Чем отличается дегидратор от сушилки: Чем дегидратор отличается от сушилки

Какая сушилка лучше: нагревательная или конвекционная

Перед тем как выбрать одну из моделей электросушилки для продуктов, узнайте, по какому принципу она работает. Сегодня мы расскажем о том, какая сушилка для овощей и фруктов лучше: конвекционная или нагревательная. Вы узнаете о различиях в работе, а также о плюсах и минусах этих типов электросушителей.

Электрические сушилки для продуктов помогут Вам заготовить:

  • фрукты,
  • овощи,
  • грибы (здесь о лучших сушилках для грибов),
  • ягоды (читайте о выборе сушилки для ягод),
  • травы и зелень.

Кроме того, с помощью электросушилки можно:

  • засушить мясо, рыбу,
  • сделать сухарики,
  • приготовить пастилу и т.д. (рейтинг лучших дегидраторов для пастилы).

Читайте наши советы, как пользоваться сушилкой для фруктов и овощей.

Если у Вас есть дача с огородом и садом, Вы собираете грибы, то сушилка станет Вашим незаменимым помощником. Скорее всего, Вам понадобится электросушитель больших объемов, чтобы справиться с большим количеством продуктов. Вместительность – один из параметров для выбора сушилки.

Но прежде всего, нужно определиться с принципом работы сушилок, по которому электроприборы делятся на:

  • конвективные (их еще называют «конвекционные», «конвекторные»),
  • нагревательные,
  • инфракрасные (здесь сравнение конвекторных и инфракрасных сушек).

Далее мы сравним два типа сушилок и расскажем, какая сушилка для овощей и фруктов лучше: конвективная или нагревательная.

При выборе электросушилки кроме вместительности нужно учесть и другие параметры:

  • мощность,
  • материал поддонов (металл, пластик),
  • размер отверстий поддонов, наличие сеток, лотков для пастилы,
  • тип управления (механическое, электронное),
  • дополнительные функции (таймер, УФ сушка),
  • безопасность (защита от перегрева).

Принцип действия

Сравним конвекционные и нагревательные сушилки по принципу действия.

Нагревательные электросушилки

В таких электроприборах сушка происходит благодаря нагреванию. Под воздействием температуры влага испаряется и продукт высушивается. Работает такая сушилка как обычная духовка при небольших температурах.

Конвекционные электросушилки

В сушилках конвекционного типа установлен нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет нагретый воздух по всему объему камеры. Благодаря этому продукты сушатся быстрее и более равномерно. Именно такой тип электросушилок сейчас наиболее популярен. Отметим, что для создания теплого потока воздуха в процессе работы сушилки вентилятор работает постоянно (с небольшим шумом), что может создавать некоторые неудобства.

Итак, Вы можете сделать вывод, какая сушилка лучше нагревательная или конвекционная. На сегодняшний день конвективные сушилки, которые можно назвать более современной версией нагревательных, работают эффективнее и качественнее.

Конвекционные сушилки делятся на два типа в зависимости от того, где расположен вентилятор:

  • Электросушилки с горизонтальным обдувом. Вентилятор в таких электроприборах установлен сбоку. Горизонтальный обдув минимизирует смешивание запахов при сушке разных продуктов. Кроме того, вентилятор более равномерно распределяет воздух по камере сушилки. Доставать поддоны и смотреть на готовность продуктов здесь легко – лотки вынимаются как противни.
  • Электросушилки с вертикальным обдувом. Вентилятор расположен обычно снизу — потоки воздуха идут снизу вверх. В таких сушилках нужно обязательно менять поддоны местами, чтобы не пересушить нижние ярусы. Для этого придется разбирать всю конструкцию снимать все поддоны, что достаточно неудобно. Сок, мелкие кусочки продуктов через отверстия могут провалиться вниз и попадать на нагревательный элемент и вентилятор.

Плюсы и минусы конвективных и нагревательных сушилок

Подведем итоги, чтобы Вы могли сделать вывод, какая сушилка для овощей и фруктов лучше (конвективная или нагревательная)

Преимущества конвекционных сушилок

  • Продукты сушатся равномерно
  • Быстрая сушка

Недостатки конвективных сушилок

  • Шум при работе

Преимущества нагревательных сушилок

  • Низкий уровень шума

Недостатки нагревательных сушилок

  • Неравномерная сушка
  • Длительное время сушки

Лучшие конвекционные сушилки

Итак, мы выяснили, что конвекционные сушки лучше нагревательных. Для того чтобы Вам было проще сделать выбор, предлагаем рейтинг лучших конвекционных сушилок, составленный по оценкам и отзывам покупателей.

Kitfort KT-1904

Одна из популярных сушек Китфорт – с металлическими поддонами. В комплекте также 6 сеток для сушки мелких продуктов (например, ягод) и 6 поддонов для пастилы.

  • Обдув: горизонтальный
  • Количество ярусов: 6
  • Поддоны: 6 металлических поддонов и 6 поддонов с бортиками для пастилы
  • Сетки: 6 шт.
  • Температура сушки: 35-70 градусов
  • Таймер: до 19,5 часов с шагом 30 минут

Спектр-Прибор Ветерок-2

Одна из лучших конвекционных сушилок — «Ветерок-2» с прозрачными стенками, позволяющими наблюдать за процессом сушки. Здесь универсальные мелкоячеистые поддоны, позволяющие сушить как крупные, так и мелкие продукты.

  • Обдув: вертикальный
  • Количество ярусов: 6
  • Поддоны: 6 пластиковых поддонов
  • Температура сушки: 30-70 градусов

Kitfort КТ-1909

Еще одна модель от Китфорт в нашем рейтинге лучших конвективных сушилок. Ее огромный плюс – целых 9 уровней для сушки (а в комплекте 9 стандартных поддонов, 9 сеток и 9 поддонов для пастилы).

  • Обдув: горизонтальный
  • Количество ярусов: 9
  • Поддоны: 9 пластиковых поддонов, 9 поддонов с бортиками для пастилы
  • Сетки: 9 шт.
  • Температура сушки: 35-70 градусов
  • Таймер: до 19,5 часов с шагом 30 минут

Marta MFD-208PS

Сушилка Марта имеет 8 ярусов и за один раз может насушить много фруктов, овощей, грибов и ягод.

  • Обдув: вертикальный
  • Количество ярусов: 8
  • Температура сушки: 35-70 градусов

Redmond RFD-0159/0172

Популярная конвекционная сушилка Редмонд, судя по отзывам, работает тихо, удобна в управлении. Высота поддонов регулируется.

  • Обдув: вертикальный
  • Количество ярусов: 5
  • Поддон для пастилы
  • Температура сушки: 35-70 градусов
  • Таймер

Теперь Вы знаете, какая сушилка для овощей и фруктов лучше: конвекционная или нагревательная. Более эффективной является конвективная сушилка, которая по сравнению с нагревательной сушилкой быстрее и качественнее сушит продукты.

4 важных вопроса в КИЙТЕХНО

Опубликованно 13 мая 2022 г. 16:08:25 в
Тепловое оборудование

Сушилка для овощей и фруктов как выбрать

Если Вы решили купить сушилку для продуктов значит у Вас есть потребность в качественном приборе, который поможет сушить продукты лучшим образом. Нам хочется чтобы, например, сушенные яблоки выглядели именно так, как того хотите Вы, и чтобы можно было приготовить пастилу.

Давайте разбираться на что обратить внимание при выборе сушилки для фруктов и овощей

 

Сушилка для продуктов или дегидратор? Чем отличается сушилка для продуктов от дегидратора?

В принципе, эти приборы выполняют одну и туже функцию. Но сушилками чаще называют круглые приборы, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — прямоугольные сушилки с дверцей и выдвижными поддонами.

Источник тепла и вентилятор в сушилке расположен снизу, реже вверху, у дегидратора на задней стенке. Дегидратор ближе к полупрофессиональной или профессиональной технике.

Сушилка для овощей и фруктов

Дегидратор

Расположение вентилятора, где лучше? Как мы уже говорили, у дегидратора вентилятор с нагревательным элементом расположен на задней стенке, таким образом продукт обдувается параллельными потоками воздуха, который протягивается от нагревателя к передней части прибора и выходит наружу через отверстия между дверцей и корпусом прибора.

В сушилках для продуктов с нижним расположением нагревательного элемента и вентилятора, нижние лотки просушиваются сильнее, а верхние слабее. Поэтому приходится периодически менять их местами. Такое утверждение относится к недорогим, в основном, китайским производителям. У известных брендов, например Excalibur (США), L’equip (Южная Корея), разница между 1-м и 5-м ярусом составляет менее 1 градуса.

Дегидратор с вентилятом на задней стенке

Сушилка для овощей и фруктов с нижним вентилятором

Инфракрасный нагреватель или ТЭН? В статьях и видео обзорах много противоречивой информации о преимуществах инфракрасного обогрева. Мы обратились к ведущему мировому производителю дегидраторов фирме L’equip, и в частности, к их топовой модели IR-D5, в которой эта технология реализована.

В IR-D5 лампа красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем». В Южной Кореи проводились исследования, которые подтвердили, что в продукте при инфракрасной сушке сохраняется больше витаминов, микроэлементов и экзимов, чем при конвективной сушке.

За счет того, что инфракрасные лучи греют продукт, а не воздух, то стоимость сушки дешевле. Однако, давайте не забывать, что стоимость дегидраторов с инфракрасной сушкой намного дороже.

Выводы: Если Вы гурман сушеных продуктов, хотите «выжать» из дегидратора все и у Вас есть деньги на покупку дегидратора с инфракрасной сушкой, то это Ваш вариант. В конвекционной сушилке для овощей и фруктов, даже среднего ценового сегмента, также можно получить очень даже неплохой результат.

Дегидратор с инфракрасным обогревом L’equip IR-D5.

Сушка яблок в духовке

Можно ли сушить в духовке? Можно. Современные духовые шкафы позволяют выставить требуемую температуру духовки, они оснащены конвекцией. Какие при этом недостатки по сравнению с сушилками для фруктов и овощей.

1. Духовка будет занята несколько часов, в ней нельзя в это время готовить.

2. У духовки высокий расход энергии.

3. В дегидраторе овощи, фрукты и ягоды сушатся равномерней.

Более детально ознакомиться и купить сушилку для овощей и фруктов или дегидратор можно в нашем магазине в разделе «Сушилки для овощей и фруктов»

7 992 ₴

Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Сушилка для продуктов на 10 полок. Размер полки: 390х390 мм. Терморегулятор: 35 — 75 С. Таймер. Назначение: сушилка для фруктов и овощей. Мощность 1 кВт.

8 871 ₴

Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Сушилка для овощей и фруктов на 10 полок. Терморегулятор: 30 — 70 С. Таймер: 15 часов. Мощность 1 кВт. Назначение: сушилка для продуктов

Стоит обратить внимание:
Сушилка для фруктов и овощей на 5 полок. Материал полок: пластик. Мощность 0,24 кВт.

13 563 ₴

Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Cушилка для овощей и фруктов Количество полок: 6. Размер полки: 327х330 мм. Нагрузка на полку: 0,5 кг. Мощность 0,65 кВт.

22 590 ₴

Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Cушилка для овощей и фруктов Количество полок: 10. Размер полки: 400х395 мм. Нагрузка на полку: 0,5 кг. Мощность 1,0 кВт.

Стоит обратить внимание:
Электрическая сушилка для овощей и фруктов. Количество уровней: 7. Материал полок: нержавеющая сталь. Мощность 0,82 кВт.

Что лучше для домашнего использования? —

Сублимационная сушилка или дегидратор для пищевых продуктов: что лучше?

Когда дело доходит до хранения продуктов, может показаться сложной задачей найти инструмент, подходящий для этой работы. К счастью, в этой статье мы рассмотрим процесс сублимационной сушки, процесс обезвоживания, различия между ними и то, что лучше использовать на домашней кухне.

Что такое лиофилизатор?

До недавнего времени процесс сублимационной сушки нельзя было проводить дома. Войдите в сублимационные сушилки Harvest Right. Компания Harvest Right создала компактную версию обычной коммерческой сублимационной сушилки, которая поместится прямо на вашей кухне.

Сублимационная сушилка — это машина, в которой температура понижается до температуры ниже точки замерзания, а затем постепенно повышается внутренняя температура, чтобы медленно превращать воду в продуктах в газ и испаряться из продуктов. Этот процесс по-прежнему позволяет сохранить питательную ценность пищевых продуктов.

Сублимационная сушилка Harvest Right

Самое известное имя в домашней игре с сублимационной сушкой — Harvest Right. Harvest Right производит и продает сублимационные сушилки трех размеров: малые, средние и большие. Каждый из них может замораживать разное количество продуктов, и все это стоит около нескольких тысяч долларов.

Давайте внимательно посмотрим на варианты замораживания сушилки для замораживания урожая:

Размеры замораживания сушилки Количество пищи на пакети
  • Вмещает от 4 до 7 фунтов свежих продуктов на партию
  • Результаты сублимационной сушки от 1 до 1,5 галлонов
  • Свежие продукты: 840 фунтов
  • Freeze Dried: 195 gallons
Medium
  • Holds 7 to 10 pounds of fresh food per batch
  • Freeze drying results in 1.5 to 2.5 gallons
  • Fresh Food: 1,450 pounds
  • Сублимация: 312 галлонов
Большой
  • Вмещает от 12 до 16 фунтов свежих продуктов на партию0044
  • Свежие продукты: 2500 фунтов
  • Лиофилизированные: 546 галлонов К ним относятся стандартный масляный насос , насос Premier и безмасляный насос . Масляный насос входит в комплект поставки, но его можно заменить насосом Premier (который нужно будет менять примерно каждые 25 партий, по сравнению с каждые 5 партий с обычным масляным насосом). Вы также можете приобрести безмасляный насос, который не требует замены.

    Что такое дегидратор для пищевых продуктов?

    Подобно лиофильной сушилке, дегидратор для пищевых продуктов использует циркулирующий воздух при низких температурах для удаления влаги из продуктов и их равномерной сушки. В отличие от сублимационной сушилки, в сушилках для пищевых продуктов температура не опускается ниже нуля. Вместо этого они используют относительно теплые температуры от 95 до 140 градусов по Фаренгейту.

    Наш фаворит — дегидратор для пищевых продуктов премиум-класса COSORI. Он имеет 6 лотков из нержавеющей стали, поставляется с 50 бесплатными рецептами, его легко, тихо и безопасно использовать дома.

     

    Пищевой дегидратор COSORI (50 рецептов) для вяленого мяса, овощей. ..

    • РАЗРАБОТАН В КАЛИФОРНИИ: обезвоженные продукты…
    • НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ: изготовлена ​​из пищевой… : Горячий воздух…
    • ПРОСТОЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ: Используйте цифровое управление…
    • ТИХИЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ: Просто нажмите кнопку запуска…

    Различия между сублимационной сушилкой и дегидратором пищевых продуктов

    Краткий обзор не похоже, что есть много различий между сушилкой для вымораживания и дегидратором для пищевых продуктов, на самом деле есть несколько вещей, которые их различают. К ним относятся:

    • Питание: Сублимационные сушилки сохраняют наибольшее количество питательных веществ, содержащихся в свежих продуктах, по сравнению с дегидраторами пищевых продуктов. Они не расщепляют витамины и минералы, как это делают дегидраторы, хотя витамин С может уменьшаться или полностью удаляться из-за его деликатных компонентов. Сублимационная сушка сохранит 97% питательных веществ свежих продуктов, в то время как обезвоженные продукты сохранят только около 60%. Это огромная разница в питательной ценности на 37%, что, безусловно, не сулит ничего хорошего в ситуации выживания или чрезвычайной ситуации.
    • Количество влаги: Вода, содержащаяся в пищевых продуктах, приводит к разложению и образованию плесени. Как сублимационные сушилки, так и дегидраторы пищевых продуктов удаляют большую часть воды, хранящейся в продуктах питания, чтобы продлить срок их хранения. Сублимационные сушилки удаляют около 99% воды, в то время как дегидраторы пищевых продуктов удаляют примерно от 90 до 95%.
    • Срок годности:  Благодаря сублимационной сушке вы можете наслаждаться более чем 15-летним сроком хранения для готовности к чрезвычайным ситуациям или легкодоступных закусок на срок до десяти лет в будущем. В качестве альтернативы, с пищевым дегидратором у вас будет от 5 до 10 лет меньше срок годности, чем у сублимированных продуктов. Этот разрыв, возможно, в десятилетие срока годности между двумя методами, особенно важен, когда вы готовитесь к чрезвычайным ситуациям или ситуациям выживания.
    • Вес: Если вы заядлый турист или турист или часто путешествуете с едой из дома, вес еды, которую вы берете с собой, может иметь огромное значение. Сублимированные продукты легче обезвоженных, поэтому их легче носить с собой и хранить.
    • Внешний вид и регенерация: В целом сублимированные продукты выглядят более свежими, чем обезвоженные. Он также способен регидратироваться за считанные секунды (прием пищи обычно занимает 5 минут или меньше), в отличие от обезвоженной пищи, для регидратации которой может потребоваться 15 или более минут, и на вкус он такой же приятный, как если бы он был свежим до сублимационной сушки. .
    • Опции: Обезвоживание имеет очень ограниченный набор продуктов, которые можно использовать. С другой стороны, практически любые продукты можно сушить сублимацией, а затем регидратировать. Мясо, молочные продукты, фрукты, овощи — все что угодно!

    Сходства

    Хотя есть несколько определяющих различий между сублимационной сушилкой и дегидратором для пищевых продуктов, необходимо также учитывать ключевое сходство: продовольственная безопасность.

    Хотя срок годности лиофилизированной и обезвоженной сушки различается примерно на десять лет, как сублимированные, так и обезвоженные продукты хранятся около 10 лет. Это отличная новость для вас и вашей семьи, если произойдет неприятное событие, или просто в качестве резервной пищи, если вы немного иссякаете в течение недели (и превышаете бюджет).

    Хранение обоих этих продуктов также упрощается, поскольку их можно упаковать в герметичные ведра и спрятать в секретном бункере в нескольких милях к востоку, в подвале или кладовой.

    Вердикт

    Сублимационная сушилка или дегидратор для пищевых продуктов, что лучше?

    После всего сказанного и сделанного, сублимационная сушилка с большим отрывом выигрывает благодаря своей универсальности, сроку годности, содержанию питательных веществ и быстрому процессу регидратации. Его характеристики исключительно хороши, особенно для тех, кто готов к чрезвычайным ситуациям, и в целом имеют лучшее качество, текстуру и вкус пищи по сравнению с хрусткостью обезвоженных продуктов.

    Примечание: эта статья может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку, используя одну из этих ссылок, я могу получить реферальное вознаграждение бесплатно для вас.

    В чем разница между сублимационной сушилкой и дегидратором?

    В чем разница между сублимационной сушилкой и дегидратором? — Тримлист

    предыдущий |
    Далее

    Когда речь идет о длительном хранении свежих продуктов, необходимо удалить из них влагу. Влага — это то, что приводит к порче продуктов без каких-либо консервантов. В идеальном сценарии вы хотели бы уменьшить потребность в консервантах для сохранения естественного вкуса пищи. При удалении влаги из пищевых продуктов на ум приходят две вещи: дегидраторы и сублимационные сушилки.

    Хотя оба они сохраняют пищу, удаляя влагу, они различаются принципами работы и конечным продуктом, который они создают. Если вы решите приобрести любую машину, вот несколько пунктов, которые помогут вам решить, какая из них лучше для вас. такие как травы на сетке и высушите на воздухе, чтобы сохранить их. При сушке на воздухе влага удаляется, что предотвращает развитие бактерий внутри пищи.

    Дегидраторы выводят эту концепцию на новый уровень и позволяют вашему материалу сохнуть быстрее при температуре от 95 до 155 градусов по Фаренгейту. Время и температура зависят от вашего материала, деликатных, таких как травы, сушеные при более низких температурах, а мясо требует более высокой температуры.

     

     

    Процесс сублимационной сушки

    Сублимационные сушилки немного сложнее, так как они включают три этапа для удаления как можно большего количества влаги внутри. В отличие от дегидраторов, сублимационные сушилки подвергают ваш материал процессу, называемому лиофилизацией.

    При лиофилизации ваш материал доводится до -30 градусов по Фаренгейту, чтобы заморозить содержащуюся в нем воду, что обычно занимает около девяти часов, в зависимости от сублимационной сушилки. После этого камера сублимационной сушки герметизируется в вакууме, вытесняя лед в виде пара. Этот процесс повторяется до тех пор, пока уровень влажности не станет ниже 5-10 процентов.

     

     

    Размер и вес

     

     

    Дегидраторы меньше по сравнению с лиофилизаторами. Они легко помещаются на вашей кухне и весят в среднем около 13 фунтов. Некоторые приборы, такие как фритюрница, также имеют функции дегидратора.

    С другой стороны, сублимационные сушилки занимают больше места в вашем доме. Многие представленные на рынке сублимационные сушилки занимают столько же места, сколько бытовой холодильник. Кроме того, некоторым сублимационным сушилкам требуется вакуумный насос для облегчения извлечения масла, необходимого для сублимационной сушки.

     

     

    Стоимость

    Дегидраторы относительно дешевле и могут стоить всего 100 долларов. Сублимационная сушилка стоит дороже, а самая дешевая стоит чуть меньше 2400 долларов. В это количество не входит вакуумный насос, которому также требуется масло.

    Дегидраторы дешевле в использовании в долгосрочной перспективе и не должны работать так же долго, как лиофилизаторы. Это означает меньшее энергопотребление.

    Лиофилизаторы требуют периодической замены масла, хотя есть вариант безмасляного насоса. И хотя они потребляют больше энергии, чем дегидратор, они имеют большую мощность для обработки.

     

     

    Постобработка

     

     

    Обезвоженные и сублимированные продукты следует хранить в герметичных контейнерах с поглотителями кислорода, если вы хотите, чтобы они сохраняли свои свойства дольше. Но есть разница, когда дело доходит до того, как долго они остаются хорошими, когда их оставляют открытыми.

    Обезвоженные продукты требуют больше времени для регидратации, поэтому они могут храниться дольше, если их поместить во влажную среду. Однако сублимированные продукты быстрее впитывают влагу, что позволяет им быстрее регидратироваться.

    Срок годности обезвоженных продуктов составляет в среднем три года, в зависимости от консервируемого продукта. Сублимированные продукты могут храниться не менее 20 лет и около 15 лет для продуктов с высоким содержанием жира.

    Когда придет время готовить, обезвоженный пищевой материал дает вам возможность есть его как есть, например, вяленое мясо и изюм, или регидратировать его большим количеством воды и медленного приготовления, например, тушеные блюда и супы. Обезвоженная пища также меньше, чем ее первоначальная форма.

    Сублимированные продукты легче и требуют меньше воды для регидратации. Они часто таят во рту, поэтому вы можете приготовить еду в течение 10 минут из регидратированных сублимированных продуктов.

     

     

    Какой выбрать?

    Дегидратор — хороший вариант для тех, кто ограничен в средствах и не может позволить себе роскошь места. Он легко помещается на вашей столешнице и иногда поставляется в комплекте с другими кухонными приборами.

    Сублимационная сушилка — это хороший вариант для тех, у кого есть свободное место для более крупной машины и кому нужно долгосрочное решение для консервации. Поскольку сублимационные сушилки требуют значительных инвестиций, также лучше сохранять большое количество материала, чтобы максимально использовать его.

    Дегидраторы и сублимационные сушилки — желанные решения для сохранения или отверждения материала, который у вас может быть. Хотя они предназначены для разных пользователей, они оба достигают цели удаления как можно большего количества влаги из вашего материала. Обе машины имеют свои преимущества и недостатки, поэтому нельзя сказать, что одна лучше другой. Но с учетом плюсов и минусов, перечисленных для каждого, вы сможете принять обоснованное решение.

    Самопровозглашенный интернет-ботаник, который признается, что проводит слишком много времени на Reddit. Когда Дерек не создает новый контент для блога, он любит играть в шахматы, социальные карточные игры и отдыхать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *