Чем дегидратор отличается от сушилки для фруктов: Чем дегидратор отличается от сушилки
Содержание
Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями
Высушивание — это один из самых древних и очевидных способов приготовления пищи, позволяющий, к тому же, существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно продукты сушили на солнце, а в наш век высоких технологий для сушки используют духовки, конвектоматы или специальные сушилки-дегидраторы. О бытовых сушилках мы и поговорим в данном обзоре.
Принцип работы
Большинство бытовых дегидраторов похожи друг на друга. Оно и не удивительно: ведь основная задача, которую они выполняют одна и та же — подогрев воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечение его циркуляции. Именно с помощью горячего воздуха происходит удаление влаги из предварительно подготовленного продукта.
Итак, как устроен бытовой дегидратор? Типичная сушилка представляет собой корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент, вентилятор и датчик контроля температуры. Интенсивность нагрева регулируется с помощью панели управления. Предварительно подготовленные (нарезанные) продукты размещаются на сетчатых поддонах, не мешающих свободной циркуляции воздуха.
Простейший дегидратор Mystery MDH-321, управляемый одной кнопкой
У самых дешевых сушилок датчик контроля температуры может и вовсе отсутствовать, а «управление» сводится к кнопке включения. Более продвинутые приборы, в принципе, устроены так же, но отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Например, более точно контролируют температуру воздуха, либо позволяют установить таймер и настроить автоматические программы для сушки различных типов продуктов (ведь в зависимости от того, что мы собираемся сушить, нам нужна будет разная температура).
Используемые материалы
Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.
Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.
Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.
Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.
Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).
Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.
Вертикальный либо горизонтальный обдув
Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.
Под этой крышкой прячется нагревательный элемент и вентилятор
Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.
Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.
Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.
Контроль температуры
Для чего важен контроль температуры? Ведь наша цель высушить продукты! Значит, чем выше температура — тем лучше. Так? Нет, не так.
Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушеных блюд.
А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — это и сушеные овощи и фрукты, и мясные снеки (джерки), и такие редко встречаемые на современной кухне блюда, как пастила. Для всех них избыточная температура окажется губительна.
Пастила в процессе сушки
Поэтому, если вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда — температура будет очень важна.
Большинство сушилок позволяют установить температуру в диапазоне от 35-40 до 70 градусов. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач. Несмотря на то, что многие приборы декларируют точность до 5 или даже до 1 градуса, на практике она достигается далеко не всегда. А в том, что касается бюджетных пластиковых сушилок с вертикальным обдувом — практически никогда.
Ну и тем более нет смысла всерьез рассматривать приборы с одной единственной кнопкой «вкл./выкл.». Несмотря на то, что мощность у таких приборов в большинстве случаев будет достаточной, без персонального контроля за процессом сушки такие дегидраторы годятся, разве что, для того, чтобы по максимуму удалить влагу из продуктов.
Готовая пастила
Нагревательный элемент
Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент, расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».
На наш взгляд, подобные инженерные решения являются избыточными, и вряд ли могут существенно повлиять на реальный опыт от эксплуатации устройства. А следовательно — о нагревательном элементе специально размышлять не нужно.
Полезная площадь
Одним из ключевых параметров дегидраторов является количество поддонов и их суммарная полезная площадь. Именно от этого зависит, сколько продуктов получится поместить в прибор за один раз. Высчитать полезную площадь поддона совсем несложно: для этого, разве что, придется вспомнить формулу площади круга (а в случае с прямоугольными поддонами — просто перемножить ширину на длину).
«Серьезные» модели сушилок имеют более 10 объемных лотков площадью 400×300 мм и даже более.
А вот бюджетные модели могут оказаться весьма компактными: они позволят засушить по 5-6 яблок за один раз, не более того.
Управление и настройки
Стандартом для бытовых сушилок с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температура/время. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у таких приборов обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время — с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать нужный температурный режим и завершат работу по истечении работы таймера.
Панель управления типичного дегидратора
Желающие сэкономить могут присмотреться к более бюджетным моделям, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.
Наконец, наиболее продвинутые модели допускают установку «программ». Например, пользователю разрешается установить режим два времени/две температуры — то есть два режима, которые будут выполняться последовательно.
Назначение такой функции очевидно: при сушке особо влажных продуктов, а также просто для ускорения процесса дегидрации, можно вначале подсушить продукты на максимальной температуре, а затем перейти на пониженную — такую, которая позволит деликатно высушить продукты, не превратив их в слишком твердую или рассыпчатую массу.
Встретить такое, впрочем, можно нечасто.
Уровень шума
Уровень шума у бытовых сушилок, как правило, невелик, и он не требует отдельного внимания: работа прибора сопровождается негромким шумом вентилятора и циркуляцией воздуха.
Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.
В случае возникновения сомнений можно попросить включить прибор в магазине, либо обратиться к инструкции, в которой должна содержаться информация относительно максимального уровня шума, который возможен в ходе эксплуатации устройства.
Дополнительные аксессуары
Несмотря на то, что дегидратор — это довольно простой прибор, в комплекте с «продвинутыми» моделями можно встретить разнообразные аксессуары, расширяющие возможности устройства, либо облегчающие процесс приготовления тех или иных продуктов.
Чаще всего среди аксессуаров можно встретить пластиковые сетки, позволяющие сушить мелко нарезанные продукты, а также специальные силиконовые или «тефлоновые» коврики, которые подходят для приготовления пастилы и высушивания жидких и полужидких продуктов.
Также можно встретить специальные вставки, увеличивающие высоту поддонов, тем самым позволяя сушить довольно крупногабаритные продукты. Наконец, изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие неочевидные штуки, которые пришли в голову создателям устройства.
Выводы
При выборе домашнего дегидратора нужно определиться с рядом вопросов, исходя из которых и будет выбираться конкретное устройство. Вопросы эти будут следующие:
- Как часто прибор будет использоваться? Если сушилку предполагается использовать несколько раз в год исключительно для заготовок и переработки урожая (яблок, ягод, грибов), то подойдет и относительно несложная вертикальная модель — главное, чтобы прибор оказался достаточно вместительным. Если же дегидратор будет использоваться часто, для приготовления самых разных блюд, то лучше остановить свой выбор на более сложном и технически совершенном приборе.
- Будете ли вы сушить «сложные» продукты? Приготовление пастилы, йогурта, всевозможных мясных и рыбных снеков требует довольно точного контроля температуры. А следовательно, если вы собираетесь не просто удалять влагу из продуктов, а хотите разнообразить свое меню всевозможными сушеными закусками, не обойтись без дегидратора, позволяющего точно контролировать температуру внутри рабочей камеры.
- К предыдущему вопросу относится и вопрос наличия специальных аксессуаров: этим лучше поинтересоваться заранее, поскольку докупить недостающие коврики или сетки для выбранной модели получится далеко не всегда (а точнее — весьма редко).
- Готовы ли вы уделять дополнительное время процессу дегидрации? Наличие таймера отключения, а также встроенных программ позволит автоматизировать процесс сушки. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется лично присутствовать к моменту завершения цикла сушки для того, чтобы вовремя отключить прибор. Самое неприятное при эксплуатации устройств без таймера — обнаружить, что настала пора уходить из дома или ложиться спать, а продукты недосушились и им требуется еще пара часов.
Общий алгоритм при выборе дегидратора будет примерно таким:
- если будем часто и «профессионально» сушить разные (в том числе сложные) продукты, то выбираем среди топовых приборов с горизонтальным обдувом, дополнительными аксессуарами в комплекте и наличием автоматических программ
- если хочется слегка сэкономить — смотрим на автоматические сушилки с вертикальным обдувом (при этом помним, что, возможно, придется менять поддоны местами в процессе дегидрации)
- если сушить будем исключительно «в сезон», то есть один раз, но много, а основная цель — удалить из продуктов максимум влаги, то подойдут и относительно простые модели без встроенного таймера, благо в этом случае можно не бояться, что продукты будут пересушены
Как правильно выбрать дегидратор (сушилку) для овощей и фруктов
В этой статье мы расскажем, чем дегидратор для овощей отличается от сушилки, что в нем можно готовить, как выбирать этот прибор в зависимости от типа материала, числа и видов поддонов, разновидности агрегата, возможностей регулировки температуры и других параметров. Разобравшись со всеми значимыми характеристиками, вы поймете, на какой функционал стоит потратить деньги.
Чем дегидратор для овощей отличается от сушилки
И дегидраторы, и сушилки призваны высушивать загруженные в них продукты. Но дегидратор относится к профессиональному оборудованию, он имеет более сложное устройство, обычно массивный, кубической формы и имеет много выдвижных поддонов. Если обычная сушилка регулирует температуру примерно, то у дегидратора это точный диапазон, а также нередко присутствуют автоматические режимы для сушки продуктов разного вида. Более сложные модели умеют при помощи датчиков влажности определять степень высушенности продукта и в зависимости от нее подбирать температуру. Считается, что дегидратор обеспечивает более равномерный нагрев и сохраняет больше полезных веществ в высушенном продукте. Стоит такой прибор дорого.Однако на практике эти понятия во многом перемешались. Сегодня можно встретить сушилку, которая стоит дороже дегидратора и имеет не менее широкий функционал. Также на рынке есть и дегидраторы, которые в теории должны более равномерно и качественно высушивать продукты по сравнению с сушилкой, но на практике владельцы приборов отмечают обратное. Продаются те и другие часто в одной категории товаров. Поэтому при выборе конкретного дегидратора или сушилки обращайте внимание на цену, качество материалов, функционал и отзывы покупателей. Мы же ниже будем рассматривать то и другое, что поможет вам понять, какой именно прибор вам нужен с учетом ваших задач.
Что можно приготовить в дегидраторе (сушилке)
Перечислим общий функционал дегидраторов и сушилок. Возможности каждой конкретной модели зависят от ее функционала. В общем случае при помощи этого прибора можно делать следующее:
- быстро и в комфортных условиях сушить овощи, фрукты, грибы, коренья, травы без необходимости ждать солнца и защищать продукты от насекомых;
- готовить блюда и полуфабрикаты, требующие невысокой температуры: пастилу, йогурты, сыры, печенье, десерты, коржи, пирожные, выстаивать тесто;
- готовить блюда, требующие сушки: сухарики, чипсы, хлебцы и пр.
- вялить мясо и рыбу;
- делать игрушки и поделки, требующие сушки.
Так в сушилке российского производителя Мастерица модель СШ-0205К можно сушить фрукты, овощи, зелень, грибы, мясо, делать пастилу и безе, а еще готовить домашний йогурт. Для приготовления йогурта два поддона из восьми предусмотрены со съемным дном, что позволит поставить в сушилку 8-9 баночек объемом до 300 мл. А регулировка от 35 до 70 градусов дает возможность выбрать оптимальную температуру для любых продуктов, в том числе для йогурта, пастилы, зелени, мяса, рыбы, где этот показатель очень важен для правильной сушки. Время непрерывной работы сушилки Мастерица до 40 часов. Мощность 500 Вт обеспечит как эффективную сушку продуктов, так и энергосбережение.
Сушилка Мастерица СШ-0205К
Регулировка: 35-70 градусов
Число поддонов: 8 (два из которых со съемным дном)
Материал: пищевой пластик
Максимальная загрузка: 8 кг
Мощность: 500 Вт
Виды сушилок и дегидраторов для овощей и фруктов
Все сушилки по типу делятся на конвективные, инфракрасные и нагревательные. Медленнее всего продукты сушатся в нагревательных сушилках, так как в них процесс высушивания происходит за счет нагревательного элемента. В конвективных к такому элементу добавляются вентиляторы, обеспечивающие более быстрое и равномерное высушивание. Еще быстрее продукты высыхают в приборе с инфракрасным излучением. Здесь происходит воздействие непосредственно на сам продукт, а не на воздух вокруг него, что еще больше ускоряет процесс испарения воды. Дегидраторы обычно бывают по типу конвективные или инфракрасные.
К конвективным сушилкам относится модель Великие реки Волга-8. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерную и достаточно быструю сушку продуктов. Терморегулятор от 35 до 70 градусов дает возможность подобрать оптимальную температуру сушки. Время непрерывной работы составит 40 часов. Помимо сушки фруктов и овощей в Волге-8 можно вялить мясо, рыбу, готовить домашний йогурт, пастилу и различные десерты, например, безе, злаковые батончики. В сушилке 8 поддонов, которые регулируются по высоте, таким образом за один раз можно высушить до 8 кг заготовок. При этом эффективность сушки – не менее 85% от исходной массы продукта, что сильно сэкономит хозяйкам место для хранения запасов.
Сушилка Великие реки
Регулировка: 35-70 градусов
Число поддонов: 8 (два из которых со съемным дном)
Материал: пищевой пластик
Максимальная загрузка: 8 кг
Мощность: 500 Вт
Особняком от конвективных и инфракрасных стоит такая разновидность сушилок, как скатерть. По сути, это электрический коврик, на который кладется сетка (во избежание прилипания продуктов) и укладываются продукты для сушки. Вентиляторов здесь нет, но может присутствовать инфракрасное излучение. Плюсом сушилки-скатерти является низкая стоимость и компактность, так как ее можно сворачивать и брать с собой в дорогу.
По типу обдува приборы также делятся на вертикальные и горизонтальные. У вертикального агрегата нагревательный элемент и вентилятор находятся в самом низу конструкции, а сверху ярус за ярусом идут поддоны. Плюсом такой конструкции является ее компактность и меньшая цена, но за это приходится расплачиваться удобством, так как в такой сушилке нельзя вытащить нижние поддоны, не убрав верхние. В недорогих моделях также может быть значительная разница в температуре нижних и верхних слоев. К минусам отнесем и то, что при вертикальном обдуве смешиваются вкусы, а мелкие кусочки могут падать на вентилятор и другие важные компоненты агрегата.
У горизонтального дегидратора вентиляторы расположены у задней стенки, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всем поддонам. Сами поддоны выдвигаются, как в духовом шкафу, поэтому их можно вынимать независимо от других (то есть одновременно сушить разные продукты или докладывать новые партии).
Материал дегидратора и сушилки: пластик или металл
Пластиковые сушилки стоят дешевле и весят намного меньше металлических, они слабо нагреваются, что является их преимуществом по сравнению с металлическими. Однако есть у них и существенные минусы. Со временем пластик может растрескаться, деформироваться и пожелтеть. Особенно это касается внутренних частей, подверженных частому и интенсивному нагреву. Сетки из низкокачественного пластика быстро рассыпаются, поэтому уже через два-три года эксплуатации такое устройство может прийти в негодность.
Металлические сушилки более надежны, но очень тяжелые и могут стоить в несколько раз больше, чем изделия из пластика. В процессе работы они сильно нагреваются, что требует осторожного обращения, поэтому выбирайте тот или иной материал в зависимости от условий эксплуатации и имеющихся средств. Можно встретить и комбинированные варианты сушилок.
Дегидраторы чаще всего выполнены из металла с металлическими поддонами или высококачественного пластика с пластиковыми поддонами.
Посмотреть металлические сушилки.
Посмотреть пластиковые сушилки.
Посмотреть комбинированные сушилки.
Число и виды поддонов сушилок (дегидраторов)
Если вы планируете сушить много овощей, фруктов, грибов, ягод и других продуктов, выбирайте сушилку (дегидратор) с большим количеством поддонов. Обращайте также внимание на типы поддонов, потому что они предназначены для сушки разных продуктов. Так, сетчатые поддоны используются в первую очередь для сушки трав, мелкие поддоны высотой около 1 см для ягод или мелко нарезанных фруктов. Если вы хотите сушить целиком небольшие грибы, ранетки и другие продукты, тогда выбирайте высокие поддоны или те, в которых регулируется высота поддона. В некоторых моделях предусмотрены лотки и коврики для изготовления йогурта или пастилы. Сами поддоны могут быть металлическими или пластиковыми. Последние в свою очередь бывают прозрачными, что позволяет наблюдать за процессом сушки.
По стоимости и количеству поддонов в категории бюджетных сушилок лидером можно назвать Мастерицу EFD-0903VM, где в комплекте их девять! На каждый поддон можно загрузить до 1 кг продуктов. Еще один плюс данной модели — датчик, показывающий температуру внутри сушилки. Температуру можно регулировать от 25 до 70 градусов. Встроенный вентилятор обеспечивает эффективную и равномерную сушку. Модель EFD-0903VM сделана из полипропилена, который держит тепло лучше, чем прозрачные поддоны других сушилок. Мощность экономичная – 280Вт.
Сушилка Мастерица EFD-0903VM
Регулировка: 25-70 градусов
Число поддонов: 9
Материал: пищевой пластик
Максимальная загрузка: 9 кг
Мощность: 280 Вт
Регулировка температуры и времени сушки
При выборе прибора обращайте внимание на его максимальную и минимальную температуру. Некоторые травы или продукты необходимо высушивать не полностью, используя щадящий режим. Для этого требуется температура около 20-30 градусов Цельсия. Соответственно, если в выбираемом вами приборе этот порог выше, вы не сможете высушивать продукты в таком режиме. Максимальная температура определяет верхний предел. Так, для вяления рыбы или мяса нужна температура порядка 70-80 градусов, в то время как для фруктов, овощей или грибов такая температура является слишком высокой (продукты пересохнут и не сохранят свои полезные свойства). В некоторых моделях также присутствует регулятор воздушного потока, позволяющий изменять его интенсивность и не пересушивать продукт.
Не менее важным элементом является терморегулятор, который позволяет выставлять разную температуру для разных продуктов. В большинстве сушилок регулятор присутствует, однако важна точность, с которой можно выставить температуру. И в сушилках, и в дегидраторах может стоять регулятор, переключаемый с конкретным шагом, например, в 5 градусов. В то же время у более точных приборов есть плавный регулятор, позволяющий задать температуру более точно с помощью механической ручки или электронного табло. Также обращайте внимание на наличие таймера. Если его нет, вам придется следить за процессом сушки.
Управление прибором
И сушилки, и дегидраторы могут иметь как механическое, так и электронное управление. Первый вариант предполагает наличие поворотных ручек, второй — электронного табло. Здесь каждый ориентируется на свое удобство — одним проще и быстрее крутить ручки, другим больше нравится нажимать кнопки, а третьи предпочитают сенсорное управление. В каждом из этих видов есть свои плюсы и минусы. Так, приборы с механическим управлением стоят дешевле, но во многих случаях не дают возможности выбирать автоматические режимы. Приборы с электронным табло стоят дороже, часто имеют несколько авторежимов сушки, но требуют точного нажатия.
Мощность сушилки
В сушилках с малым числом поддонов мощность обычно невысокая, так как ее вполне достаточно для обогрева небольшого количества продуктов. Однако в больших сушилках этот параметр должен быть высоким, иначе продукты будут сохнуть слишком долго или верхние слои останутся недосушенными, в то время как нижние пересушатся. В частности, для сушки небольшого количества продуктов хватит мощности до 500 Вт, в то время как для больших запасов требуется мощность порядка 500-1000 Вт. Малая мощность в пределах 100-250 Вт может быть у сушилок-скатертей и приборов без регуляторов температуры. Для вяления мяса и рыбы также больше подойдут приборы мощностью более 700 Вт.
Уровень шума сушилки
Если вы планируете ставить сушилку в однокомнатной квартире, обращайте внимание на уровень шума. Некоторые приборы бесшумны, в то время как другие будут порядком надоедать своей громкой работой в течение многих часов и суток. Уровень шума зависит от установленных в приборе вентиляторов и его конструкции. Часто более мощные дегидраторы и шума издают больше, но проверить шумность можно только на практике. Поэтому определить это без эксплуатации прибора вам помогут отзывы на конкретную модель.
Аксессуары для дегидраторов (сушилок)
При покупке дегидратора или сушилки обратите внимание и на аксессуары, которые с ним идут. Так, силиконовые коврики пригодятся для изготовления пастилы, сетки помогут защитить поддоны от прилипания продуктов, а вставки для высоты поддонов помогут сушить крупные продукты или ставить на поддоны баночки для йогуртов. Кстати, в некоторых моделях такие баночки идут в комплекте, а в описании к прибору указывается их число. Также в комплекте могут идти дополнительные поддоны, прихватки, кисточки и другие аксессуары, облегчающие работу с сушилкой. Чем больше их будет, тем меньше вам придется потратить на покупку аксессуаров.
Защита от перегрева
Если вы планируете оставлять сушилку без присмотра, обратите внимание на такую функцию, как защита от перегрева. Она обеспечивается специальным устройством, отключающим сушилку в случае перегрева.
Мы рассмотрели разные характеристики дегидраторов и сушилок, которые помогут вам определиться с выбором. Если вы планируете изредка сушить фрукты и ягоды на компот, подойдет любая недорогая сушилка. Но если вы хотите использовать этот прибор постоянно для сушки, выпечки, изготовления йогуртов, вяления мяса и рыбы, присмотритесь к дегидраторам с большим количеством поддонов, высокой мощностью и плавной регулировкой температуры.
дегидратор
Что такое дегидратор? Стоит ли покупать пищевой дегидратор?
Яблочные чипсы, сушеный манго и вяленая говядина — все это продукты, которые можно приготовить в дегидраторе, который сушит продукты при низкой температуре в течение длительного периода времени. Недостаток влаги усиливает вкус пищи, что делает вкус фруктов более сладким, а трав более острым; это также позволяет ему хорошо храниться в течение длительного времени.
Домашние обезвоженные закуски не только вкуснее и дольше хранятся, но и полезнее, чем купленные в магазине; они обычно содержат один цельный ингредиент, который просто высушивают без добавок, консервантов или калорийных ингредиентов, таких как масло или сахар. Они также могут быть настроены именно так, как вам нравится (например, вы можете добавить больше соли или вообще ничего не добавлять).
Обезвоживание также сохраняет питательные вещества в пище лучше, чем некоторые методы приготовления. Когда такой ингредиент, как капуста, богатая водорастворимым и термочувствительным витамином С, варится, он теряет часть своей иммуностимулирующей активности. При обезвоживании при низкой температуре лучше сохраняются питательные вещества и витамины.
Как работает дегидратор?
Дегидраторы высушивают продукты путем циркуляции воздуха при очень низкой температуре. Продукты должны быть уложены в один слой, не соприкасаясь друг с другом, чтобы они могли полностью и равномерно высохнуть. Для разных продуктов рекомендуются разные температуры в зависимости от содержания воды:
- Плотные в воде ингредиенты, такие как фрукты, , обычно лучше хранить при более высокой температуре, например 135°F, поэтому они могут быстро сохнуть, не становясь слишком хрустящими.
- Овощи можно сушить при более низкой температуре, например 125°F.
- Деликатные продукты, такие как травы, следует сушить при еще более низкой температуре, например 95°F, чтобы предотвратить пересушивание и обесцвечивание.
- Для мяса Министерство сельского хозяйства США рекомендует сначала готовить его до внутренней температуры 165°F, а затем обезвоживать при температуре от 130°F до 140°F. Этот метод предназначен для уничтожения любых потенциально вредных бактерий и быстрого и безопасного обезвоживания приготовленного мяса. 9
- Ферментированный йогурт сухарики.
- Художественные проекты своими руками, такие как обезвоженная мука и формы для воды, которые можно красить
Какой тип дегидратора лучше?
Существует два основных типа дегидраторов: Дегидраторы с полками, которые штабелируются 9Дегидраторы 0013 и с выдвижными полками . Основное различие между этими двумя стилями заключается в размещении вентилятора, но в наших тестах дегидратора мы увидели минимальную разницу между двумя стилями, когда мы сушили ломтики яблока, петрушку и говядину для вяленого мяса. Мы также обнаружили, что оба стиля предлагают модели с широким диапазоном температур и таймеров, что является важной функцией, позволяющей точно контролировать свои результаты.
- Дегидраторы со штабелированными полками имеют небольшой вентилятор на основании и обеспечивают циркуляцию воздуха вверх. Штабелируемые дегидраторы часто занимают меньше места и дешевле. Некоторые из них круглые, а другие имеют более прямоугольную форму; мы предпочитаем прямоугольные, которые создают большую площадь поверхности и лучше вмещают ингредиенты различной формы. Складные дегидраторы идеальны для новичков или нечастых пользователей.
- Дегидраторы с выдвижными полками оснащены большим вентилятором сзади, который обеспечивает лучшую и равномерную циркуляцию воздуха, что обеспечивает более стабильные результаты. Дегидраторы с выдвижными полками обычно изготавливаются из более твердых материалов, чтобы лучше контролировать температуру. В некоторых есть металлические полки вместо пластиковых для тех, кто не готовит на пластике.
Выдвижные полки
Tribest Sedona Express
550 долларов на Amazon
Кредит: Tribest
Складываемые полки
Hamilton Beach Digital Food Dehydrator
$ 63 на Walmart
Кредит: Hamilton Beach
Small Footprint
Nesco Snackmast
Дегидратор National Presto Dehydro Square
Скидка 37%
63 доллара в Walmart
Кредит: Presto
Можно ли использовать духовку в качестве дегидратора?
Подобно печам, сушилки для пищевых продуктов работают за счет циркуляции воздуха при очень низких температурах в течение длительного периода времени. Но вместо того, чтобы готовить с помощью тепла, дегидраторы вытягивают влагу из продуктов, поэтому они высыхают, и ими можно наслаждаться в течение длительного времени.
Большинство печей не обеспечивают такие же низкие температуры, как дегидраторы. Некоторые новые модели предлагают функцию обезвоживания в качестве опции, но она по-прежнему не идеальна из-за ограниченного количества подставок и аксессуаров, которые поставляются с большинством печей. Тем не менее, нам нравится сушка в тостере, особенно большой емкости, например, June Smart Oven и Breville Smart Oven Air, которые позволяют вам покупать дополнительные стойки для обжаривания/сушилки на воздухе для одновременной сушки большего количества ингредиентов.
Стоит ли покупать дегидратор?
Дегидратор — полезный прибор для осознанных едоков. Они поощряют употребление настоящих, цельных ингредиентов и являются хорошим подспорьем в устранении пищевых отходов. Они особенно хороши для родителей, которые стараются кормить своих детей здоровыми закусками, для тех, кто страдает аллергией, и для тех, кому трудно найти в магазинах закуски без добавок.
Дегидраторы также очень экономичны в долгосрочной перспективе. Они позволяют вам покупать продукты оптом, особенно в сезон или на распродаже, и хранить их для последующего использования. Они также являются отличным инструментом для садоводов, у которых часто есть излишки ингредиентов.
Недостатком дегидраторов является то, что им требуется много времени, чтобы высушить пищу, а их продукт часто легко съесть за один раз. Однако, если вы покупаете большой с таймером, процесс довольно прост и полезен.
Советы по обезвоживанию
- Перед обезвоживанием нарежьте продукты на ровные кусочки. Чем тоньше пища, тем быстрее она обезвоживается.
- Разложите продукты в один слой на расстоянии не менее 1/8 дюйма между ними.
- Для жевательной текстуры обезвоживайте продукты за меньшее время.
- Выключите дегидратор , когда продукты станут гибкими, но все еще сухими. Они станут менее гибкими, когда будут сидеть.
- Продукты должны быть полностью обезвожены перед их длительным хранением. Вы можете проверить это, поместив обезвоженную пищу в герметичный пластиковый пакет. Если в течение дня или двух скапливаются какие-либо капли влаги, пища не полностью высохла. Снова обезвоживание.
Николь Папантониу Директор лаборатории кухонной техники и инноваций
Николь (она/она) является директором лаборатории кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства, где с 2019 г. Она опытный тестировщик продуктов и создатель рецептов, прошла обучение в области классического кулинарного искусства и кулинарного питания. Она работала на тестовых кухнях для брендов мелкой кухонной техники и национальных журналов, в том числе Family Circle и Женский домашний журнал .
A Руководство по обезвоживанию пищевых продуктов. Как использовать и время сушки
Вы когда-нибудь хотели подать домашние вегетарианские чипсы? Или добавить в свои рецепты полезные местных сухофруктов или трав ? Тогда вашему бизнесу может быть полезен дегидратор для пищевых продуктов! Не знаете, что искать? Это руководство по покупке дегидратора делает покупку дегидратора проще, чем когда-либо.
Все коммерческие дегидраторы пищевых продуктов
Как работают дегидраторы?
Дегидраторы удаляют влагу из продуктов без их тепловой обработки. Это достигается за счет циркуляции воздуха при очень низких температурах с помощью вентилятора, который всасывает воздух через нижнюю или заднюю часть устройства и через лотки с едой внутри.
Просто удаляя влагу, дегидраторы помогают увеличить срок хранения продуктов, сохраняя при этом высокую пищевую ценность и усиливая их лучшие вкусовые качества. Это означает, что ваши рецепты с использованием сушеных продуктов могут быть полезнее и вкуснее!
Преимущества дегидратора
Использование дегидратора может помочь повысить прозрачность продуктов питания в вашем ресторане , потому что вы знаете, как обрабатываются ваши продукты. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья добавления обезвоженных продуктов в ваше меню, экономии средств и устойчивости, связанных с дегидраторами, а также о простоте их эксплуатации.
- Польза для здоровья : Сушка продуктов помогает сохранить содержащиеся в них естественные питательные вещества. Поскольку дегидраторы просто удаляют влагу из пищи, они оставляют после себя больше полезных витаминов и ферментов. Кроме того, коммерчески приготовленные сушеные или консервированные продукты часто содержат консерванты на основе соли или серы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у некоторых потребителей. Некоторые из них также включают глутамат натрия (MSG), который многие люди чувствительны к , в то время как другие добавляют сахар, который не только не нужен, но и вреден для здоровья. При использовании дегидратора для приготовления собственных сухофруктов, овощей, трав, мяса или других продуктов вы можете выбрать, какие добавки включать (или исключать) из своих рецептов.
- Экономия средств : Высушивая и сохраняя излишки продуктов для использования в рецептах или в качестве здоровых закусок для продажи, вы можете израсходовать продукты, которые в противном случае могли бы пойти в отходы . У сушеных продуктов более длительный срок хранения, чем у свежих, поэтому вы можете покупать их оптом и не беспокоиться о том, чтобы выбросить излишки. Кроме того, некоторые сушеные продукты или ингредиенты могут быть дорогими, если покупать их в готовом виде. Если ваш бюджет ограничен, выбор в пользу покупки свежих продуктов и их самостоятельной сушки может помочь вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.
- Простота использования : Чтобы найти рецепт, который вам нравится, необходимы пробы и ошибки, так как процесс сушки настолько медленный, что трудно испортить партию продуктов без возможности восстановления. Многие производители предлагают подробные ресурсы, которые могут помочь вам правильно приготовить, высушить, хранить и использовать различные типы продуктов, облегчая начало работы.
Духовка против дегидратора
Дегидраторы пищевых продуктов, как правило, намного более энергоэффективны, чем духовки, и могут достигать более низких температур, чем духовки. Если учесть разницу между работой дегидратора мощностью 1000 Вт в течение 12 часов и конвекционной печью мощностью от 5000 Вт до 38 000 Вт в течение того же периода времени, дегидратор выигрывает только за счет энергопотребления.
Большинство духовок имеют нижний предел температуры между 150-200 градусами по Фаренгейту, что слишком жарко для сушки многих продуктов. Использование слишком высокой температуры может привести к приготовлению пищи, а не просто к удалению влаги. Это приводит к потере большего количества вкуса и питательных веществ, чем при использовании дегидратора.
Для эффективного обезвоживания требуется точная температура в течение длительного периода времени. В то время как некоторые высококачественные комбинированные печи обеспечивают контроль температуры и влажности, необходимый для сушки продуктов, большинство конвекционных и стандартных печей не обеспечивают постоянную температуру, необходимую для сушки продуктов. В то время как горячие и холодные точки неизбежны в большинстве духовых шкафов, они менее проблематичны в сушилках для пищевых продуктов.
На что обращать внимание при выборе дегидратора для пищевых продуктов
При выборе дегидратора для своего бизнеса следует помнить о нескольких вещах. Хотя вам может не понадобиться устройство со всеми прибамбасами, полезно знать, что искать в дегидраторе для пищевых продуктов, чтобы вы могли принять наиболее обоснованное решение.
- Штабелируемый : Если вам нужна большая вместимость, но нет места для большой установки, рассмотрите возможность выбора штабелируемого настольного дегидратора. Приобретая несколько блоков, которые можно складывать вместе, вы будете использовать доступное вертикальное пространство в своих интересах и не будете врезаться в зоны с интенсивным движением.
- Мощность в ваттах : Чем ниже мощность, тем меньше энергии потребляет прибор, но тем дольше он нагревается и выполняет свою работу. Устройства с более высокой мощностью будут нагреваться быстрее и будут более мощными, но они также могут быть более дорогими при покупке и более дорогими в эксплуатации. Для получения дополнительной информации о мощности и электрических терминах см. наше полезное руководство по ампер, вольт и ватт.
- Размер и пространство : Убедитесь, что вы выбрали дегидратор, который поместится в имеющемся у вас пространстве. Учитывайте все размеры устройства — сверху вниз, спереди назад и сбоку — чтобы убедиться, что оно поместится в выбранном вами месте.
- Вместимость : Поскольку сушка продуктов занимает много времени, вам нужно убедиться, что выбранное вами устройство соответствует потребностям вашей работы. Если вы сушите только несколько трав для приготовления пищи, для большинства предприятий достаточно небольшой установки. Если вы хотите открыть магазин органических продуктов с мюсли, йогуртом и сушеными продуктами, вам может понадобиться несколько крупных коммерческих единиц, чтобы справиться с объемом.
- Материалы : Многие коммерческие дегидраторы имеют прочную конструкцию из нержавеющей стали, чтобы быть уверенными, что они выдержат любые нагрузки в ресторане. Если вы не будете использовать дегидратор часто или вас беспокоит цена, доступны модели с менее дорогим пластиковым корпусом.
- Таймеры : Многие дегидраторы поставляются с простым выключателем, который отлично подходит, если вы хотите внимательно следить за процессом сушки. С другой стороны, если вы хотите загрузить устройство и забыть о нем, модель со встроенным таймером — отличный выбор. Некоторые устройства даже имеют функции автоматического отключения, которые позволяют легко сушить продукты в течение ночи, чтобы они были готовы к употреблению на следующий день, не пересушивая их.
Продукты для сушки
В зависимости от выбранного вами типа дегидратора вы можете сушить фрукты, овощи, зерновые, мясо, травы и цветы. Дегидраторы отлично подходят для приготовления домашних деликатесов, таких как мюсли, фруктовая кожура или сухофрукты, но их также можно использовать для рецептов, которые трудно приготовить другими способами. Для индонезийского темпе, японского натто, свежего йогурта и других продуктов, которые требуют постоянной низкой, теплой температуры в течение длительного времени, дегидратор — это простой в использовании и недорогой способ начать расширять свое меню в этих областях.
Выбирая между различными типами дегидраторов, имейте в виду, что дегидраторы круглого типа подходят только для сушки твердых продуктов, таких как фрукты, травы и мясо. Они отлично подходят для сушки, но не подходят для формочек с йогуртом или жидких продуктов, таких как кожура фруктов.
Таблица температуры и времени дегидратора
Продукты должны быть нарезаны толщиной не более 1/4 дюйма и выложены в один слой на противне для наиболее эффективной сушки. В таблице ниже представлены некоторые продукты, которые обычно обрабатываются в дегидратор вместе с некоторыми из лучших способов их приготовления, идеальной температурой для их сушки и общим представлением о том, сколько времени может занять этот процесс. 0004
Имейте в виду, что указанное время является приблизительным, и результаты могут отличаться. Несколько факторов могут повлиять на время сушки различных продуктов: температура и влажность окружающей среды, уровень влажности в продуктах и способ приготовления продуктов являются одними из самых важных.
Советы по обезвоживанию продуктов
Ниже приведены несколько советов, которые следует учитывать при обезвоживании продуктов.
Планируйте заранее
Различные продукты высыхают с разной скоростью. Персик, например, сохнет намного медленнее, чем очищенный горох или травы. Для наиболее эффективного времени сушки постарайтесь скоординировать процесс сушки одинаковых продуктов одновременно.
Достаточно времени
Обезвоживание пищи требует времени, независимо от типа продукта, с которым вы работаете. Когда вы начинаете, убедитесь, что вы выделили достаточно времени, чтобы полностью обезвожить пищу, прежде чем вам нужно будет ее упаковать или использовать. Не полностью высушенная еда испортится намного быстрее.
Избегайте пересушивания
Обязательно установите таймер, если он есть в вашем устройстве, чтобы предотвратить пересушивание. Если в выбранном вами устройстве нет таймера, внимательно следите за процессом сушки, чтобы продукты не стали слишком твердыми.
Не перегружайте
Когда вы готовитесь загрузить дегидратор, у вас может возникнуть соблазн загрузить в него как можно больше продуктов. Сопротивляйтесь этому искушению. Если сами лотки перегружены и продукты перекрывают друг друга, они не высыхают должным образом, и в итоге вы получите неравномерную сушку. В то же время, даже если продукты правильно размещены на лотках, но устройство слишком заполнено, ваши продукты будут сохнуть дольше.
Регидратация
Большинство сушеных продуктов чрезвычайно универсальны! Их можно подавать или использовать как есть, или вы можете регидратировать определенные продукты для использования в супах, выпечке и других рецептах. Для этого просто замочите их в чистой фильтрованной воде, пока они не достигнут желаемой консистенции.
Руководство по хранению продуктов для ресторанов
Каждый повар или ресторатор сталкивался с разочарованием из-за порчи продуктов. Знание того, как хранить продукты, сократит количество пищевых отходов, увеличит прибыль вашего ресторана и улучшит вкусовые качества вашего меню. Мы закладываем фундаментальные знания, необходимые для организации вашего коммерческого холодильника/склада, объясняем хранение фруктов и овощей и предоставляем подробную схему хранения продуктов. Ищете таблицу температуры хранения продуктов? Нажмите на ссылку ниже, чтобы перейти вперед и просмотреть нашу таблицу хранения продуктов для конкретных товаров. Как хранить фрукты и овощи Таблица Лучший способ хранения продуктов Сказать, что есть один способ хранить свежие продукты, это все равно, что сказать, что есть один способ приготовить пиццу. Тем не менее, существуют универсальные рекомендации по организации ваших
Компостирование ресторана
Вы хотите, чтобы ваш ресторан стал более экологичным или более вовлеченным в местное сообщество? Даже если вы просто хотите улучшить маркетинговый план вашего заведения, компостирование в ресторане может стать отличным решением. По данным EPA, 60-80% мусора, производимого ресторанами, составляют пищевые отходы. С помощью компостирования вы можете уменьшить воздействие на окружающую среду, не допуская попадания отходов на свалку, снизить затраты на вывоз и утилизацию отходов и найти совершенно новый способ связи с людьми в вашем сообществе! Что такое компостирование? Компостирование — это процесс переработки пищевых отходов и других органических отходов, таких как обрезки травы и некоторые предметы из бумаги и картона, с использованием тепла, влаги, перемешивания, воздушного потока, а иногда даже земли 9.0004
Типы фруктово-овощных слайсеров, резаков и кубиков
Слайсеры, куттеры и дайсеры для фруктов и овощей позволяют даже самым неопытным работникам нарезать однородную и качественную нарезку, которая всегда оправдывает ожидания клиентов, порции легко контролируются, а пищевые отходы сведены к минимуму. Независимо от размера вашего предприятия, овощерезки и нарезки для фруктов — это экономящие время и труд инвестиции, которые принесут пользу вашим домашним хозяйствам.