Чем отличается дегидратор от сушилки: Чем дегидратор отличается от сушилки
Содержание
Какая сушилка лучше: нагревательная или конвекционная
Перед тем как выбрать одну из моделей электросушилки для продуктов, узнайте, по какому принципу она работает. Сегодня мы расскажем о том, какая сушилка для овощей и фруктов лучше: конвекционная или нагревательная. Вы узнаете о различиях в работе, а также о плюсах и минусах этих типов электросушителей.
Электрические сушилки для продуктов помогут Вам заготовить:
- фрукты,
- овощи,
- грибы (здесь о лучших сушилках для грибов),
- ягоды (читайте о выборе сушилки для ягод),
- травы и зелень.
Кроме того, с помощью электросушилки можно:
- засушить мясо, рыбу,
- сделать сухарики,
- приготовить пастилу и т.д. (рейтинг лучших дегидраторов для пастилы).
Читайте наши советы, как пользоваться сушилкой для фруктов и овощей.
Если у Вас есть дача с огородом и садом, Вы собираете грибы, то сушилка станет Вашим незаменимым помощником. Скорее всего, Вам понадобится электросушитель больших объемов, чтобы справиться с большим количеством продуктов. Вместительность – один из параметров для выбора сушилки.
Но прежде всего, нужно определиться с принципом работы сушилок, по которому электроприборы делятся на:
- конвективные (их еще называют «конвекционные», «конвекторные»),
- нагревательные,
- инфракрасные (здесь сравнение конвекторных и инфракрасных сушек).
Далее мы сравним два типа сушилок и расскажем, какая сушилка для овощей и фруктов лучше: конвективная или нагревательная.
При выборе электросушилки кроме вместительности нужно учесть и другие параметры:
- мощность,
- материал поддонов (металл, пластик),
- размер отверстий поддонов, наличие сеток, лотков для пастилы,
- тип управления (механическое, электронное),
- дополнительные функции (таймер, УФ сушка),
- безопасность (защита от перегрева).
Принцип действия
Сравним конвекционные и нагревательные сушилки по принципу действия.
Нагревательные электросушилки
В таких электроприборах сушка происходит благодаря нагреванию. Под воздействием температуры влага испаряется и продукт высушивается. Работает такая сушилка как обычная духовка при небольших температурах.
Конвекционные электросушилки
В сушилках конвекционного типа установлен нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет нагретый воздух по всему объему камеры. Благодаря этому продукты сушатся быстрее и более равномерно. Именно такой тип электросушилок сейчас наиболее популярен. Отметим, что для создания теплого потока воздуха в процессе работы сушилки вентилятор работает постоянно (с небольшим шумом), что может создавать некоторые неудобства.
Итак, Вы можете сделать вывод, какая сушилка лучше нагревательная или конвекционная. На сегодняшний день конвективные сушилки, которые можно назвать более современной версией нагревательных, работают эффективнее и качественнее.
Конвекционные сушилки делятся на два типа в зависимости от того, где расположен вентилятор:
- Электросушилки с горизонтальным обдувом. Вентилятор в таких электроприборах установлен сбоку. Горизонтальный обдув минимизирует смешивание запахов при сушке разных продуктов. Кроме того, вентилятор более равномерно распределяет воздух по камере сушилки. Доставать поддоны и смотреть на готовность продуктов здесь легко – лотки вынимаются как противни.
- Электросушилки с вертикальным обдувом. Вентилятор расположен обычно снизу — потоки воздуха идут снизу вверх. В таких сушилках нужно обязательно менять поддоны местами, чтобы не пересушить нижние ярусы. Для этого придется разбирать всю конструкцию снимать все поддоны, что достаточно неудобно. Сок, мелкие кусочки продуктов через отверстия могут провалиться вниз и попадать на нагревательный элемент и вентилятор.
Плюсы и минусы конвективных и нагревательных сушилок
Подведем итоги, чтобы Вы могли сделать вывод, какая сушилка для овощей и фруктов лучше (конвективная или нагревательная)
Преимущества конвекционных сушилок
- Продукты сушатся равномерно
- Быстрая сушка
Недостатки конвективных сушилок
- Шум при работе
Преимущества нагревательных сушилок
- Низкий уровень шума
Недостатки нагревательных сушилок
- Неравномерная сушка
- Длительное время сушки
Лучшие конвекционные сушилки
Итак, мы выяснили, что конвекционные сушки лучше нагревательных. Для того чтобы Вам было проще сделать выбор, предлагаем рейтинг лучших конвекционных сушилок, составленный по оценкам и отзывам покупателей.
Kitfort KT-1904
Одна из популярных сушек Китфорт – с металлическими поддонами. В комплекте также 6 сеток для сушки мелких продуктов (например, ягод) и 6 поддонов для пастилы.
- Обдув: горизонтальный
- Количество ярусов: 6
- Поддоны: 6 металлических поддонов и 6 поддонов с бортиками для пастилы
- Сетки: 6 шт.
- Температура сушки: 35-70 градусов
- Таймер: до 19,5 часов с шагом 30 минут
Спектр-Прибор Ветерок-2
Одна из лучших конвекционных сушилок — «Ветерок-2» с прозрачными стенками, позволяющими наблюдать за процессом сушки. Здесь универсальные мелкоячеистые поддоны, позволяющие сушить как крупные, так и мелкие продукты.
- Обдув: вертикальный
- Количество ярусов: 6
- Поддоны: 6 пластиковых поддонов
- Температура сушки: 30-70 градусов
Kitfort КТ-1909
Еще одна модель от Китфорт в нашем рейтинге лучших конвективных сушилок. Ее огромный плюс – целых 9 уровней для сушки (а в комплекте 9 стандартных поддонов, 9 сеток и 9 поддонов для пастилы).
- Обдув: горизонтальный
- Количество ярусов: 9
- Поддоны: 9 пластиковых поддонов, 9 поддонов с бортиками для пастилы
- Сетки: 9 шт.
- Температура сушки: 35-70 градусов
- Таймер: до 19,5 часов с шагом 30 минут
Marta MFD-208PS
Сушилка Марта имеет 8 ярусов и за один раз может насушить много фруктов, овощей, грибов и ягод.
- Обдув: вертикальный
- Количество ярусов: 8
- Температура сушки: 35-70 градусов
Redmond RFD-0159/0172
Популярная конвекционная сушилка Редмонд, судя по отзывам, работает тихо, удобна в управлении. Высота поддонов регулируется.
- Обдув: вертикальный
- Количество ярусов: 5
- Поддон для пастилы
- Температура сушки: 35-70 градусов
- Таймер
Теперь Вы знаете, какая сушилка для овощей и фруктов лучше: конвекционная или нагревательная. Более эффективной является конвективная сушилка, которая по сравнению с нагревательной сушилкой быстрее и качественнее сушит продукты.
4 важных вопроса в КИЙТЕХНО
Опубликованно 13 мая 2022 г. 16:08:25 в
Тепловое оборудование
Сушилка для овощей и фруктов как выбрать
Если Вы решили купить сушилку для продуктов значит у Вас есть потребность в качественном приборе, который поможет сушить продукты лучшим образом. Нам хочется чтобы, например, сушенные яблоки выглядели именно так, как того хотите Вы, и чтобы можно было приготовить пастилу.
Давайте разбираться на что обратить внимание при выборе сушилки для фруктов и овощей
Сушилка для продуктов или дегидратор? Чем отличается сушилка для продуктов от дегидратора?
В принципе, эти приборы выполняют одну и туже функцию. Но сушилками чаще называют круглые приборы, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — прямоугольные сушилки с дверцей и выдвижными поддонами.
Источник тепла и вентилятор в сушилке расположен снизу, реже вверху, у дегидратора на задней стенке. Дегидратор ближе к полупрофессиональной или профессиональной технике.
Сушилка для овощей и фруктов
Дегидратор
Расположение вентилятора, где лучше? Как мы уже говорили, у дегидратора вентилятор с нагревательным элементом расположен на задней стенке, таким образом продукт обдувается параллельными потоками воздуха, который протягивается от нагревателя к передней части прибора и выходит наружу через отверстия между дверцей и корпусом прибора.
В сушилках для продуктов с нижним расположением нагревательного элемента и вентилятора, нижние лотки просушиваются сильнее, а верхние слабее. Поэтому приходится периодически менять их местами. Такое утверждение относится к недорогим, в основном, китайским производителям. У известных брендов, например Excalibur (США), L’equip (Южная Корея), разница между 1-м и 5-м ярусом составляет менее 1 градуса.
Дегидратор с вентилятом на задней стенке
Сушилка для овощей и фруктов с нижним вентилятором
Инфракрасный нагреватель или ТЭН? В статьях и видео обзорах много противоречивой информации о преимуществах инфракрасного обогрева. Мы обратились к ведущему мировому производителю дегидраторов фирме L’equip, и в частности, к их топовой модели IR-D5, в которой эта технология реализована.
В IR-D5 лампа красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем». В Южной Кореи проводились исследования, которые подтвердили, что в продукте при инфракрасной сушке сохраняется больше витаминов, микроэлементов и экзимов, чем при конвективной сушке.
За счет того, что инфракрасные лучи греют продукт, а не воздух, то стоимость сушки дешевле. Однако, давайте не забывать, что стоимость дегидраторов с инфракрасной сушкой намного дороже.
Выводы: Если Вы гурман сушеных продуктов, хотите «выжать» из дегидратора все и у Вас есть деньги на покупку дегидратора с инфракрасной сушкой, то это Ваш вариант. В конвекционной сушилке для овощей и фруктов, даже среднего ценового сегмента, также можно получить очень даже неплохой результат.
Дегидратор с инфракрасным обогревом L’equip IR-D5.
Сушка яблок в духовке
Можно ли сушить в духовке? Можно. Современные духовые шкафы позволяют выставить требуемую температуру духовки, они оснащены конвекцией. Какие при этом недостатки по сравнению с сушилками для фруктов и овощей.
1. Духовка будет занята несколько часов, в ней нельзя в это время готовить.
2. У духовки высокий расход энергии.
3. В дегидраторе овощи, фрукты и ягоды сушатся равномерней.
Более детально ознакомиться и купить сушилку для овощей и фруктов или дегидратор можно в нашем магазине в разделе «Сушилки для овощей и фруктов»
7 992 ₴
Купить
Есть в наличии
Стоит обратить внимание:
Сушилка для продуктов на 10 полок. Размер полки: 390х390 мм. Терморегулятор: 35 — 75 С. Таймер. Назначение: сушилка для фруктов и овощей. Мощность 1 кВт.
8 871 ₴
Купить
Есть в наличии
Стоит обратить внимание:
Сушилка для овощей и фруктов на 10 полок. Терморегулятор: 30 — 70 С. Таймер: 15 часов. Мощность 1 кВт. Назначение: сушилка для продуктов
Стоит обратить внимание:
Сушилка для фруктов и овощей на 5 полок. Материал полок: пластик. Мощность 0,24 кВт.
13 563 ₴
Купить
Есть в наличии
Стоит обратить внимание:
Cушилка для овощей и фруктов Количество полок: 6. Размер полки: 327х330 мм. Нагрузка на полку: 0,5 кг. Мощность 0,65 кВт.
22 590 ₴
Купить
Есть в наличии
Стоит обратить внимание:
Cушилка для овощей и фруктов Количество полок: 10. Размер полки: 400х395 мм. Нагрузка на полку: 0,5 кг. Мощность 1,0 кВт.
Стоит обратить внимание:
Электрическая сушилка для овощей и фруктов. Количество уровней: 7. Материал полок: нержавеющая сталь. Мощность 0,82 кВт.
Что лучше для домашнего использования? —
Сублимационная сушилка или дегидратор для пищевых продуктов: что лучше?
Когда дело доходит до хранения продуктов, может показаться сложной задачей найти инструмент, подходящий для этой работы. К счастью, в этой статье мы рассмотрим процесс сублимационной сушки, процесс обезвоживания, различия между ними и то, что лучше использовать на домашней кухне.
Что такое лиофилизатор?
До недавнего времени процесс сублимационной сушки нельзя было проводить дома. Войдите в сублимационные сушилки Harvest Right. Компания Harvest Right создала компактную версию обычной коммерческой сублимационной сушилки, которая поместится прямо на вашей кухне.
Сублимационная сушилка — это машина, в которой температура понижается до температуры ниже точки замерзания, а затем постепенно повышается внутренняя температура, чтобы медленно превращать воду в продуктах в газ и испаряться из продуктов. Этот процесс по-прежнему позволяет сохранить питательную ценность пищевых продуктов.
Сублимационная сушилка Harvest Right
Самое известное имя в домашней игре с сублимационной сушкой — Harvest Right. Harvest Right производит и продает сублимационные сушилки трех размеров: малые, средние и большие. Каждый из них может замораживать разное количество продуктов, и все это стоит около нескольких тысяч долларов.
Давайте внимательно посмотрим на варианты замораживания сушилки для замораживания урожая:
Размеры замораживания сушилки | Количество пищи на пакети |
|
|
Medium |
|
| |
Большой |
|
|