Чем отличается дегидратор от сушилки для овощей: Чем дегидратор отличается от сушилки

Содержание

КАК ВЫБРАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ФРУКТОВ — 4 критерия

Заготовки после сушения остаются такими же полезными, как и свежие, только сильно уменьшаются. Их берут на работу как перекус или дают ребенку вместо сладостей. 

Домашняя сушка в разы выгоднее покупной, поэтому самый момент выбрать сушилку для овощей и фруктов и запастись витаминами на зиму. 

Как работает сушилка

Независимо от того, какое устройство используется, процессы удаления влаги происходят примерно одинаково во всех типах. Главная задача — удалить влагу из плодов. Заготовки укладываются ярусами в лотки, на панели выставляется время, температура и режим работы. По истечении заданного времени прибор отключается. 

В сушилках с инфракрасным излучением влага испаряется при нагревании продуктов лучами. В конвекционных моделях сырье обдувается теплом. Нагревательный элемент до нужной температуры нагревает камеру, и вентилятором теплые массы разгоняются по лотках. 

В обоих случаях на выходе получается сушка. Если хранить нужно долго, можно высушить ее до состояния чипсов, или оставить мягкий упругий плод — в кондиции, как для вяленых томатов. 

Чем отличается дегидратор от сушилки для овощей и фруктов

По своей сути это один и тот же прибор, задача которого — убрать влагу с продуктов. Дегидратор — оборудование для профессионального использования, с расширенными настройками и возможностями. Поэтому, если видите дегидратор, перед вами сушилка усовершенствованного типа, у которой, минимум, пять достоинств:

  1. Равномерно просушиваются заготовки на всех уровнях. Лотки не нужно переставлять в процессе.
  2. Гибкие настройки температуры позволяют сушить все что угодно.
  3. Планомерно просушиваются заготовки любой сочности и величины: одни дольше, другие быстрее.
  4. Не смешиваются запахи, экономится время и энергия, ведь за один заход можно высушить разные продукты.
  5. Качественные материалы и сборка корпуса, без лишних запахов и с защитой от перегрева.

Это не значит, что стоит покупать только дегидратор. Тем более, качественный дегидратор будет значительно отличаться в цене. С разными задачами прекрасно справятся оба прибора.

Читайте: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок

Виды сушилок для фруктов

По принципу работы сушилки бывают инфракрасные и конвекционные. 

Последние разделяют на горизонтальный и вертикальный обдув.

  • Горизонтальное обдувание идет от задней стенки. Оно равномерно распределяется по всем ярусам. Удобно, поскольку не нужно в процессе сушки постоянно менять их местами. Запахи меньше смешиваются, если сушатся одновременно, например, мясо и ягоды. 

    Такой прибор легче мыть. Частички плодов и сок не попадают на вентилятор. Из недостатков — более высокая цена, по сравнению с вертикальной сушкой. 
  • Вертикальный обдув — там, где вентилятор расположен внизу или вверху прибора. В такой сушилке нужно следить за эффективностью сушки и менять поддоны местами. Если этого не сделать в крайних, продукты превратятся в сухари, а в средних — останутся влажными. 

    Не стоит сушить одновременно продукты с разными запахами, они смешиваются при вертикальном потоке воздуха. Низкая цена по сравнению со всеми остальными типами сушилок — главной преимущество вертикальной сушки. 

При выборе сушилки стоит учитывать, что именно будете в ней сушить. Если планируете сушить большие плоды и мелкие ягоды, следует уточнить, какого размера отверстия в поддонах, есть ли в комплектации коврики для сушки пастилы. Если планируете сушить только кружочками или крупными кусками, диаметр сетки не так важен. 

К слову: Как сделать пастилу в сушилке — 4 момента, которые влияют на цвет, вкус и внешний вид

Сушилка инфракрасная или конвекционная: главные отличия

У обоих приборов свои минусы и плюсы. Если нужна сушилка для фруктов, как выбрать, оценить все «за» и «против» поможет таблица:

В инфракрасных моделях поддоны для фруктов и овощей выдвигаются, на любом этапе можно отслеживать кондицию заготовки. В конвекционных сушилках доступен лишь верхний лоточек. Чтобы глянуть на нижний, придется убрать предыдущие.

Интересный альтернативный способ: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке

Какую сушилку для фруктов выбрать: главные требования

Выбирают устройство, исходя из потребностей. Если нужно высушить небольшой запас или получить немного сушки для рецепта, с этой задачей легко справится компактная и недорогая сушилка.

Если нужно сохранить в сушеном виде богатый урожай со своего сада, лучше присмотреться к моделям подороже. Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из основных требований, читайте дальше.

На заметку: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов

Объем и количество ярусов

В разных моделях может быть от 2 до 20 ярусов. В большинстве бытовых сушилок до 6 поддонов. 

Этого достаточно, чтобы высушить 2-4 кг продуктов за раз. Сушилка с 10 поддонами за один подход высушит 5 кг и более.  

Модели, в которых от 10 до 20 поддонов, используют на производствах или в бытовых условиях, если позволяет место. Такие вместительные сушилки дома рационально использовать если работать с продуктами, которые сильно уменьшаются в объеме. Например, чтобы заготовить всего несколько банок вяленых томатов на зиму, обычную сушилку на 6-9 лотков придется загружать несколько раз.

Высота одного поддона также варьируется в разных моделях. Если планируется сушить мелкие ягоды или фрукты, порезанные слайсами, нет смысла брать лоток с высокими бортами. Если сушить плоды целиком, выбирают высокие формы, чтобы все поместились и не пришлось разрезать плоды.

Мощность и температурные режимы

Мощность зависит от того, сколько ярусов в сушилке. Чем больше, тем мощнее должно быть устройство для качественного и равномерного обезвоживания продуктов.

Мощь правит скоростью сушения. Приборы ниже 350 Вт брать не стоит, 350-500 Вт — оптимально для девайса на 6-9 ярусов. Для того чтобы высушить мясо, нужно не менее 500 Вт. Если сушить много и часто — 500-1000 Вт.

Чем больше температурный диапазон в сушилке, тем она универсальнее. Для заготовки травяного чая или сушеной зелени нужен постоянный нагрев не выше +40°C. Чтобы сушить рыбу или мясо, потребуется более горячий режим до +60°C. Чтобы высушить грибы, нужна температура 45-55°C. Она устанавливается терморегулятором. 

Управление 

Выбирая между механикой и электроникой, идут на компромисс с точностью и стоимостью. 

Механические переключатели весьма приблизительны, зато такое оборудование дешевле. Электроника способна выставить нагрев градус в градус, поэтому и цена таких моделей выше. 

Функционал: необходимое и дополнительное

То, что обязательно должна делать каждая сушилка — это качественно, равномерно удалять влагу с продуктов. 

Все остальные функциональные штучки — вопрос удобства в использовании. К удобным функциям можно отнести таймер. Если есть защита от перегрева, продукты не пересушатся после отключения. А вот дополнительный обдув холодным воздухом поможет добиться нужной степень сухости и не переусердствовать.

Есть идея: Что подарить маме на День матери: ТОП 10 подарков

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Все зависит от характеристик, но ряд продуктов неизменен:

  • разновидности фруктов, овощей и ягод;
  • запасы трав, зелени и грибов;
  • порции рыбы, мяса и хлебцов.

Более подробная информация указывается в инструкции. Также ориентируются на мощность, температуру, количество и высоту лотков.

Познавательная статья: Уход за бытовой техникой: 10 советов на все случаи жизни

Сушилка для овощей и фруктов: плюсы и минусы

Сушилка — однозадачная. Стоит ли ее покупать, поможет определиться таблица:

Альтернативные способы сушки — духовка, печь или, по старинке, на солнце. Но таким способом нагреваться будет не только продукт, а и помещение. Если заготавливать нечасто, эти методы вполне подойдут, но ни один из них не даст результата, близкого к идеальному. Сушилка — лучший в этом помощник.

Голь на выдумку хитра: Как сделать сушилку для фруктов из холодильника: наглядное пособие

рейтинг топ-10 по версии КП

Дегидратор позволяет сохранить фрукты и другие сезонные продукты путём их высушивания. Эти аппараты и сушилки для овощей и фруктов очень близки друг к другу по многим параметрам, но отличие заключается в том, что дегидратор имеет более тонкие настройки. Например, на дегидраторе можно деликатно настроить режим обработки фруктов, при этом ценные вещества, содержащиеся в продуктах, сохраняются.

Дегидраторы могут отличаться по целевым продуктам, конструкции, форме, количеству поддонов, объёму рабочих поверхностей. Среди этих приборов есть совсем простые, с малым количеством функций, соответственно, с невысокой стоимостью. Более дорогие варианты оснащаются бо́льшим числом возможностей. Лучшие дегидраторы удобны в управлении, да и смотрятся стильно.

При выборе устройства нужно найти общий знаменатель всех его характеристик, включая цену. К примеру, не стоит переплачивать, если вы не собираетесь использовать этот прибор для выполнения большого объёма работ, вам в таком случае вполне подойдут модели средней цены. Если вам важно как можно больше возможностей, удобство в работе, нет ограничений в бюджете, то есть толк в приобретении дорогих моделей.

Трудно выбрать из массы устройств самый подходящий вариант. Особенно неподготовленному потребителю будет легко запутаться. Мы составили топ из 8 лучших дегидраторов для фруктов за 2022 год.

Выбор редакции

Oberhof Fruchttrockner В-53

Oberhof Fruchttrockner В-53. Фото: market.yandex.ru

Разработка от немецкой компании Oberhof подойдёт тем, кто берет сушилку для дома. Конвективная модель мощностью 800 Вт отличается интуитивно простым сенсорным управлением и компактными размерами. Устройство оснащено горизонтальным обдувом и двумя мощными вентиляторами. Равномерная и быстрая сушка продуктов реализуется за счет используемой системы гиперволновых колебаний.

