lumme LFD-108PP
- 1 место – Airhot FD-10
- Лучшие дегидраторы для сушки овощей и фруктов
- 2 место – King MIX KM-DA7
- 1 место – Gemlux GL-FD-61
- Сравнение сушилок для овощей и фруктов
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Высушивать овощи или зелень естественным путем – процесс очень долгий. Чтобы его сократить, используются специальные электрические сушилки. Для получения готового продукта потребуется всего несколько часов. Прежде чем рассматривать рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов, узнаем главные критерии выбора:
- Тип. Конвективные модели – самые распространенные. В качестве нагревательного элемента у них используется ТЭН и вентилятор, распространяющий тепло внутри прибора. Инфракрасные сушилки лучше сохраняют полезные свойства, а ингредиенты не теряют свой презентабельный внешний вид. Они издают минимальный шум при работе, но стоят дороже. Существуют также нагревательные разновидности, которые функционируют по принципу духовки. При достижении определенной температуры из ингредиентов испаряется влага. Сушилка в виде скатерти позволяет высушить достаточно большое количество продуктов и не обжечься о поверхность.
- Вид. Обычная сушилка больше предназначается для домашнего использования, в то время как дегидратор является профессиональным прибором. Они включают в себя несколько поддонов, с возможностью переставлять с одного места на другое. В нижней части корпуса находится вентилятор, который разгоняет горячий воздух внутри прибора через сетчатые лотки. Форма у дегидраторов в основном кубическая, нагрев – инфракрасный, а тепло распространяется по специальным каналам.
- Мощность. Этот показатель напрямую зависит от личных предпочтений пользователя. Если планируется использовать устройство редко и заготавливать ингредиенты в маленьких количествах, то подойдут сушилки до 250 Вт. Для существенных заготовок, когда необходимо за один раз высушивать большое количество овощей, зелени и других продуктов, лучше выбирать прибор от 500 Вт.
- Объем. Все секции сушилки имеют разный объем. Самый маленький предназначается для трав. Вместимость лотков может составлять от 0,5 до 3 кг. Некоторые модели рассчитаны на вес до 20 кг за одну загрузку. Такие варианты предназначены в основном для профессионального использования.
- Число и материал поддонов. Чем их больше, тем лучше можно высушить ингредиентов. Если не планируется делать много заготовок, то следует выбирать устройство лишь с несколькими поддонами. Материалом изготовления может быть пластик или металл. Последний стоит дороже и используется для обработки многочисленных овощей, зелени и фруктов, в том числе и на продажу.
- Управление. Механическим контролем оснащаются простые, недорогие модели. Они отличаются надежностью и долговечностью, но точные настройки температуры сделать невозможно, а режимы ограничены. Электронные разновидности гораздо удобнее. В этом случае можно с точностью управлять всеми параметрами, но такие приборы стоят дороже.
Любой из вышеперечисленных параметров является важным. При выборе следует отталкиваться только от собственных предпочтений.
Скорость сушки
0%
Вместимость
0%
Качество сушеных овощей и фруктов
0%
Проголосовало: 0
Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Сушилки инфракрасного типа востребованы на современном рынке. Устройства отличаются хорошим функционалом, сохраняют все полезные вещества в продуктах. Далее рассмотрим лучшие электросушилки для овощей и фруктов.
3 место – Катрина Самобранка 50*50
«Самобранка» предназначается для сушки любых продуктов – от трав до мяса. С этой моделью можно сделать качественные заготовки урожая. Бытовой прибор отличается минимальной затратой электроэнергии. Выглядит устройство как небольшой коврик, отчего и получило свое название.
Управление сушкой механическое и не вызывает сложностей даже у начинающих пользователей. Модель обладает ярким дизайном и хорошо смотрится в любом интерьере. Хранить прибор можно в небольшом шкафчике. Размеры 50х50 см позволяют за один раз тонким слоем разместить много сырья.
После использования конструкцию легко мыть, а при хранении она не занимает много места – достаточно свернуть ее в рулон. Прибор весит 500 г и его легко перевозить при необходимости. Инфракрасная сушка для овощей и фруктов позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.
Компактные размеры
Доступная стоимость
Отлично высушивает овощи и фрукты
Экономичный расход электроэнергии
Быстро прогревается поверхность
Сеточка в комплекте, не дающая продуктам прилипать
Медленно сушит
Нет регулятора температуры
Важно нарезать ингредиенты мелкими дольками, например, с помощью кухонного комбайна, чтобы обработка была более быстрой и эффективной.
Технические характеристики | |
Тип | Инфракрасная |
Управление | Механическое |
Число поддонов | 1 |
Максимальная загрузка | 2 кг |
Материал | Клеенка ПВХ, винилискожа |
Мощность | 100 Вт |
Некоторые пользователи отмечают, что есть две разновидности коврика для сушки овощей – с терморегулятором и без него.
Скорость сушки
4.2
Качество готовых овощей и фруктов
4.1
Удобство управления
4.1
2 место – Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок прозрачный
Сушилка предназначается для домашнего использования. Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 позволяет делать большое количество заготовок из овощей, фруктов, трав и прочих ингредиентов.
Прибор сушит грибы и мясо без потери полезных свойств. Любители прохладительных напитков с помощью данной модели могут приготовить себе закуску в виде мясных или рыбных чипсов.
Устройство отличается простым, механическим управлением. За один раз внутрь можно загрузить до 5 кг овощей и фруктов. Поддоны изготавливаются из прозрачного пластика, что позволяет визуально оценивать готовность продуктов.
При сушке температура может достигать 70 градусов. Высокая мощность позволяет обработать продукты за короткий промежуток времени. Но чтобы они получились более сухими, лучше включать сушилку для обработки овощей и фруктов как минимум на 5 часов.
Большая вместимость
Поддоны из прозрачного пластика
Удобная загрузка
Работает не громко
Быстро сушит
Можно регулировать температуру
Нет выключателя
Нет поддона для пастилы
Важно знать, что у данной модели нет выключателя. Поэтому включить или отключить прибор можно, лишь выдернув шнур из розетки.
Технические характеристики | |
Тип | Инфракрасная |
Управление | Механическое |
Число поддонов | 5 |
Максимальная загрузка | 5 кг |
Материал поддонов | пластик |
Мощность | 500 Вт |
Пользователи отмечают, что 70 градусов сушилка выдает лишь в нижней части.
Скорость сушки
4. 2
Качество готовых овощей и фруктов
4.1
Удобство управления
4.3
1 место – Радиозавод Дачник-4
Почетное место в этой категории занимает модель в виде шкафчика. Дачник-4 позволяет в домашних условиях делать качественные заготовки из овощей, фруктов и прочих ингредиентов. Несмотря на невысокую температуру от 40 до 70 градусов, сушка происходит быстро.
Сушилка для сушки овощей и фруктов лучше обрабатывает нижние слои, а для верхних температуру нужно регулировать. Металлический корпус обладает приятным дизайном и высокой прочностью.
Управление моделью Радиозавод Дачник-4 механическое и отличается простыми настройками. На корпусе предусмотрена индикация включения. После сушки ингредиенты сохраняют свои полезные свойства – витамины, микро- и макроэлементы.
Хорошая вместительность
Отлично высушивает зелень
Достойное качество сборки
Простое управление
Минимально расходует электричество
Можно делать чипсы из мяса и рыбы
Нет таймера отключения
Сушит неравномерно – нужно постоянно следить за готовностью
В этой модели не предусмотрен таймер отключения – готовность продуктов нужно проверять самостоятельно и засекать время.
Технические характеристики | |
Тип | Инфракрасная |
Управление | Механическое |
Число поддонов | 4 |
Максимальная загрузка | 4 кг |
Материал поддонов | металл |
Мощность | 800 Вт |
Пользователи отмечают, что сушка ингредиентов происходит неравномерно. Поэтому содержимое нижнего поддона становится готовым быстрее и нужно своевременно его вынимать.
Скорость сушки
4.3
Качество готовых овощей и фруктов
4.3
Удобство управления
4.3
Лучшие конвективные сушилки для овощей и фруктов
Модели, вошедшие в рейтинг, отличаются доступной стоимостью, высокой производительностью и превосходным качеством.
3 место – Polaris PFD 1605AD
В обзор сушилок для овощей и фруктов вошла модель, которая также позволяет заготавливать травы, грибы и прочие продукты. Поддоны высотой 3.5 мм выстроены в несколько ярусов и предназначаются для загрузки зелени, грибов и т. п. Они выполнены из прозрачных материалов, что облегчает контроль над процессом.
В нижней части корпуса находится вентилятор, который разносит горячий воздух по всему прибору. Несмотря на это, сушилка работает тихо, и использовать можно даже ночью.
Бытовой прибор отличается удобным электронным управлением. На корпусе есть небольшой дисплей и индикация включения. Функционал предусматривает защиту от перегрева, что делает сушилку безопасной в эксплуатации. В зависимости от предпочтений, пользователь может отрегулировать температуру.
Высокое качество сборки
Отлично сушит любые ингредиенты
Компактные размеры
Предусмотрен дисплей
Есть таймер
Поддержка нужной температуры
Не обнаружено
Для равномерной сушки необходимо научиться правильно раскладывать кусочки продуктов. Это позволит эффективно обрабатывать овощи и фрукты.
Технические характеристики | |
Тип | Конвективная |
Управление | Электронное |
Число поддонов | 5 |
Максимальная загрузка | — |
Материал поддонов | пластик |
Мощность | 350 Вт |
Минимальная температура | 40 градусов |
По отзывам пользователей, чтобы свойства овощей не терялись, их следует сушить при низкой температуре.
Скорость сушки
4.4
Качество готовых овощей и фруктов
4.4
Удобство управления
4.5
2 место – Redmond RFD-0159/0172
Мощное устройство для домашнего использования высушит любые ингредиенты. В ТОП лучших сушилок для овощей и фруктов вошла эта модель благодаря отличным характеристикам.
После установки определенной температуры прибор нагревается всего за 20 минут. При этом он может непрерывно работать до 72 часов. Грязные поддоны из пластика можно мыть в посудомоечной машине.
Конструкция у Redmond RFD-0159/0172 разборная, что позволяет не только сушить фрукты и овощи, но и готовить йогурты. Большой диапазон температур от 35 до 70 градусов дает возможность выбрать подходящий режим для обработки продуктов.
Управление моделью простое – с помощью кнопок, расположенных рядом с маленьким дисплеем. Таймер можно выставлять от 30 минут до 72 часов, что позволяет высушивать практически все продукты: от фруктов до зелени. Длины шнура в 1 м хватает для подключения в разных местах рабочей столешницы.
Приятный дизайн корпуса
Можно готовить йогурт и пастилу
Не пересушивает продукты
Равномерное просушивание
Можно переставлять решетки
Практически бесшумная работа
Не обнаружено
Технические характеристики | |
Тип | Конвективная |
Управление | Электронное |
Число поддонов | 5 |
Вес | 2. 75 кг |
Материал поддонов | пластик |
Мощность | 500 Вт |
Пользователи отмечают, что с помощью этой сушилки получается очень вкусное вяленое куриное мясо.
Скорость сушки
4.7
Качество готовых овощей и фруктов
4.6
Удобство управления
4.5
1 место – Kitfort KT-1911
С помощью этой модели не составит труда сделать большое количество заготовок из овощей, фруктов, грибов, мяса. Также есть поддон для жидкости, в котором можно самостоятельно готовить пастилу. Недорогая сушка для овощей и фруктов обладает удобной стеклянной дверцей.
Поддоны сделаны из нержавеющей стали высокой прочности и подходят для любых продуктов. Также в комплекте есть сетка для более мелких кусочков. Сушка происходит за счет мощного нагревательного элемента, который работает в диапазоне 35–75°C и вентилятора.
В корпус встроен вентилятор, поэтому горячий воздух равномерно распределяется внутри камеры и обеспечивается превосходный результат.
Высокопрочный металлический корпус
Большая вместительность
Предусмотрен лоток для пастилы
Работает тихо
Презентабельный дизайн
Простое управление
Не выявлено
Дегидратор поддерживает выставленную температуру, что отличает эту модель от многих других разновидностей.
Технические характеристики | |
Тип | Конвективная |
Управление | Электронное |
Число поддонов | 6 |
Максимальная загрузка | — |
Материал поддонов | металл |
Мощность | 650 Вт |
Некоторые пользователи отмечают, что отсутствие подсветки внутри камеры вызывает неудобство во время использования.
Скорость сушки
4. 7
Качество готовых овощей и фруктов
4.6
Удобство управления
4.2
Лучшие нагревательные сушилки для овощей и фруктов
В этом разделе собраны недорогие электрические сушилки нагревательного типа. Воздух внутри прибора нагревается до нужной температуры, что удаляет влагу из овощей и фруктов, делая их полностью сухими.
2 место – Lumme LFD-108PP
Несмотря на то, что эта сушка для овощей и фруктов недорогая, она изготавливается из хорошего, прочного пластика. За один раз устройство вмещает большое количество продуктов, что позволяет осуществлять заготовки на всю зиму.
Простое механическое управление позволяет освоить работу с прибором всего за несколько минут. Прозрачные поддоны обладают достаточной прочностью и дают возможность видеть, насколько готовы ингредиенты. Их диаметр и глубина составляют 35 см, поэтому сырье можно выкладывать тонким слоем.
Бытовой прибор отличается небольшим уровнем потребления электроэнергии, что особенно удобно, когда необходимо сделать много заготовок. Низкий уровень шума дает возможность включать сушилку на ночь, а уже утром получить готовый продукт.
Идеально высушивает
Прочная конструкция
Небольшие размеры
Высокое качество поддонов
Надежное и простое управление
Термоустойчивый пластик
Модель без вентилятора, поэтому сушит долго
Нет таймера
В поддонах можно размещать не только овощи, но и ягоды. Они не просыпаются и высушиваются равномерно.
Технические характеристики | |
Тип | Нагревательная |
Управление | Механическое |
Число поддонов | 8 |
Максимальная загрузка | — |
Материал поддонов | пластик |
Мощность | 200 Вт |
Объем | 32 л |
Некоторые пользователи отмечают, что просушивание идет неравномерно и иногда требуется переставлять поддоны.
Скорость сушки
4.5
Качество готовых овощей и фруктов
4.4
Удобство управления
4.7
1 место – Airhot FD-10
Вместительная сушилка для сушки овощей и фруктов в 2022 году заняла почетное место в данном разделе рейтинга за счет гибких настроек. К примеру, температуру можно выставлять в диапазоне от 30 до 90 градусов в зависимости от цели.
Airhot FD-10 подходит не только для домашнего, но и для профессионального использования. Корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Сверху есть две ручки, с помощью которых устройство удобно переносить. Уровень шума в 50 дБ не мешает ночью.
Сенсорная панель управления проста в использовании. Для автоматизации процесса имеется встроенный таймер, который можно выставлять до 24 часов. Поток горячего воздуха идет по направлению снизу вверх, поэтому нижние поддоны прогреваются быстрее. Соответственно и продукты на них приготовятся раньше.
Красивый дизайн
Прочный корпус
Высокое качество сборки
Расстояние между решетками 30 мм
Не шумная
Весит 15 кг
Технические характеристики | |
Тип | Нагревательная |
Управление | Электронное |
Число поддонов | 10 |
Максимальная загрузка, кг | — |
Материал поддонов | Металл |
Мощность | 800 Вт |
Скорость сушки
4. 6
Качество готовых овощей и фруктов
4.7
Удобство управления
4.5
Лучшие дегидраторы для сушки овощей и фруктов
В этот раздел вошли две лучшие модели, которые позволят сделать сухофрукты и сохранить все полезные свойства. Именно этот критерий важен для сторонников здорового питания.
2 место – King MIX KM-DA7
Лучшей моделью стала электросушилка для фруктов и овощей King MIX KM-DA7, которая легко удаляет много влаги из продуктов. Для контроля над процессом предусмотрен таймер со временем от 30 минут до 24 часов.
Яркий дисплей с подсветкой покажет, сколько времени осталось до конца приготовления. Удобная панель управления позволяет выбрать нужный режим работы. Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов, следует высушивать их при температуре не более 40 градусов, хотя максимальная отметка здесь 75°C.
King MIX KM-DA7– экологически чистая, так как изготавливается из нержавеющей стали. Лотки удобно мыть после использования благодаря дну в виде лодочки. Поддоны надежно фиксируются в пазах на расстоянии в 2.8 см, что подходит для грибов и крупных продуктов. Прозрачная стеклянная дверца позволяет наглядно следить за процессом высушивания ингредиентов.
Не нужно менять лотки местами
Практически бесшумный вентилятор
Вмещает много ингредиентов
Красивый внешний вид корпуса
Стеклянная дверца
Одновременно можно сушить разные продукты
Весит более 11 кг
На задней стенке закреплен мощный вентилятор, который обеспечивает обдув горячим воздухом сразу всех лотков и позволяет продуктам сушиться одновременно.
Технические характеристики | |
Тип | Конвективная |
Управление | Электронное |
Число поддонов | 7 |
Максимальная загрузка | |
Материал поддонов | Металл |
Мощность | 650 Вт |
Пользователи отмечают, что за один раз на поддоны можно загрузить разные продукты. При этом ингредиенты не впитают прочие запахи.
Скорость сушки
4.4
Качество готовых овощей и фруктов
4.5
Удобство управления
4.8
1 место – Gemlux GL-FD-61
Конвективная сушилка позволит быстро приготовить сухофрукты и сделать заготовки из овощей, рыбы, мяса. Gemlux GL-FD-61 подходит для приготовления чипсов. Для увеличения срока службы предусмотрена защита от перегрева, то есть если прибор слишком сильно нагреется, срабатывает автоматическое отключение.
В рейтинг дегидраторов для овощей и фруктов эта модель отличается простым электронным управлением. Можно выбрать один из двух доступных режимов сушки. Таймер выставляется до 99 часов. Поддоны выполнены из термоустойчивого прозрачного пластика, который при нагреве не выделяет токсичных веществ.
Таймер с гибкой настройкой
Прозрачный пластик поддонов
Высокая мощность
Удобное расположение противне
Не обнаружено
Сушилка оснащается вентиляторами, но при этом они не шумные в работе, что позволяет включать бытовой прибор на ночь.
Технические характеристики | |
Тип | Конвективная |
Управление | Электронное |
Число поддонов | 6 |
Максимальная загрузка | — |
Материал поддонов | Пластик |
Мощность | 1000 Вт |
По отзывам пользователей, шнур у бытового прибора короткий, что может вызвать неудобство в использовании.
Скорость сушки
4.8
Качество готовых овощей и фруктов
4.9
Удобство управления
4.8
Сравнение сушилок для овощей и фруктов
Если нужно выбрать сушилку для большого количества заготовок овощей и фруктов, то в первую очередь лучше смотреть на ее мощность и количество поддонов.
Модель | Тип | Управление | Число поддонов | Максимальная загрузка, кг | Мощность, Вт |
Спектр-Прибор ЭСОФ-0. 5/220 Ветерок прозрачный | Инфракрасная | Механическое | 5 | 5 | 500 |
Катрина Самобранка 50*50 | 1 | 2 | 100 | ||
Радиозавод Дачник-4 | 4 | 4 | 800 | ||
Polaris PFD 1605AD | Конвективная | Электронное | 5 | — | 350 |
Kitfort КТ-1911 | 6 | — | 650 | ||
Redmond RFD-0159/0172 | 5 | — | 500 | ||
Lumme LFD-108PP | Нагревательная | Механическое | 8 | — | 200 |
Airhot FD-10 | Электронное | 10 | — | 800 | |
Gemlux GL-FD-61 | Конвективная | 6 | — | 1000 | |
King MIX KM-DA 7 | 7 | — | 650 |
Каждая модель из обзора достойна покупки. Если же интересуют самая лучшая сушилка для обработки овощей и фруктов дома, то стоит обратить внимание на конвективные модели. А для промышленного применения понадобятся специальные дегидраторы или как минимум инфракрасные устройства.
Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке?
Ограничений по сушке нет. В электрической сушилке можно обрабатывать бананы, апельсины, яблоки, грибы и даже мясо.
Какая сушка для овощей и фруктов лучше – инфракрасная или конвективная?
Инфракрасные модели в разы быстрее высушивают продукты, но стоят дороже. Конвективные приборы оснащаются вентилятором и имеют высокую мощность, но сушат дольше, чем первые. Стоимость их ниже.
Чем отличается сушилка от дегидратора?
На самом деле это то же самое – и то, и другое нужно для сушки продуктов. Только дегидраторы обычно изготавливаются из металла в прямоугольной или квадратной форме. Они более мощные и предназначены в основном для профессионального использования.
Спектр-Прибор
0%
Катрина
0%
Радиозавод Дачник-4
0%
Polaris
0%
Kitfort
0%
Redmond
0%
Lumme
0%
Airhot
0%
Gemlux
0%
King
0%
Проголосовало: 0
Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов?
В чём польза домашней сушки продуктов?
Как работает сушилка для овощей и фруктов?
Как использовать дегидратор?
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Летом и осенью на полках магазинов большое разнообразие овощей и фруктов, но как же хочется получать витамины не только в сезон. Есть отличный способ наслаждаться дарами природы круглый год! Поговорим о том, что такое сушилка для овощей и фруктов, для чего она нужна и как выбрать свою модель.
В чём польза домашней сушки продуктов?
По сравнению с другими способами сделать домашние заготовки, использование сушилки (дегидратора) имеет несколько преимуществ:
- В овощах, фруктах и других продуктах сохраняется максимум витаминов и важных микроэлементов.
- Высушенные продукты уменьшаются из-за потери воды. За счёт этого можно сделать больше запасов, чем при традиционном консервировании или заморозке. Это важно, если место для хранения ограничено.
- Благодаря обезвоживанию исключается появление на сухих фруктах и овощах плесени или грибка, их можно хранить очень долго.
- Можно заготовить несколько видов продуктов одновременно: овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы. В особо мощных приборах даже можно вялить мясо или рыбу.
Как работает сушилка для овощей и фруктов?
Самый популярный тип бытовой сушилки – конвекционный. Устроена она следующим образом:
- Есть основа, внутри которой размещён нагревательный элемент и вентилятор (конвектор). С помощью электрического провода прибор подключается к сети.
- На основу в несколько ярусов устанавливаются съёмные прозрачные лотки с бортиками. Туда складываются продукты, целиком или нарезанные ломтиками.
- Вентилятор обдувает лотки подогретым до определённой температуры воздухом в течение некоторого времени. Настройки режима зависят от вида высушиваемого продукта.
- Самый верхний лоток накрывается крышкой с прорезями, чтобы воздух мог свободно циркулировать по всем «этажам» конструкции.
- На основе размещён электронный дисплей или механический регулятор для настройки нужной температуры и времени сушки.
- В процессе работы дегидратора овощи и фрукты высыхают, немного уменьшаются в размерах, при этом сохраняют натуральный вкус, аромат и ценные питательные вещества.
Как использовать дегидратор?
- Установите прибор на твёрдую ровную поверхность вдали от источников тепла и открытого огня, включите его на несколько минут.
- Разложите заготовленные ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не перекрывали доступ воздуха к верхним лоткам. Поставьте лотки друг на друга и на основу.
- Выставите нужный температурный режим. В инструкции к прибору всегда есть таблица с рекомендациями, при какой температуре нужно заготавливать тот или иной продукт. Например, сухофрукты лучше всего получатся при 55-60°С, овощи и грибы высохнут примерно при той же температуре. Заготавливать травы нужно при 35-40°С.
- По окончании работы дегидратора выключите его, дождитесь, пока он остынет, затем снимайте лотки.
Если вы не успели досушить всё, что хотели, за один подход, можно временно оставить заготовки подсыхать естественным образом на чистой сухой поверхности.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
При покупке прежде всего ориентируйтесь на эти параметры, а дополнительные функции сделают заготовку ещё более удобной.
Вместимость
Стандартные сушилки имеют 3-5 лотков, этого достаточно, чтобы заготавливать небольшие объёмы сухофруктов или ягод. Для более «промышленных» масштабов нужно не меньше 8-10 лотков, тогда за один сеанс можно получить до 15 кг засушенных продуктов. Но если сушилка будет работать целыми днями с небольшими перерывами, то даже самая маленькая сможет насушить достаточно, чтобы хватило всей семье на целую зиму.
Если вы планируете заготавливать ягоды, смотрите, чтобы ячейки у лотков сушилки были мелкими. Чтобы делать домашнюю пастилу, берите дегидратор со специальным поддоном без отверстий. У Polaris есть такие – например, Polaris PFD 1905. Эта модель с пятью лотками также оснащена функцией автоматического вращения на 360˚ и защищена от перегрева, что очень важно при большой мощности в 530 Вт.
Мощность
При домашнем использовании достаточно мощности 350-500 Вт. Дегидраторы для мяса и рыбы потребляют больше – 600-1000 Вт. Важный момент: чем больше лотков, тем выше должна быть мощность, чтобы продукты просыхали быстро и качественно. Если мощность ниже 350 Вт, а лотков больше пяти, их придётся часто переставлять.
Тип управления
Бывает механический (с рычажком, который нужно крутить) или электронный. Дисплей, конечно, нагляднее: он показывает, какой режим выбран, сколько времени осталось до конца сушки. В дегидраторах с любым типом управления важен таймер, чтобы задать нужное время сушки в соответствии с рекомендациями производителя.
Сушка вымораживанием и обезвоживание: в чем разница?
Честный вопрос: Что вы делаете со своим почти испорченным мясом и продуктами? Например, срок годности тех, что не , а , уже истек, но если вы подождете еще немного, чтобы съесть их, вы можете обнаружить, что ваш холодильник полон заплесневелых овощей или вонючей курицы. (Ew.) Ответ: Вы лиофилизируете или обезвоживаете их, конечно!
Если вы хорошо знакомы с сублимационной сушкой или обезвоживанием или , вы слышали эти термины, но никогда не знали, что они означают (Читайте: ваша скороварка 12-в-1 имеет функцию обезвоживания, которую вы не знаете знать, что делать), есть много, чтобы узнать о разнице между ними. У каждого есть плюсы и минусы.
Но одно из самых больших преимуществ сублимационной сушки и обезвоживания продуктов заключается в том, что они отлично подходят для хранения. Например, вы можете взять с собой сублимированные или обезвоженные продукты в долгую поездку или поход, и они не испортятся.
Эти методы сохранения продуктов питания стали еще более популярными в настоящее время, говорит Керо Ганс, RDN. «Я думаю, что людям больше нравится еда, которую они могут хранить в своей кладовой и не беспокоиться о том, что она испортится. Они не хотят беспокоиться о том, как добраться до супермаркета, особенно во время пандемии» 9. 0005
Итак, если вам интересны различия между обезвоживанием и сублимацией пищевых продуктов, история практики, соответствующие преимущества и многое другое, продолжайте читать. Ниже приведено все, что вам нужно знать о сублимационной сушке и обезвоживании пищевых продуктов.
Какова история сушеных продуктов?
Сушеные продукты не совсем новинка. Эта практика существует уже много лет — например, тысячи лет, объясняет Ганс, начиная примерно с 12 000 лет до нашей эры. Подобно сегодняшним целям, люди в эту эпоху использовали обезвоженные продукты для хранения средств к существованию в течение более длительных периодов времени. (Представьте себе, как они запасаются едой на зиму, когда охотиться или собирать фрукты и овощи может быть труднее.)
И, конечно же, тогда люди использовали солнечные лучи, огонь и дым для сушки и сохранения товаров, — говорит Ганс. В настоящее время многие люди полагаются на технологии для создания сухих продуктов, и в частности, лиофилизация — это довольно новый метод. (Он был изобретен примерно в начале 1900-х годов.)
В чем разница между сублимационной сушкой и обезвоживанием?
Основное различие между сублимационной сушкой и обезвоживанием заключается в следующем: сублимированные продукты имеют более длительный срок хранения, чем обезвоженные продукты, говорит Ганс.
Похожие статьи
- 20 продуктов, которые всегда должны быть в морозильной камере
- TikTok любит Prepdeck
Это потому, что лиофилизация удаляет около 98 процентов воды из продуктов. Это делается с помощью большой морозильной камеры, которая покрывает продукты кристаллами льда. Затем пища вакуумируется очень медленно путем испарения имеющейся воды для оптимальной свежести.
Однако при обезвоживании пищевых продуктов удаляется только около 80 процентов воды, что обычно составляет , а не связаны с технологией вакуумного уплотнения, объясняет Ганс. (И ICYMI, присутствие воды — это то, что заставляет продукты покрываться плесенью, бактериями и разлагаться). печи, которые работают за счет циркуляции воздуха при очень высоких температурах для удаления влаги из пищи.
Оба метода, как правило, незначительно изменяют естественный вкус пищи (хотя, как правило, есть и разница в текстуре), при этом лиофилизация является лучшим методом для сохранения обычного вкуса и запаха пищи, отмечает Ганс.
Каковы преимущества сублимационной сушки пищевых продуктов?
TL;DR, есть преимуществ сублимационной сушки продуктов. Среди прочего, лиофилизация обычно делает пищу легче по весу, говорит Ганс, а это означает, что ее легче носить с собой в походном рюкзаке или походной сумке, чем обезвоженную пищу, которая сохраняет большую часть своего веса.
Похожие истории
- 37 лучших продуктовых подарков 2022 года
- Эти фруктовые закуски похожи на полезные фруктовые рулетики
И да, сублимированные продукты лучше сохраняют питательные вещества и минералы, говорит Ганс. «Подумайте об этом, вы обычно лиофилизируете продукты на пике их зрелости», — объясняет она. «По сути, вы сохраняете питательные вещества и вкус».
Обезвоженные продукты, с другой стороны, теряют около половины питательных веществ в процессе нагревания и удаления влаги. там — молочные продукты, яйца, крупы и т. д. — тогда как обезвоженные продукты имеют более ограниченный охват.
Каковы преимущества обезвоживания продуктов?
Опять же, обезвоживание пищи удаляет около 80 процентов воды из продукта, а это означает, что, хотя это не так долго, как сублимационная сушка, это все же отличный метод для сохранения продуктов, которые, как вы знаете, вы не можете использовать сразу, говорит Ганс. Есть причина, по которой люди практиковали обезвоживание пищи в течение тысяч лет.
И TBH, если вы любите покупать закуски, такие как сухофрукты или вяленое мясо (привет, колбасные изделия), вполне вероятно, что эти продукты являются результатом обезвоживания. «Сухофрукты — это, по сути, обезвоженные фрукты, и производители иногда добавляют дополнительный сахар для сладости», — говорит Ганс.
Теперь, когда вы более осведомлены о преимуществах сублимационной сушки и обезвоживания продуктов, пришло время запастись предпочтительным методом. Посмотрите варианты как для самостоятельного приготовления закусок, так и для покупки в магазине.
Дегидратор COSORI Premium Food
160 долларов на Amazon
NESCO Snackmaster Pro
85 долларов на Amazon
0034
$ 70 на Amazon
Орехой Сухой корм против обезвоженного… Подождите, они разные?!
Многие люди используют термины «лиофилизированный» и «дегидратированный» как синонимы, говоря о сушеных пищевых продуктах. Хотя и лиофилизация, и обезвоживание дают очень похожий конечный продукт (например, высушенные продукты длительного хранения), процесс очень разные и результаты тоже разные!
Сушеные пищевые продукты включают как обезвоженные, так и сублимированные пищевые продукты; Проще говоря, термин «высушенный продукт» означает, что содержание воды в пищевом продукте было уменьшено либо с помощью старомодных методов, таких как сушка на воздухе и на солнце, либо с помощью современных устройств, таких как дегидраторы, морозильные камеры и пылесосы. Важно отметить, что хотя все обезвоженные или сублимированные продукты являются «сухими продуктами», не все «сухие продукты» обезвожены или сублимированы. Для обезвоживания из пищи удаляется 90-95% влаги; для сублимационной сушки этот процент выше, обычно около 98 или 99%.
Так что же делает эти два процесса такими разными? Я сосредоточусь на трех основных моментах: снаряжении, текстуре и питании. Но сначала давайте определим, что это за два процесса.
Обезвоживание пищевых продуктов: Осуществляется либо 1) сушкой на солнце или на воздухе, выкладыванием продуктов на солнце в дни с низкой влажностью и высокой температурой, либо 2) использованием электрического устройства с лотками, имеющими вентилятор либо на снизу нагнетает воздух вертикально вверх или сзади нагнетает воздух горизонтально. В устройствах-дегидраторах шкала температуры позволяет оператору контролировать, насколько горячим является воздух, а температура воздуха обычно колеблется в пределах от 9От 5 F до 165 F в зависимости от пищевой группы. Для обезвоживания пищи вам нужен как поток воздуха, так и тепло. Чтобы иметь самый длительный срок хранения, продукты следует сушить до тех пор, пока не будет удалено 95% или более влаги; пища может быть высушена до более высокого содержания влаги (более низкий процент удаленной влаги), но пища будет иметь короткий срок хранения. Высушенные на солнце продукты — старейшая форма консервирования продуктов, которую можно найти во многих древних культурах.
Сушка вымораживанием пищевых продуктов : По сравнению с обезвоживанием, существовавшим с древних времен, сушка вымораживанием является относительно новой для человечества, изобретенной в 1906, хотя она не использовалась широко до Второй мировой войны, когда США и Европе понадобился способ распространения стабильной при хранении сыворотки крови (которая до этого нуждалась в охлаждении) для лечения раненых. Сублимационная сушка — гораздо более сложный процесс, требующий специального оборудования, которое обычное домашнее хозяйство не может себе позволить. Пища подвергается воздействию чрезвычайно низких температур (-40F или ниже) до тех пор, пока не замерзнет. После заморозки вокруг продукта образуется вакуум, а затем температура медленно повышается. Тепловая энергия вызывает сублимацию замороженной воды (сублимация: процесс, при котором замороженные жидкости превращаются в пар, минуя жидкую фазу).0116 Сушка вымораживанием является более сложным процессом по сравнению с обезвоживанием и чаще всего используется на коммерческих кухнях, а не на домашних кухнях.
Оборудование. Что мне нужно?
Самая большая разница между сублимационной сушкой и дегидратацией пищевых продуктов заключается в инструментах, используемых для получения конечного продукта. Обезвоженные продукты можно легко приготовить дома, в то время как сублимированные продукты больше подходят для коммерческих кухонь.
Чтобы лучше проиллюстрировать это, давайте визуально сравним две машины.
Вот дегидратор Excalibur для личного пользования, стоит около 300-350 долларов. Я считаю Excalibur производителем высокого класса, и поэтому у них более высокая цена, чем у других компаний. Для сравнения, у меня также есть дегидратор Presto, который я купил на распродаже примерно за 60 долларов, обычно 100 долларов. Оба они подходят для кухонной столешницы (особенно Presto) и подключаются непосредственно к розетке.
Большинство сублимационных сушилок не предназначены для домашнего использования; однако Harvest Right продает модели для этой цели. Эти машины намного больше и имеют гораздо более высокую цену. Ваша машина начального уровня обойдется вам примерно в 3000 долларов.
Текстура — Такая пушистая!!!
Практически невозможно спутать сублимированную и обезвоженную пищу, если вы прикоснетесь к ней или съедите ее. Это полностью из-за разницы в текстуре!
Обезвоженные продукты твердые и обычно ломкие; некоторые обезвоженные продукты, такие как фрукты и фруктовая кожура, могут оставаться гибкими, но конечный продукт все равно оказывается довольно жестким. Обезвоженные овощи, такие как морковь, дают твердый плинк ! издает шум, если уронить его на прилавок.
Сублимированные продукты пористые, имеют воздушную текстуру и ощущение, будто они рассыплются, если сжать их между пальцами. Сублимированная клубника, кажется, тает во рту, в отличие от обезвоженной клубники, которую мне нужно жевать. Лиофилизированные продукты также имеют меньший вес, но занимают больше места. Некоторые люди сообщают, что если они едят слишком много нерегидратированных сублимированных фруктов, у них появляются ожоги на губах. В то время как обезвоженные продукты производят хлопков!, сублимированные делают хруст!
Питание. Значит, они оба полезны для меня?
Ага! Как обезвоженные, так и лиофилизированные продукты сохраняют высокую питательную ценность. Поскольку сублимационная сушка удаляет больше влаги, чем обезвоженная, сублимированная сушка имеет более длительный срок хранения. Однако при правильном использовании пакетов с высокими барьерными свойствами и поглотителей кислорода срок годности обоих сухих продуктов может превышать год.
Хотя большинство утверждает, что лиофилизированные продукты сохраняют более высокий профиль питательных веществ, чем обезвоженные, я никогда не находил исследований, доказывающих это (хотя я не сомневаюсь, что это правда). два метода.
Сублимированные продукты регидратируются немного лучше и быстрее, чем обезвоженные продукты, из-за более пористой природы сублимированных продуктов.
Заключение
В конце концов, оба метода оставят вас со стабильным продуктом при хранении, и выбор одного из них обычно зависит от личных предпочтений, стоимости и цели.
—
Bushka’s Kitchen предлагает готовую к употреблению легкую пищу для любого занятого образа жизни, будь то походы, путешествия, воспитание детей или просто бизнес. Просмотрите нашу питательную, изысканную еду и запаситесь ею для своей насыщенной жизни!
Также в блоге
7 способов выбраться на улицу, кроме походов
Продолжить чтение
5 сытных блюд для зимних приключений
Собираетесь в зимнее приключение, но не знаете, что взять с собой из еды? Вот 5 наших любимых сытных сублимированных блюд, которые можно взять с собой в зимние приключения.