Буфет что это такое: буфет | это… Что такое буфет?
Содержание
БУФЕТ | это… Что такое БУФЕТ?
(от лат. bufetum — блестящий, щегольский стол). Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным.
Буфетом прежде всего во Франции стали называть особый шкаф, где находилась особо ценная столовая посуда — фарфоровая и серебряная. В связи с этим буфеты, во-первых, были разделены на несколько отделений сообразно с видом и назначением столовой посуды и приборов и, во- вторых, были снабжены дверцами и запорами. Уже в XVII в. буфеты-шкафы приобрели тот вид, который сохранили почти до наших дней и который оказался наиболее рациональным: верхние полки со стеклянными или закрытыми (непрозрачными) дверцами для стеклянной и хрустальной посуды, выдвижные ящики — для металлических столовых приборов, основные массивные нижние закрытые полки для тяжелой фарфоровой и металлической посуды — тарелок, блюд, чаш, чайников и т. п.
Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Эта конструкция оказалась одной из тех «вечных» конструкций, которую, несмотря на все модернизации, смену эпох и вкусов, так и не смогло поколебать время. Буфетный стол был удобен для подготовки приборов, перед выносом их к столу. Он впоследствии дал и еще одну идею — подготовки тут же закусок, что привело к появлению еще одного значения слова «буфет».
Характерно, что конструкция буфета оказалась настолько удобной, что ее, не переделывая, восприняли все народы Европы. При этом каждый находил свое оригинальное применение, например, такой части буфета, как ниша. Во Франции в ней располагали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии — декоративные вазы, большие пивные кружки (свинцовые, фарфоровые, в конечном счете также игравшие декоративную роль), в России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, иногда, если буфет был высоким и ниша большая, помещали медный таз для варки варенья. Эти приборы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера. Постепенно буфетный шкаф стал средоточием богатства семьи или, во всяком случае, отражением достатка.
Уже в XVIII в. буфетом стали называть не только сам шкаф, но и комнату рядом с кухней или гостиной, где находился шкаф-буфет. Эта комната в ряде случаев использовалась для подготовки готовых холодных блюд, для предварительной сервировки и отбора напитков. Тем самым холодный стол и холодные напитки оказались отделены от кухни и теснее «привязаны» к буфетной комнате.
В ресторанах, которые особенно пышно расцвели в начале XIX в., в таких буфетных комнатах стали делать загородку-стойку, отделявшую ценный шкаф-буфет от публики. Для надзора за буфетом и его содержимым выделялся особый человек — буффетье, т. е. ответственный за буфет. Постепенно на него стали возлагать наряду с обязанностями надзора за буфетом и выдачей посуды также обязанности разлива холодных напитков и приготовления самых простых, примитивных закусок — бутербродов. Стойка была расширена — из загородки она превратилась в узкий стол. В конце XIX в. в США с другой стороны стойки придумали выставлять высокие табуреты, чтобы рационально использовать все пространство стойки для одиночных посетителей, а не только ту ее «рабочую» часть, которая была непосредственно напротив буфетчика, где он контактировал с «гостями» и выполнял их заказы.
Во Франции, Германии и в России, а также в Скандинавии буфеты как небольшие закусочные создавались в основном при железнодорожных станциях и на самих средствах транспорта — пароходах, поездах. Здесь под словом буфет уже с 80-х годов XIX в. стали понимать также небольшую торговую точку, где можно было утолить голод проезжему человеку. Однако постепенно буфеты при станциях превратились в места кутежа и распива алкогольных напитков, поэтому уже в конце XIX — начале XX вв. слово буфет нередко употребляется совсем не в кулинарном значении, например, в немецком языке, означая непотребный дом. (См. словарь Тибо-Вюлленвебера.)
Одновременно изменение понятия «буфет» шло и в кулинарном, высоком направлении.
Буфетом с начала XIX в. стали называть во Франции холодный стол (т. е. совокупность закусок). Это понятие не было принято в других странах, где закусочный стол получил свои национальные наименования.
Буфетом называют также парадный стол без стульев, когда гости едят стоя. В России этот вид застолья называют также по-иному — французским словом «а-ля фуршет» (т. е. вилочный стол).
Наконец, в ряде стран Западной Европы, особенно в ресторанах, принят также французский термин «вин дю буффе» (вина буфета), что означает самые дорогие вина, имеющиеся в данном месте.
Что такое буфет (предприятие)?
Буфет является предприятием общественного питания, которое располагается в жилых либо общественных зданиях и занимается реализацией ограниченного ассортимента продукции, состоящей из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодных блюд, закусок, горячего, сладких изделий несложного изготовления, мучных кулинарных, булочных и кондитерских изделий. Кроме того, в буфете можно купить продовольственные товары, после чего употребить их непосредственно в месте приобретения.
На территории нашего государства деятельность буфетов наряду с минимальными требованиями к ним строго регламентируется ГОСТом Р 50762-2007. Причем сходная регламентация применялась и в бывшем Советском Союзе. Примечательно то, что за пределами постсоветского пространства прямого аналога такому типу предприятий общественного питания нет.
Так, во многих иностранных языках под подобным словом (к примеру, английское buffet) принято понимать вовсе не предприятие общепита типа бистро или кафе – оно означает способ организации питания, который подразумевает возможность самостоятельного выбора клиентами еды и напитков из предлагаемого ассортимента. В русском языке, например, данному понятию близки шведский стол и фуршет.
Согласно установленному ГОСТу принято различать несколько разновидностей буфетов. Прежде всего, по месторасположению буфеты могут располагаться в жилых, общественных и промышленных зданиях, по месту учебы и работы, на территории спортивных и культурно-развлекательных объектов (стадионов, театров, кинотеатров и прочих), при столовых, в гостиницах, в аэропортах, на вокзалах, пристанях и так далее.
Помимо этого, в зависимости от состава и назначения помещений буфеты бывают стационарные и передвижные (купе-буфет, автобуфет, буфеты на речных и морских судах). На постоянно действующие и сезонные буфеты делятся по времени функционирования.
Минимальные требования, которые согласно нормативным документам должны удовлетворять буфеты, включают в себя наличие вывески, меню и ценников блюд, системы вентиляции, буфетной стойки, туалета с раковиной, столов для приема пищи сидя и/или стоя. Кроме того, в буфете допустимо использование посуды, изготовленной из фаянса, материалов полимерных (в том числе одноразовой), а также требуется предоставление клиентам бумажных салфеток.
Во времена Советского Союза буфеты, как правило, не были самостоятельными организациями, а являлись филиалами ресторанов или столовых. Торговали там преимущественно готовыми горячими блюдами и закусками, поставляемыми головной организацией.
В зависимости от таких показателей как расположение, оснащение и условия работы буфеты (как и другие организации общепита) подразделялись на категории. Первая категория присваивалась буфетам при ресторанах, железнодорожных станциях и театрах, вторая — общедоступным буфетам, в то время как третью имели буфеты, расположенные в учебных заведениях и на промышленных предприятиях.
Помимо категорий в зависимости от суммы оборота по результатам истекшего периода буфеты делились на 3 разряда, которые присваивались заведению раз в год. Этот показатели оказывал влияние не только на величину цен в буфете, но и зарплату персонала.
просмотров: 6270
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Шведский стол Определение и значение — Merriam-Webster
1 из 4
буфет
ˈbə-fət
1
: удар особенно рукой
2
: то, что бьет с заметной силой
буфет
2 из 4
буфет
ˈbə-fət
Переводной глагол
1
: , особенно резко ударив с рукой : манжета
2
: до удара :
: управлять, принуждать, перемещать или атаковать повторяющимися ударами или как бы повторяющимися ударами
школы пострадали от сокращения бюджета
непереходный глагол
: пробиться особенно в трудных условиях
буфет
3 из 4
буфет
(ˌ)bə-ˈfā
bü-fā,
особенно британский
ˈbü-ˌfā
1
мебель
: сервант 1
2
а
: прилавок для закусок
вернулся в буфет за второй порцией
б
в основном британцы
: ресторан общественного пользования (например, на вокзале)
с
: еда, подаваемая на буфет или стол для быстрого доступа и неформального обслуживания
ресторан, предлагающий завтрак «шведский стол»
3
: ассортимент вариантов или предложений : разнообразие
Как только вы окажетесь там, среди облаков, у вас будет шведский стол с вариантами катания на лыжах. Брэд Ветцлер
буфет
4 из 4
буфет
(ˌ)bə-ˈfā
bü-fā,
особенно британцы
ˈbü-ˌfā
: обслуживается неформально, особенно в качестве шведского стола (см. запись о буфете 3, смысл 2c)
фуршет
фуршет
Синонимы
Примеры предложений
Глагол
Сильный ветер столкнулся с кораблем.
свирепые ветры удары маленькая парусная лодка
История слов
Этимология
Существительное (1)
Среднеанглийский, от англо-французского, уменьшительное от buffe blow
Глагол
Среднеанглийский шведский стол , глагольная производная от шведский стол шведский стол запись 1
Существительное (2)
заимствовано из французского, восходит к старофранцузскому, «табурет, стол, прилавок», неизвестного происхождения
Прилагательное
прилагательное, производное от слова «шведский стол» 3
Первое известное употребление
Существительное (1)
13 век, в значении, определенном в смысле 1
Глагол
13 век, в значении, определенном в переходном смысле 1
Существительное (2 )
1707, в значении, определенном в смысле 1
Прилагательное
1898, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование буфета было
в 13 веке
Другие слова того же века
буферная зона
буфет
вагон-буфет
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись
«Буфет.
» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/buffet. По состоянию на 19 ноября 2022 г.
Ссылка на копию
Детское определение
буфет
1 из 3
буфет
ˈbəf-ət
: удар, особенно рукой
буфет
2 из 3
: для многократного отбивания : тесто
шведский стол
3 из 3
буфет
(ˌ)bə-ˈfā bü-ˈfā
ˈbü-ˌfā
1
: Спотешная борт
2
: еда, поставленная на буфете, столе, или столешница для гостей, чтобы подавать себя
от Merriam-Webster на
буфет
.
Английский: перевод буфет для говорящих на испанском языке
Britannica English: перевод буфет для говорящих на арабском языке
Britannica.com: статья в энциклопедии о буфет
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
беспорядок
См. Определения и примеры »
Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!
Тест на часто путаемые слова
- Я пошел в магазин ______, чтобы купить открытку на день рождения.
- канцелярские товары
стационарный
Прослушайте слово и напечатайте его. Сколько вы можете получить правильно?
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ
Ежедневное задание для любителей кроссвордов.
ОТВЕТЬТЕ НА ТЕСТ
Шведский стол — определение, значение и синонимы
Когда вы видите слово шведский стол , трудно не подумать «все, что вы можете съесть». Хотя это существительное может относиться к еде, предназначенной для самообслуживания, буфет также означает «удар, особенно рукой» или, как глагол, «ударить резко».
Два значения буфет происходят из очень разных источников. Буфет самообслуживания — от французского 18-го века и произносится как buh-FAY — назван в честь предмета мебели bufet («сервант»), на котором такая еда может быть подана. Однако значение удара происходит от старофранцузского слова bufe , «удар» или «порыв ветра», и произносится как BUH-fit. Если ветер бьет в окна вашего дома, они могут дребезжать в рамах, а если вас бьют плохие новости, вы можете трястись в ботинках.