Обдув происходит на 360 градусов, что повышает качество результата независимо от того, с каким уровнем влажности продуктов приходится работать. Температура дегидрирования настраивается в пределах 29-70 градусов. В модели предусмотрено 10 регулируемых по высоте поддонов, на которых возможно разместить необходимое количество продуктов. При дегидрации запахи не смешиваются. Пользователь может не бояться, что устройство перегреется в процессе эксплуатации и выйдет из строя, такие риски просчитаны производителем и предотвращены внедрением специальной защиты от перегрева.

Плюсы и минусы

Равномерный обдув продуктов, функция приготовления пастилы и йогурта, таймер до 24 часов, малошумная работа, интуитивно понятное управление

Подробнее

Рейтинг топ-9 по версии КП

1. MARTA MT-1870

MARTA MT-1870. Фото: market.yandex.ru

MARTA MT-1870 представляет собой цилиндрический дегидратор для сушки фруктов, овощей, зелени, грибов. Имеется пять уровней для поддонов, а общий объём устройства составляет 20 литров. Есть возможность настройки высоты каждого поддона. Электронное управление, а также контроль температуры делают данную модель простой в эксплуатации.

Сам дегидратор выполнен из прочного жаростойкого пластика. Дисплей, таймер, индикатор включения — все эти функции помогут улучшить процесс контроля со стороны пользователя.

Плюсы и минусы

Качество, цена, комфорт в эксплуатации

Пластик уязвим к ударным воздействиям

2. Gemlux GL-FD-611

Gemlux GL-FD-611. Фото: market.yandex.ru

Gemlux GL-FD-611 является сверхмощной (1000 Вт) сушилкой кубической формы. Данная модель относится к конвективному типу дегидраторов. В устройстве есть место для шести поддонов. Температура настраивается в пределах от 30 до 70 градусов. Прибор, однако весит немало — 8.5 кг. Все элементы сделаны из стойкого к жару пластика.

Модель оснащена дисплеем, таймером, защитой от перегрева, а также двумя режимами сушки. Не самый бюджетный вариант дегидратора, плюс занимает много места и весит прилично. Однако, эти недостатки компенсируются сверхвысокой мощностью и приличной вместительностью. Правда, шнур можно было сделать длиннее.

Плюсы и минусы

Удобное управление, качество поддонов, не шумный вентилятор

Немалые габариты

3. Oberhof Fruchttrockner C-72

Oberhof Fruchttrockner C-72. Фото: market.yandex.ru

Бытовая сушилка от известного немецкого производителя высоко оценена потребителями. Удаление влаги способствует долгому сроку хранения продуктов, которые при этом не теряют своих питательных и полезных свойств, а напротив, даже усиливают их. В устройстве мощностью 1000 Вт предусмотрен горизонтальный обдув продуктов. Благодаря технологии гиперволоновых колебаний пищевые ломтики на разных поддонах просушиваются равномерно и одновременно, поэтому переставлять местами поддоны не требуется. 10 поддонов, выполненных из надёжной нержавеющей стали, обеспечивают обработку большого объёма продуктов.

Прибор позволяет не только делать полезные сухофрукты, но также вкусную пастилу и натуральный йогурт, для этих целей комплект поставки включает всё необходимое. Управление дегидратором не составит сложности, процесс не требует постоянного контроля пользователя, достаточно настроить необходимое время и температуру сушки в пределах 35-80 градусов путём нажатия кнопок на сенсорной панели и установить таймер. Выбранный режим отображается на дисплее. Наблюдать за процессом приготовления можно благодаря огнеупорной стеклянной дверце надёжного двухслойного корпуса из нержавеющей стали.

Плюсы и минусы

Равномерный нагрев продуктов разной влажности, возможность приготовления пастилы и йогурта, широкая комплектация, регулируемые по высоте поддоны, индикация включения

Не обнаружены

Подробнее

4. Rommelsbacher DA 900

Rommelsbacher DA 900. Фото: market.yandex. ru

Rommelsbacher DA 900 — это дегидратор кубической формы, в основу работы которого положен конвективный принцип. Несомненными плюсами данного устройства являются материалы корпуса и поддона (металл) и длина кабеля (почти два метра).

Температура сушки регулируется в диапазоне от 35 до 75 градусов. Элементы управления: дисплей, таймер, защита от перегрева. Мощность — 600 Вт. Не самый легкий, вес устройства составляет 6.9 кг. Несомненно, что при таком материале, вместительности и функционале прибор не может быть дешёвым.

Плюсы и минусы

Полностью металлическая, внешний вид, разные режимы сушки

Высокая цена

5. ВолТера 1000 Люкс с таймером и электронным блоком управления

ВолТера 1000 Люкс с таймером и электронным блоком управления. Фото: market.yandex.ru

ВолТера 1000 Люкс является мощным, конвективным дегидратором для приготовления фруктов, овощей, грибов и других продуктов. Высокий показатель мощности — 1000 Вт, этой мощности хватит, чтобы быстро и эффективно справляться со своими задачами. Сам аппарат достаточно компактный, но вмещает до 5 кг продуктов.

В комплекте идут пять стандартных поддонов, плюс один для пастилы и один сетчатый. Температура может регулироваться от 40 до 60 градусов. Основой для корпуса и иных деталей послужил пластик. Для удобства пользователя дегидратор оснащен дисплеем, таймером, защитой от перегрева и индикатором включения.

Плюсы и минусы

Мощность, компактность, цена

Сильно шумит

6. Galaxy GL2635

Galaxy GL2635. Фото: market.yandex.ru

Galaxy GL2635 является недорогим компактным дегидратором для сушки фруктов, ягод, овощей, грибов, трав. Оптимален для небольших объемов продуктов. Способ управления чисто механический. Мощность 350 Вт, а это значит, что высокой производительности жать не стоит. С другой стороны, электроэнергии этот прибор потребляет немного.

Есть место для пяти поддонов. Температура регулируется в пределах от 40 до 75 градусов. Таймер отсутствует, но можно регулировать высоту поддонов. Приятный бонус: в комплекте идёт книга рецептов. Корпус и поддоны сделаны из пластика.

Плюсы и минусы

Цена, габариты

Долго сушит

7. RAWMID Dream Vitamin DDV-07

RAWMID Dream Vitamin DDV-07. Фото: market.yandex.ru

RAWMID Dream Vitamin DDV-07 представляет собой горизонтальный дегидратор конвективного типа. Всего есть семь уровней для поддонов. В комплекте поставляются шесть поддонов для пастилы и шесть дополнительных сеток для сушки трав. Сами поддоны сделаны из металлического сплава. Достаточный показатель мощности — 500 Вт. Этого вполне хватит, чтобы прибор качественно выполнял свои задачи.

Температуру можно задать в пределах от 35 до 70 градусов. В плане управления тут всё стандартно: дисплей, таймер, защита от перегрева, индикатор включения. В итоге мы имеем компактный дегидратор, прекрасно подходящий для фруктов и овощей.

Плюсы и минусы

Приятный внешний вид, удобный в работе, мало потребляет электроэнергии

Довольно шумный

8. Ezidri Snackmaker FD500

Ezidri Snackmaker FD500. Фото: market.yandex.ru

Ezidri Snackmaker FD500 — это дегидратор с электронным управлением, способный высушить до 10 кг фруктов единоразово. Имеет три температурных режима: 35, 50-55, и 60 градусов. Всего предусмотрено пять уровней для поддонов, но можно поставить дополнительные поддоны: до 15 для сушки зелени, трав и цветов; до 12 для сушки фруктов, овощей и мяса.

Также в комплекте идут один сетчатый лист и один лист для пастилы. Мощность данного прибора составляет 500 Вт. Дегидратор сделан из пластика. Присутствует защита от перегрева.

Плюсы и минусы

Легкий, просто моется, не шумный

Нет таймера

9. Oursson Dh2300/1304

Oursson Dh2300/1304. Фото: market.yandex.ru

Oursson Dh2300/1304 — это бюджетный дегидратор конвективного типа, который прекрасно подойдёт для фруктов, овощей, зелени, грибов, мяса и рыбы. Управление прибором осуществляется механическим путём. Всего четыре уровня для поддонов. Мощность не самая высокая (400 Вт), но вполне хватит для дома.

Высота каждого поддона составляет 32 мм. Регулировка температуры осуществляется в пределах от 48 до 68 градуусов. Корпус и поддоны изготовлены из термостойкого пластика. Однозначно данный дегидратор подойдёт для домашнего применения, если вам нужно заготавливать небольшие порции продуктов. Для более масштабной работы нужны приборы мощнее.

Плюсы и минусы

Прост в эксплуатации, таймер, цена

Довольно шумный

Как выбрать дегидратор для фруктов

Консультант магазина бытовой техники Мая Кайбаева рассказала корреспонденту КП, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе дегидратора.

Виды дегидраторов

Существует два основных вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные.

Принцип работы в приборах первого вида прост: влага испаряется из фруктов с помощью равномерного обдува горячим воздухом. Такие модели имеют нагревательный элемент и вентилятор. Есть и отдельные приборы без вентилятора, а распределение воздуха в них осуществляется естественным путем. Но подобные устройства менее производительны. Преимущество конвекционного вида дегидраторов в распространённости и приемлемой цене. Небольшим минусом можно отметить потерю части полезных веществ и небольшое ухудшение внешнего вида фруктов.

Инфракрасные дегидраторы значительно дороже в цене. Их не так много на рынке в отличие от конвекционных. Они «бережно» относятся к продуктам: фрукты сохраняют больше полезных веществ, как при естественной сушке от воздействия солнечного света.

Способ управления

Можно выделить три способа управления дегидратором: механическое, электронное и сенсорное. Первый способ является самым надёжным, плюс такие приборы достаточно недороги. Однако у них сильно ограничен набор функций.

Второй способ встречается в более дорогих дегидраторах, набором функций при таком управлении больше, а точность настройки операций выше.

Третий способ самый комфортный, так как нужно просто нажать на экран. Эти модели обладают наибольшим количеством возможностей для регулирования процесса приготовления, однако имеют высокую стоимость.

Мощность

С этой характеристикой всё просто: чем выше мощность, тем быстрее и больше фруктов будет высушено бытовым прибором. Самым удобным вариантом дегидратора будет устройство с мощностью 350-600 Вт. Вместительности и производительности таких аппаратов хватит для приготовления приличного объёма фруктов. Мощность свыше 600 Вт нужна для очень больших объёмов заготовки и частого использования. Дегидраторы с мощностью 125-250 Вт подойдут для совсем малых порций и редкого использования.

Вместительность

Классическим вариантом является наличие четырёх-пяти уровней для поддонов. Этого вполне хватит для удовлетворения нужд большей части потребителей. Если вы любите делать сухофрукты, но не ставите задач в промышленных масштабах, это лучший вариант. Однако, если вы дачник, заботливая хозяюшка, которая заготавливает фрукты, овощи, грибы в больших объёмах, то стоит выбирать аппараты с шестью-девятью уровнями. Подобные модели позволяют сушить разные виды продуктов одновременно. Важно не смешивать продукты разного рода. Разумнее каждому выделить свой уровень. На уровне можно разместить примерно от 0,5 до 2 кг. продуктов.

Материал

Наибольшее распространение имеют модели, произведенные из жаропрочного пластика. Достоинство этих устройств в малом весе, простоте мытья, отсутствии нагрева. Но, к сожалению, они подвержены частым механическим повреждениям. Стоит сказать, что при плохом качестве пластика, со временем детали могут начать крошиться.

Металл — более долговечная основа для дегидратора. Модели из металла более стойки к физическим воздействиям. Но есть и минусы: они греются и достаточно тяжёлые. Потому существует немало приборов комбинированного типа: часть элементов из металла, часть из пластика.

Особенности конструкции

Важно учитывать места, в которых находятся вентилятор и нагревательный элемент. При кубической форме дегидратора наиболее предпочтительно наличие вентилятора на задней стенке. Это позволит более равномерно распределить воздух и защитит вентилятор от попадания сока фруктов.

Если устройство цилиндрической формы, вентилятор должен быть либо сверху, либо снизу. При этом верхнее положение даёт лучшую защиту, а нижнее — более качественный обдув.

Нагревательный элемент может быть расположен снизу, сверху или сбоку. У каждой позиции свои особенности. При нижнем расположении дегидратация происходит быстрее, но тэн уязвим для сока и кусочков фруктов. При расположении сверху выше надежность работы тэн, но хуже равномерность нагрева. Вам придётся часто менять поддоны местами. Позиция сбоку самая удобная, но она встречается только в крупногабаритных моделях.

Уход за дегидратором

  1. Дегидратор необходимо мыть после каждой сушки. Лучше избегать использования моющих средств. Вполне хватит простой воды.
  2. Поддоны можно застелить бумагой для выпечки. Это избавит от прилипания фруктов к ним.
  3. Сушку лучше осуществлять по следующему принципу: сначала ставится максимальная температура, которая постепенно снижается к концу приготовления фруктов.
  4. Не стоит забивать поддон сверх меры. Во-первых, фрукты рискуют просушиться неравномерно. Во-вторых, поддон может не выдержать нагрузку.
  5. Не ленитесь читать инструкции.
  6. Самое важное — не допускайте перегрева дегидратора.

Лиофилизированные и обезвоженные продукты (в чем разница?)

Некоторые приведенные ниже ссылки являются партнерскими ссылками, по которым мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Вы можете быть уверены, что мы рекомендуем продукты, которые мы используем и любим.

Сублимированные и обезвоженные продукты… в чем разница между этими двумя методами консервации? Я взял пять разных продуктов и высушил их сублимацией и обезвожил, чтобы мы могли увидеть различия.

Если вы подумываете о приобретении дегидратора или лиофилизатора , полезно иметь базовые знания о том, что может сделать каждый инструмент для консервации, прежде чем прыгать обеими ногами и совершать покупку.

Мы обсудили наши любимые средства консервации, если у вас ограниченный бюджет, в этом посте , а также подробно рассмотрели обезвоживание как метод консервации в этом посте . Излишне говорить, что лиофилизатор не подходил для бюджетных средств консервации. Но мы были очень довольны скоростью консервации и высококачественной пищей, которую она нам дает.

Вы можете увидеть, как я делаю пирог из сублимированной курицы , сублимированную кукурузу , даже сублимированные яйца, и сублимированное молоко !

Мы всегда будем использовать наш дегидратор, и у него есть преимущества, которых нет у сублимационной сушки.

Посмотрите видео, как я лиофилизирую и обезвоживаю пять разных продуктов, чтобы сравнить их различия. Я беру нарезанные яблоки, нарезанный хлеб, травы, фруктовый коктейль и кусочки сырого бритого мяса, чтобы посмотреть, как получается каждый продукт, в чем различия и что мы предпочитаем.

Что обезвоживает?

При обезвоживании вы используете обдув теплым воздухом для удаления 70-90% влаги из пищи. Это означает, что без этой влаги у вас не будет накопления бактерий или плесени, и еда будет стабильна при хранении.

Обычно обезвоженные продукты могут хорошо храниться на полке около года (в зависимости от того, сколько влаги вы из них извлекли).

Для обезвоживания используется дегидратор, теплый солнечный день или даже низкая температура в духовке, поэтому начать работу с ним очень просто.

Что такое сублимация?

Лиофилизация немного отличается от обезвоживания. Вместо использования тепла при сублимационной сушке используются чрезвычайно низкие температуры (например, -40 F), а затем создается вакуум вокруг пищи, который попеременно нагревает и охлаждает пищу, чтобы удалить 99% влаги из пищи.

Это позволяет пище сохранять невероятную плотность питательных веществ и храниться на полке до 25 лет.

Недостатком сублимационной сушки является то, что у вас должна быть установка для сублимационной сушки. Их домашние модели могут быть непомерно дорогими, но мы обнаружили, что они того стоят. (Посмотрите наши Сублимационная сушилка Harvest Right Обзор за 1 год .)

Сублимационная сушка Vs. Обезвоженные продукты

Мы взяли пять разных продуктов и лиофилизировали и обезвожили их, чтобы сравнить различия.

Яблоки

Наши обезвоженные ломтики яблок хрустящие и кожистые. Они становятся немного коричневыми и довольно тонкими после полного обезвоживания, когда они готовы к хранению.

Сублимированные яблоки сохраняют свою форму и размер, но они очень хрустящие и имеют почти пенопластовую текстуру. Звучит неаппетитно, но когда вы увлажните их, они будут очень похожи на ломтик свежего яблока.

Вам никогда не захочется регидрировать обезвоженное яблоко. Как сублимированные, так и обезвоженные яблоки вкусны и могут храниться на полке в кладовке. Однако лиофилизированный вариант будет храниться примерно на 24 года дольше.

Хлеб

Вы, возможно, спросите, зачем кому-то замораживать или обезвоживать хлеб, но на самом деле это отличный способ приготовить панировочные сухари или гренки.

Обезвоженный хлеб очень рассыпчатый и хорошо подходит для вышеупомянутых продуктов. Но, хотите верьте, хотите нет, сублимированный хлеб на самом деле стал еще хрустче, чем обезвоженный.

Вы можете раскрошить и бросить любой из этих хлебных изделий в сковороду с небольшим количеством масла и приправ и посыпать запеканку, или смешать с мясным рулетом и т.д. предпочтения. Оба они будут хорошо работать с продуктами из сухого хлеба, и ни один из них не будет увлажняться и не будет похож на свежий ломтик хлеба.

Травы

Для наших трав мы обезвожили и высушили немного петрушки. Вы можете сразу сказать, что лиофилизированная петрушка сохранила свой ярко-зеленый яркий цвет, тогда как обезвоженная петрушка имеет тусклый цвет и увядает в размере.

Опять же, преимущество сублимационной сушилки заключается в том, что она почти мгновенно замораживает ваши продукты, что означает, что они сохраняют свою текстуру и питательность.

Обезвоживающие травы меняют свой вкус. Поэтому, когда дело доходит до ароматных трав, таких как базилик, мята, розмарин и т. д., я предпочитаю их лиофилизацию.

Существует одно предостережение относительно сублимационной сушки трав. Поскольку сублимированные продукты имеют тенденцию впитывать влагу из окружающей среды, лучше всего хранить травы в герметичной бутылке с поглотителем кислорода.

Если вы храните их неправильно, они могут впитать достаточно влаги, чтобы начать плесневеть. Чтобы избежать этого, мне нравится хранить травы в герметичном контейнере и брать только то, что необходимо для приготовления пищи на неделю.

Смузи

Смузи сильно отличается по результатам лиофилизации и обезвоживания. Обезвоженный смузи превратился во фруктовую кожуру. Нам нравится фруктовая кожа, вот наш любимый способ сделать мягкую и жевательную фруктовую кожу в домашних условиях.

Сублимированный смузи рассыпчатый, и его можно снова превратить во фруктовый смузи, просто добавив воды.

Нам это нравится, потому что мы можем делать фруктовые коктейли, когда все наши фрукты в сезон, сушить смесь сублимацией, а затем есть свежие фруктовые коктейли посреди зимы!

Мы продолжим как сублимацию, так и обезвоживание смузи, потому что нам нравятся оба метода.

Говяжья стружка

Мясо, вероятно, является пищей, которая дает самые разные результаты при сравнении лиофилизированного и обезвоженного.

При обезвоживании мясо превращается в вяленое мясо. Высокие температуры на самом деле готовят мясо и превращают его во вкусную закуску.

Сублимация мяса сохраняет мясо полностью сырым, а при регидратации фактически превращает его обратно в тот свежий, тонко нарезанный кусок мяса, с которого вы начали. На самом деле это невероятно!

Есть много других продуктов, которые сублимационные сушилки и дегидраторы обрабатывают по-разному. Дегидратор может расстойки хлеба, инкубации йогурта и т. д. Но лиофилизатор может сохранить продукты, которые дегидратор не может сохранить, такие как молоко, яйца и сыр.

Если вы хотите узнать больше о сублимационной сушке и обезвоживании, обязательно перейдите по ссылкам ниже!

Другие посты. Яйца

  • Жевательная и мягкая фруктовая кожа
  • Сублимированные или обезвоженные – какой способ хранения продуктов лучше?

    Пожалуйста, поделитесь:

    Понимание различий между методами сохранения пищевых продуктов и того, что это означает для жизнеспособности вашего хранения пищевых продуктов, очень важно. Мы разбираем сублимационную сушку и обезвоживание, чтобы вы могли выбрать лучший метод для своих нужд.


    Задолго до того, как я понял, что такое «хранение еды», я был поклонником обезвоживания пищи, чтобы сделать забавные закуски. Мне больше всего нравилось добавлять на подносы нарезанные или протертые яблоки, бананы и клубнику, а также иметь пакеты, полные сладких жевательных закусок. У меня не было цели долговременного хранения. В то время целью было немедленное потребление.

    Перенесемся на несколько лет вперед, и я стал более «взрослым» и думал о будущем, как прокормить свою семью в случае кризиса или стихийного бедствия. Иметь всегда под рукой здоровую консервированную пищу казалось разумным решением. После некоторых исследований я узнал, что обезвоживание может быть не лучшим вариантом для длительного хранения продуктов.

    Слева направо: сублимированные бананы, манго и ананас

    Но почему? А какой был лучшим вариантом?

    Я видел сублимированные фрукты в крошечных пакетиках в продуктовом магазине. Они почти ничего не весили и стоили гораздо больше, чем я считал приемлемым. Даже просматривая веб-сайты долгосрочного хранения продуктов, на которых продавались 10 банок сублимированных продуктов (от фруктов и овощей до мяса и молочных продуктов) и пакеты с едой для кемпинга, я все еще думал, что стоимость была слишком высокой, и многие продукты добавил ингредиенты, которые мне было неудобно потреблять.

    Для нас единственным разумным решением было сублимировать продукты дома. Мы решили приобрести сублимационную сушилку среднего размера (4 лотка) у Harvest Right. Он у нас с февраля 2017 года, и мы сохранили так много разных продуктов.

    Сублимационная сушилка, наполненная ломтиками моркови.

    Однако то, что мы замораживаем продукты для длительного хранения, не означает, что мы выбросили дегидратор в мусорное ведро. Мы до сих пор его используем, он служит для нас совершенно другой цели. Помимо простых фруктов, мы любим делать фруктовые батончики и вяленое мясо. Множество закусок, которые идеально подходят для школы, кемпинга и походов.

    Обезвоженные ломтики яблока Обезвоженная кожура фруктов Обезвоженные «Raw Fusion Bars»

    В чем разница между лиофилизированными и обезвоженными продуктами?

    Сравнение свежего, обезвоженного и сублимированного ананаса

    Обезвоженные продукты

    • Сохраняет влагу, что приводит к более короткому сроку хранения и более мягкому, жевательному продукту
    • Продукты сморщиваются и теряют свой первоначальный вид
    • Изменения вкуса, не всегда верно до исходного вкуса
    • Не подлежит повторной гидратации до исходного состояния
    • Для сушки используется тепло, что снижает питательные свойства
    • Количество продуктов, которые можно обезвоживать, ограничено

    Сублимированные продукты

    • Удаляет всю жидкость, что обеспечивает длительный срок хранения и хрустящую воздушную текстуру
    • Продукты сохраняют внешний вид, близкий к первоначальному
    • Вкус в большинстве случаев остается верным исходному
    • Может быть регидратирован до близкого или точного исходного состояния
    • Быстро замораживается перед сушкой, сохраняя питательные вещества
    • Сублимацией можно подвергнуть почти все (за исключением продуктов с очень высоким содержанием жира, таких как масло, или с высоким содержанием сахара, таких как мед)

    Обезвоженный ананасСублимированный ананас

    Возьмем, к примеру, ананасы. На изображениях выше показаны очевидные различия между свежим, обезвоженным и сублимированным ананасом. Но как это соотносится с реальным временем хранения?

    • Свежий ананас (хранится в холодильнике): до 5 дней
    • Сушеный ананас (в закрытом виде, хранить при комнатной температуре): ок. 12 месяцев
    • Лиофилизированный (неоткрытый, хранить при комнатной температуре): прибл. 10 лет

    Сушка ананаса продлевает срок его хранения в 73 раза дольше, чем свежий, а сушка вымораживанием продлевает его в 730 раз! Я имею в виду не то, что это будет длиться так долго, потому что это вкусно, но если у вас хватит силы воли не открывать контейнер, вы сможете наслаждаться кусочками ананаса через 10 лет.

    Суп минестроне, готовый к хранению в сублимационной сушилке

    Одно из моих любимых блюд для сублимационной сушки — это суп минестроне. Я делаю партию в Instant Pot, делю свежеприготовленный суп между 4 лотками сублимационной сушки, и они отправляются в сублимационную сушилку. После полного высыхания они готовы к упаковке в майларовые пакеты на одну порцию для длительного хранения. Когда будете готовы к употреблению, просто добавьте кипящую воду для регидратации. Сытная домашняя походная еда!

    Кое-что, что я узнал после приготовления первой партии минестроне на фото выше: всегда используйте вкладыши . Будь то многоразовый вкладыш или простые листы пергамента, вырезанные по размеру, используйте что-нибудь, чтобы отделить еду от металлических лотков. Жизнь становится счастливее, когда еда легко отрывается от подносов.

    Свежие и сублимированные ломтики киви

    Какая упаковка лучше всего подходит для хранения сублимированных продуктов?

    В зависимости от ваших потребностей в хранении (долгосрочное, краткосрочное или немедленное использование) существует множество вариантов контейнеров и мест хранения.

    Для немедленного использования (употребление в течение месяца или около того). Нам нравится использовать обычные пакеты с застежкой-молнией или стеклянные консервные банки. Просто убедитесь, что вы закрываете контейнер, как только берете то, что хотите, иначе еда станет мягкой от любой влажности (даже в сухом климате, где мы живем). Лучше всего это делать в небольших контейнерах (не больше литровых пакетов или консервных банок на 16 унций).

    Лиофилизированный сыр Чеддер: нарезанный кубиками, тертый и измельченный в порошок

    Для кратковременного хранения (употребление в течение года) – идеально подходят майларовые пакеты, пакеты типа FoodSaver и консервные банки. В каждый контейнер следует добавить поглотитель кислорода соответствующего размера для используемого вами контейнера. Это предотвратит порчу сушеных продуктов влагой. При использовании консервных банок лучшим вариантом будет удаление всего воздуха с помощью вакуума, предназначенного для банок.

    Для длительного хранения (хранение продуктов питания до 30 лет) – Здесь лучше всего подходят майларовые пакеты. Они не пропускают свет и имеют дополнительные слои барьерного материала, которых нет у прозрачных пакетов. Поместите поглотитель кислорода в пакет и запечатайте его термосваркой. Дополнительным шагом для обеспечения надлежащего хранения будет хранение запечатанных майларовых пакетов в чистом 5-галлонном ведре и закрытие крышки. Защищает от насекомых, света и влаги.

    Свежие листья шпинатаСублимированный шпинатШпинат в порошке

    Одна из вещей, которые мне нравятся в сублимационной сушке, это то, что вы можете измельчать продукты, которые можно использовать различными способами. Вы можете взять пакет листьев шпината размером с Costco, упаковать его в два цикла в сублимационной сушилке и измельчить все это в одну консервную банку на 32 унции. Мы любим добавлять шпинатный порошок в нашу яичницу-болтунью. Натуральный пищевой краситель PLUS добавляет питательные вещества.

    Сублимированные сырые яйцаСырые яйца в порошке

    Говоря о яйцах, вы также можете заморозить сухие яйца. Мы взяли сырые яйца, взболтали их, разлили по всем 4 лоткам и предварительно заморозили. Я предпочитаю предварительно замораживать жидкости таким образом, это облегчает перенос в сублимационную сушилку, а также сокращает время, необходимое для работы сублимационной сушилки. Смешайте сушеные яйца в блендере или кухонном комбайне и измельчите в порошок. Теперь у вас будут яйца, доступные десятилетиями!

    Сублимированная клубника, бананы и авокадо

    Сравните фото выше и фото ниже. Наверху клубника, бананы и авокадо после сублимационной сушки, а свежие продукты на лотках на фото ниже. Выглядит почти идентично. Вот почему я люблю сублимационную сушку, она сохраняет вкус, питательные вещества и внешний вид. Кроме того, как вы понимаете, трудно зайти слишком далеко с сублимированными продуктами, пока маленькие ручки не сорвут кучу с подносов. Они вызывают привыкание маленьких закусок!

    Фрукты и мороженое, готовые к сублимационной сушке

    Хотя я признаю, что и обезвоживание, и сублимация имеют свои преимущества, я предпочитаю вкладывать свои деньги, время и энергию в сублимацию. Долгосрочные преимущества намного перевешивают преимущества обезвоживания, и это дает нам гораздо более широкий спектр продуктов, которые можно есть в долгосрочной перспективе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *