Бутылку шампанского: Как открыть бутылку шампанского без штопора и хлопка

Содержание

10 способов открыть бутылку с деревянной или пластиковой пробкой

Эталонным звуком открытия шампанского считается легкий «пшик» — шипение, а не хлопок, брызги и выстрел пробки в люстру. И неважно, какая у напитка пробка — деревянная или пластиковая. «Комсомолка» попросила сомелье поделиться способами открыть шампанское без штопора и хлопка в домашних условиях.

10 способов открыть шампанское с деревянной или пластиковой пробкой

1. Классический способ открыть без хлопка

Вы снимаете фольгу и раскручиваете металлическое кольцо — оно называется мюзле. Когда добрались до пробки, то нужно вращать не ее, а бутылку рукой. Бутылку держать под углом 40-45 градусов. Если все сделали правильно (в том числе хранили и транспортировали напиток без лишней встряски), тогда шампанское откроется без хлопка.

2. Обмотать в полотенцем

Оно выступит «глушителем», а заодно усилит плотность приложения ваших усилий. Этот метод практически не отличается от классического способа. И секрет открывания без хлопка также кроется в том, что вы вращаете именно бутылку, а не пробку. Только на горлышко в этот момент накинуто полотенце. Оно же помогает плотнее сжимать пробку рукой.

3. При помощи ножа

Этот метод сработает только с особыми типом пластиковых пробок, которые используют в дешевых игристых винах. Снимите фольгу, но не откручивайте мюзле. Возьмите острый кухонный нож и срежьте верхнюю часть пробки, которая выступает над проволокой. Внутри она пустая, поэтому напиток можно сразу разливать по бокалам.

Фото: @tdcat, pexels.com

4. С помощью мюзле

Снимаем проволоку и раскручиваем ее в прямую линию. На конце делаем подобие крючка. Получившейся спицей дырявим пробку насквозь. Когда пробили, зацепитесь крючком за низ пробки и тяните вверх. Этот способ подойдет, если пробка деревянная и она скололась.

5. Раскачивая пробку из стороны в сторону

Еще один не хрестоматийный, но популярный бытовой способ открывать шампанское без хлопка. Одной рукой держите бутылку вертикально. А второй раскачиваете пробку из стороны в сторону, постепенно доставая ее. Благодаря тому, что пробка ходит туда-сюда, давление внутри бутылки успевает слегка ослабнуть. В итоге, когда наступает момент X, шампанское открывается без хлопка.

6. Орехолом или ножницами

Если не получается открыть бутылку руками, тогда можно поискать инструменты на кухне. Некоторые открывают тяжелым советским орехолом, зажав пробку как щипцами. Современные кухонные ножницы часто имеют вырез между кольцами для пальцев — как раз, чтобы обхватить бутылку.

7. Взглядом

Это полушутливый способ, которым можно удивить гостей. Перед тем, как снимать фольгу и откручивать кольцо, нужно слегка растрясти напиток. Далее снимите металлическую «гильзу». И все — осталось только ждать. В большинстве случаев минут через пять, пробка сама выстрелит под давлением газов. А вы можете сказать гостям, что открыли бутылку взглядом. Но здесь, конечно, важно создать безопасные условия для «выстрела».

Фото: @jeshoots-com, pexels.com

8. Шприцом

Проткните пробку медицинской иглой. Затем снимите шприц, но иглу оставьте внутри. Встряхивайте бутылку и резко доставайте иглу. Предварительно подставьте бокал. Шампанское под напором выстрелит тонкой струей. Минус в том, что таким образом удастся наполнить только один-два бокала без серьезной потери «газиков».

9. Дрелью или шуруповертом

Бутылку поставьте на пол и зажмите ступнями. Вооружитесь дрелью или шуруповертом с острой насадкой. Пробурите дырку. Предупреждаем: напиток от такой наглости тут же выстрелит струей вверх.

10. Сабраж

Эффектный метод открыть шампанское без штопора и почти без хлопка. Почему почти? Да потому что треск стекла его заглушит. Sabre с французского «сабля». Говорят, что так открывали шампанское солдаты Бонапарта. А потом наши гусары переняли эффектный метод. Поэтому его еще называют «гусарским».

Но ошибочно считать, что бравые вояки просто отсекали острой саблей часть стекла и били бутылку. Работа более тонкая. Кстати, в домашних условиях можно воспользоваться большим кухонным ножом. Тыльной стороной лезвия нужно ударить в место стыка шва на бутылке и кольца на горлышке. Нож или саблю держать плашмя. Будьте осторожны, так как бутылка после этого будет с острыми краями.

Советы сомелье

Рассказывает сомелье Максим Ольшанский:

— Чтобы открыть шампанское без хлопка, его нужно предварительно охладить. Идеальная температура подачи 5-7 градусов Цельсия. Конечно, в профессиональной индустрии и ресторанах используют особые камеры для горизонтального хранения и охлаждения. Но дома подойдет и холодильник, в котором напиток до этого пролежал около суток. Также можете использовать ведерко со льдом. Только обязательного разбавьте его литром холодной воды. Для ускорения охлаждения положите 3-4 столовых ложки соли. Лед быстро начнет таять и передаст свой холод стеклу.

Фото: @reneasmussen, pexels.com

Открывать шампанское правильно именно вращая бутылку, а не пробку. Вообще, с игристыми винами средней и высокой ценовой категории проблем никогда не возникает. Искать нетрадиционные методы открыть шампанское чаще всего начинают покупатели напитков низкого ценового сегмента. Производители такой продукции экономят на пробках, нарушают классическую технологию приготовления вина, из-за чего приходится потом мучиться со вскрытием.

Популярные вопросы и ответы

Как открыть шампанское, если пробка сломалась?

— Такое иногда случается с рассохшейся или некачественной древесиной. Вы открываете шампанское, а верхняя часть пробки отламывается, но бутылка по прежнему закрыта. Используйте штопор и открывайте как вино. Если штопора нет, тогда классический «маргинальный» метод открывания вина с вкручиванием самореза и пассатижами вам в помощь, — отвечает сомелье Максим Ольшанский.

Как девушке открыть шампанское?

— Рекомендую использовать способ с накрытием пробки полотенцем, чтобы увеличить «сцепление». И вращать бутылку, а не пробку. Но если не получается, только аккуратно раскачивайте пробку из стороны в сторону, опять же придерживая полотенцем, — говорит сомелье.

Как открыть с шампанское с хлопком и громким выстрелом?

— Некоторые любят открывать игристые вина эффективно, чтобы подпрыгнули все участники застолья. Слегка покачайте бутылку перед открытием. Не трясите, а именно качайте. Будете трясти — пробка вылетит сама и все зальет. Поэтому будьте деликатны. Далее наклоните бутылку под углом 45 градусов и тащите вверх пробку. Хлопок обязательно произойдет, — поделился эксперт.

Подача игристого вина/шампанского — Национальная сборная Worldskills Россия

Официант, шампанского! Оказывается, подавать шампанское или игристое вино — это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь: как презентовать напиток, под каким углом держать бутылку, чтобы избежать неприятных казусов, и как, в целом, оставить приятное впечатление от этого процесса.

Глоссарий

Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:

Проволока, которая держит пробку в бутылке игристого вина

Наиболее популярная форма бокала для игристого вина и шампанского

Декоративный элемент из полиламината или фольги, «обнимающий» горлышко бутылки. Служит для украшения и для контроля вскрытия вина

Видеолекция

Конспект

Инструменты

Кулер со льдом

Две тарелки (для мусора и для ножа сомелье)

Полотняная салфетка

Ручник официанта

Нож сомелье

6 бокалов для шампанского, или флюте

Игристое вино / шампанское

Презентация вина

Важно

Перед подачей мы обязательно проводим презентацию игристого вина

Во время презентации рассказываем:

  • как называется вино
    Например, «позвольте предложить вам розовое игристое вино „Aristov“…»
  • где оно произведено
    …«произведенное в России на Таманском полуострове, Кубань»…
  • из каких сортов винограда сделано
    «Это игристое вино сделано из винограда сортов Мюллер Тургау, Бьянка, Мускат, Саперави»

Подача вина

Важно

Главное при розливе игристого вина — не торопиться и не слишком зацикливаться на процессе. Иначе это отразится на вашем лице и осанке и произведет неприятное впечатление на гостей

1. Устанавливаем бутылку на ручник, обязательно этикеткой к гостю

2. Двумя движениями делаем надрез капсулы и аккуратно ее снимаем

3. Придерживая ручником пробку сверху, откручиваем мюзле

4. Аккуратно снимаем мюзле, мгновенно перехватывая пробку ручником и большим пальцем, перемещаем бутылку в обе руки

Важно

Обратите внимание, что на этом этапе этикетка бутылки обращена на гостя, вся бутылка находится в ручнике и расположена под углом 45 градусов

5. Расшатываем пробку из стороны в сторону, стараясь чувствовать ее движение, чтобы успеть вовремя ее остановить

6. Открываем без звука, предварительно выпустив тихо из бутылки первый яркий поток газов

7. Убираем пробку, перехватываем ручник и бутылку, меняем их положение

8. Наливаем вино тонкой струйкой, толщиной с коктейльную трубочку

Важно

Здесь нет необходимости разлить всю бутылку на 6 бокалов, главное, постараться сделать это за один разлив и сохранить один уровень во всех бокалах

9. Устанавливаем бокалы на поднос и подаем гостям

Итак, мы освоили правила красивого открытия игристого вина и подачи его гостям. Попрактикуемся?

Интерактивное задание

Для закрепления полученных знаний
пройдите тест

Стартуем!

Важно, чтобы уровень вина / шампанского во всех бокалах был одинаковым, а наполнены все бокалы были за один разлив, при этом в бутылке можно оставить немного вина

Обязательно нужно разлить всю бутылку по бокалам, при этом тот бокал, где оказалось больше всего вина, нужно отдать главному гостю

Нужно разлить всю бутылку по бокалам, но так, чтобы везде был одинаковый уровень напитка

Дальше
Проверить
Узнать результат

С помощью ножа сомелье нужно полностью отрезать капсулу или обязательно убрать ее в карман или на тарелку для мусора

Необходимо держать бутылку под углом 45 градусов

Спираль нарзанника нужно закручивать ровно в центр пробки и оставлять сверху 2 витка

Дальше
Проверить
Узнать результат

Название и история происхождения вина, выдержка

Название, страна происхождения, сорта винограда, использованного для производства

Название, сорта винограда, использованного для производства, страна происхождения, выдержка

Дальше
Проверить
Узнать результат

К сожалению, вы ответили неправильно

Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз

Пройти еще раз

Неплохо!

Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз

Пройти еще раз

Отлично!

Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями

Пройти еще раз

Предыдущий материал
Сервировка и основные правила обслуживания по модулю «Ресторан»

Каталог материалов

Следующий материал
Декантация вина

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21

Вам уже исполнилось 18 лет?
Are you over 18?

Да | Yes

Нет | No

17 лучших брендов шампанского на 2022 год

Введите ключевые слова для поиска

Каждый элемент на этой странице был выбран редактором Town & Country. Мы можем получать комиссию за некоторые товары, которые вы решите купить.

Все шампанское, которое вы должны выпить, от свидания до большого дня.

По
Лорен Хаббард

Courtesy

Причин выпить бутылку шампанского столько же, сколько поводов для празднования: дни рождения, юбилеи, праздники, пятницы… В любое время можно выпить немного шампанского, если вы спросите нас. И хотя мы можем быть энтузиастами шипучки, мы также можем понять, почему некоторые любители выпить могут чувствовать себя ошеломленными изобилием доступных вариантов, когда вы хотите открыть пробку. Ищете ли вы идеальную бутылку для позднего завтрака, подходящее кюве для подарка или идеальный глоток для празднования особого случая, мы избавили вас от необходимости гадать. Ниже вы найдете несколько наших самых любимых бутылок, которые наверняка придутся по вкусу каждому гурману.

  • Лучшее полнотелое шампанское

    Шампанское Krug Grande Cuvée Brut
    Круг

    225 долларов в ВИВИНО

    Подробнее

    225 долларов в ВИВИНО

  • Billecart-Salmon Brut Reserve

    50 долларов в ДРИЗЛИ

    Подробнее

    50 долларов в ДРИЗЛИ

  • Моэт и Шандон Империал

    50 долларов на WINE. COM

    Подробнее

    50 долларов на WINE.COM

  • Фаворит фанатов

    Вдова Клико Брют Жёлтая Лейбл

    60 долларов на WINE.COM

    Подробнее

    60 долларов на WINE.COM

  • Королевское одобренное шампанское

    Шампанское Pol Roger Brut

    59 долларов на WINE.COM

    Подробнее

    59 долларов на WINE.COM

  • Bollinger Brut Special Cuvee
    Боллинджер

    75 долларов на WINE.COM

    Подробнее

    75 долларов на WINE.COM

  • Рюинар Блан де Блан

    89 долларов в резервном баре

    Подробнее

    89 долларов в резервном баре

  • Шампанское для свиданий

    Шампанское Taittinger Brut
    ТАЙТТИНГЕР

    65 долларов на WINE. COM

    Подробнее

    65 долларов на WINE.COM

  • Лучшее разорение

    Шампанское Dom Pérignon P2 Plénitude Brut

    425 долларов в ВИВИНО

    Подробнее

    425 долларов в ВИВИНО

  • Г.Х.Мумм Гранд Кордон

    52 доллара в резервном баре

    Подробнее

    52 доллара в резервном баре

  • Загрузи больше

    Показывай меньше

Лучшее полнотелое шампанское

Шампанское Krug Grande Cuvée Brut

225 долларов в ВИВИНО

Billecart-Salmon Brut Reserve

50 долларов в ДРИЗЛИ

Моэт и Шандон Империал

50 долларов на WINE.COM

Фаворит фанатов

Вдова Клико Брют Жёлтая Лейбл

60 долларов на WINE. COM

Королевское одобренное шампанское

Шампанское Pol Roger Brut

59 долларов на WINE.COM

Bollinger Brut Special Cuvee

75 долларов на WINE.COM

Рюинар Блан де Блан

89 долларов в резервном баре

Шампанское Date Night

TAITTINGER

Шампанское Taittinger Brut

65 долларов на WINE.COM

Лучшее разорение

Шампанское Dom Pérignon P2 Plénitude Brut

425 долларов в ВИВИНО

Г.Х.Мумм Гранд Кордон

52 доллара в резервном баре

Лучший невинтажный

Perrier-Jouët Grand Brut NV

60 долларов в резервном баре

Pommery Royal Brut Champagne N.V.

50 долларов в ВИВИНО

Пайпер-Хайдсик Кюве Брют

50 долларов на WINE. COM

Шампанское для особых случаев

Шампанское Кристал Брют

Сейчас скидка 25%

300 долларов в ВИВИНО

Выгодная покупка

Шампанское Айяла Брют Мажор

45 долларов в ВИВИНО

Nicolas Feuillatte Brut Reserve Champagne Brut

Сейчас скидка 12%

43 доллара в резервном баре

Шампанское Баронс де Ротшильд Брют

150 долларов США НА WINEACCESS.COM

Лорен Хаббард
Писатель
Лорен Хаббард — внештатный писатель и автор статей о красоте, шопинге, развлечениях, путешествиях, домашнем декоре, вине и коктейлях.

Лучшие бутылки шампанского для открытия в этот Новый год

Лучшее сладкое шампанское и игристое вино


Лучшее дешевое шампанское


9 рецептов пунша с шампанским для следующей вечеринки


Брэд Питт запускает Дом шампанского All-Rosé

Лучшее игристое вино для любого праздника



Торговый автомат с шампанским в Нью-Йорке

Franciacorta – итальянское шампанское


Тост за женщин, вошедших в историю шампанского


25 лучших коктейлей для позднего завтрака


самых красивых бутылок шампанского, которые можно получить и подарить в этот праздничный сезон

Фото: Getty Images

Все товары, представленные в Vogue, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать партнерскую комиссию.

Ходят слухи, что в этом году может быть нехватка шампанского, так что сейчас самое время сделать запасы для праздничной вечеринки или для личного потребления. Потому что после тяжелой пары лет борьбы с COVID-19пандемия, мир снова начинает медленно праздновать. В то время как игристое вино производится во всем мире — в различных стилях и цветах — именно французский регион Шампань представляет собой родину напитка, и никто не делает его лучше, чем французы.

Обладая широкой праздничной привлекательностью в качестве праздничного напитка, который красиво выглядит в бокале, шампанское также чрезвычайно дружелюбно к еде, готово сиять рядом с праздничной птицей или суши-блюдом омакасе. Итак, возьмите купе или флейту и окунитесь в одно из самых красивых и вкусных шампанских вин, представленных на рынке прямо сейчас.

Ruinart Rosé in Second Skin, NV

Основанная в 1729 году, компания Ruinart является самым первым в мире домом по производству шампанского, который стремится сохранить свое наследие в бутылочной форме. В то время как бренд размещает свое шампанское в особой приземистой бутылке, которая была популярна в 18 веке, в попытке адаптироваться к 21 веку и учитывать окружающую среду, Ruinart представила новый, полностью перерабатываемый бумажный футляр для бутылки, изготовленный из древесных волокон (заменяющий традиционные прямоугольные подарочные коробки для шампанского). Наполненная невинтажным розовым игристым вином (45% Шардоне, 55% Пино Нуар) — примерно четверть которого состоит из резервных вин последних двух лет — нежный внешний цвет бутылки соответствует розовому вину внутри, а ее текстурированный внешний вид имитирует подземные пещеры, в которых он покоился.

Дегустационные заметки: оттенки клубники, малины, бриоши

AYALA, Le Blanc de Blancs, 2015

В 2005 году крупный производитель шампанского Bollinger приобрел небольшой дом AYALA, помогая привлечь внимание к менее известному производителю пузырей. AYALA производит ряд вин на основе Шардоне, а Le Blanc de Blancs (100% Шардоне) отмечает лучшее из урожая 2015 года. Бренд решил поместить выражение, созданное ведущей женской командой виноделов в субрегионе Шампани Кот-де-Блан, известном своими виноградниками Шардоне, в простой элегантной бутылке с золотыми и белыми акцентами. Конечным продуктом является бенгальский огонь, чистый, сфокусированный и женственный.

Дегустационные заметки: цитрусовые, персик, мед

Шампанское Nicolas Feuillatte, Palmes d’Or Rose Intense, 2008

Этот симпатичный бенгальский огонь розового цвета создан прославленным домом шампанских вин Nicolas Feuillatte и заключен в характерную граненую бутылку бренда. созданный в честь неназванного оперного певца 20-го века, который любил черный жемчуг. Это cuvée de prestige или премьерный выпуск представляет собой винтажный купаж 2008 года (100% Пино Нуар), изготовленный с помощью процесса сенье, в котором винограду Пино Нуар дают вымачиваться на кожице в течение короткого периода времени, что придает вину особую ценность. насыщенный розовый тон.

Дегустационные заметки: черная смородина, легкая маслянистая булочка, зеленое яблоко

Laurent-Perrier, Grand Siècle No. 24, NV

в бутылке на самом деле довольно выдержанное: купаж вин 2004, 2006 и 2007 годов (55% Шардоне, 45% Пино Нуар). На праздники престижный Дом облачил свое выражение «Великого века» в геометрическую черно-белую куртку «Король-Солнце», которая отдает дань уважения правлению короля Людовика XIV в 17 веке. Эстетика представляет собой пересечение классицизма и современности на сосуде с тонким горлышком, форма которого была вдохновлена ​​винными бутылками, произведенными во время правления Короля-Солнца.

Дегустационные заметки: цитрусовые, зеленое яблоко, поджаренный миндаль

Perrier-Jouët, Belle Epoque Brut, 2013

Линия Perrier-Jouët Belle Epoque представляет лучшие соки Дома благодаря винтажным выпускам. Свежий сорт Epernay выпущен в 2013 году (50% Шардоне, 45% Пино Нуар, 5% Пино Менье). Некоторые могут знать, что эпоха Belle Epoque относится к Золотому веку Франции в 19 веке, и Дом решил назвать свои лучшие вина в честь этого вдохновляющего периода. Они также наняли новаторского художника в стиле ар-нуво Эмиля Галле для создания художественного оформления для своей бутылки: нарисованные вручную цветы японских белых анемонов до сих пор усиливают выразительность Belle Epoque. Продолжая поддерживать связь между искусством и природой, в этом году Perrier-Jouët объединилась с австрийскими дизайнерами Катариной Мишер и Томасом Тракслером из студии концептуального дизайна mischer’traxler studio, чтобы расширить тему (и подчеркнуть устойчивое выращивание винограда бренда), создав подарочные коробки, изображающие красочное биоразнообразие региона Шампань.

Дегустационные заметки: белые цветы, груша, нежная булочка

Veuve Clicquot, бутылка La Grande Dame x Yayoi Kusama Limited Edition, 2012 г.

Серия марочных шампанских вин La Grande Dame (эти вина винифицируются на участках Гран Крю и выдерживаются не менее восьми лет) в 1972 году, отдавая дань уважения своему тезке матриарху вдове Клико ( veuve переводится как вдова на французском языке) с женственными изгибами и более широкой горловиной. В ознаменование новейшего винтажного релиза 2012 года (90% Пино Нуар, 10% Шардоне) Дом объединился с яркой современной японской художницей Яёи Кусамой, которая украсила бутылку и коробку своим фирменным мотивом в горошек, который в данном случае представляет Пузырьки шампанского. Между тем, большой цветок в коробке означает любовь, энергию и праздник жизни.

Самые популярные

Дегустационные заметки: лимон, яблоко, миндаль

Rare, шампанское Millesime Brut, 2008 г. 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir), который содержится в гладкой черной стеклянной бутылке, на которой находится съемная золотая диадема, которую можно носить.

Французский ювелир Maison Arthus-Bertrand создал эстетику ползучих золотых виноградных лоз для головного убора.

Дегустационные заметки: груша, бриошь, лимон

Krug, 2008

Будучи одним из самых знаковых шампанских вин в мире, невозможно не заметить бутылку Krug. Сделанная на заказ бутылка бренда может похвастаться фирменной формой с узким горлышком, разработанной семьей Круг в начале 1970-х годов, и именно этот элегантный минималистский дизайн ищут серьезные поклонники шампанского. Krug выпускает винтажные шампанские только в лучшие годы (обычно четыре за десятилетие), и бутылки выдерживаются как минимум десять лет, прежде чем они поступят на рынок. В сентябре прошлого года Krug выпустил долгожданный винтаж 2008 года (53% Пино Нуар, 25% Пино Менье, 22% Шардоне).

Дегустационные заметки: жареные бриоши, миндаль, лимон

Dom Pérignon Rose, 2006

Плодовитая исполнительница Леди Гага стоит за последней коллаборацией легендарного дома шампанских шампанских вин Dom Pérignon с ограниченным тиражом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *