8 марта шампанское: Выбор и оформление шампанского на 8 марта
Содержание
Розовое шампанское для 8 марта
04 Марта 2019
Международный женский день приближается, и одним из самых изысканных и при этом нежных подарков для ваших любимых женщин станет розовое шампанское. Причем не так важно, разбираются ли главные женщины в вашей жизни в игристых винах, или просто любят их пить, шампанское розэ от одного из домов славного региона Шампань покорит сердце любой женщины, в элегантной форме продемонстрировав, насколько она важна для вас.
Знаток шампанских вин Том Хайленд из издания Forbes в своей новой статье рассказывает об особенностях производства розового шампанского и стилях, в которых оно представлено. Ну а мы специально для этого материала подобрали самые интересные и волнующие образцы розового шампанского из коллекции WineStyle, которые идеально сопроводят первый весенний праздник в этом году.
Шампанское стимулирует нас, в немалой степени благодаря тем самым волшебным пузырькам. Какой любитель вина не испытывает чувство восторга, когда он пьет шампанское, будь то празднование самых грандиозных событий или будничных моментов? Не говоря уже о тех особенных случаях, когда шампанское подают в бутылках большого формата.
Что ж, если традиционное шампанское имеет такую власть над нашими чувствами, то задумайтесь об особой категории шампанских вин — розовом шампанском, продажи которого увеличиваются с каждым годом во всем мире. Принимая во внимание его цветовой диапазон, от розового и медного до оранжевого и лососевого, и всеми оттенками между ними, розовое шампанское обладает особым очарованием. Оно сексуальное и чувственное, и нет ничего удивительного в том, что многие останавливают свой выбор на этой категории шампанского во время празднования Дня святого Валентина или в любой другой день, когда на ум приходят романтические мысли или возникает желание порадовать кого-то важного и любимого.
Розовое шампанское производится несколькими основными способами. Первым методом, который применяется большинством производителей в регионе Шампань, является добавление небольшого количества тихого красного вина, обычно из пино нуара, но это может быть и пино менье, в тихое белое вино до начала вторичного брожения в бутылке. Обычно доля красного вина в подобном ассамбляже составляет около 7-15%. Такое вино в регионе называют «Розэ д’ассамбляж» (Rosé d’assemblage).
Кстати, смешение красных и белых вин для получения вина розового цвета официально разрешено только в апелласьоне Шампань. Определенным преимуществом в изготовлении розового шампанского по этой методике обладают дома, которые имеют традицию отдельно производить тихие красные вина с наименованием Кото Шампенуа.
Вторым методом производства розового шампанского является мацерация. Для получения нужного розового цвета виноделы на ограниченный период времени оставляют сок в контакте с кожицей красных сортов винограда. В результате этого процесса красящие вещества из темной кожицы передаются соку, который в случае разрешенных в Шампани красных сортов пино нуар и пино менье изначально обладает очень бледным окрасом.
Часто в одном ряду вместе с мацерацией упоминают так называемое «кровопускание» — это довольно затратный и не самый распространенный в Шампани метод «сенье», позволяющий получить более насыщенное по своему цвету и вкусу вино, в этом случае на этикетке шампанского может быть указано наименование «Розэ де Сенье» (Rosé de Saignée). Мацерация и кровопускание не столь популярны среди домов Шампани, как добавление тихих красных вин в ассамбляж, но все эти методы позволяют производить прекрасные розовые шампанские вина, которые представлены в самых разных стилях — от легких и свежих до полнотелых и насыщенных.
Несмотря на то, что на рынке сегодня можно найти несколько представителей более сладкого стиля розового шампанского, лучшим примером станет розэ «Пти Дусёр» от дома Госсе, у которого очень тонкий баланс между легкой сладостью и кислотностью, большая часть розовых кюве Шампани представлены в достаточно сухом стиле с умеренным дозажем. Это делает их удачной парой для самых разных блюд, особенно когда речь идет о мясе сельскохозяйственных животных и дичи; утиная грудка с вишневым или апельсиновым соусом божественно хороша с розовым шампанским.
Так что, пожалуйста, избавьтесь от старых представлений о «розовом» шампанском; слишком многие люди только услышав это название, спешили пройти мимо, боясь, что напиток по своей сладости будет напоминать конфеты. Это совершенно не соответствует реальности в большинстве случаев!
Шампанское розэ, как правило, стоит дороже, чем стандартное шампанское, и производители расскажут вам, что это связано с появлением дополнительных затрат в процессе его производства. Это более трудоемкий продукт, чем классическое шампанское, но в некоторых случаях его цена обусловлена престижностью этой категории и лимитированным количеством выпущенных в продажу бутылок. Несмотря на то, что вам придется заплатить за розовое шампанское чуть больше, как правило, качество этих вин полностью оправдывает их стоимость. Дом Периньон является изумительным шампанским, но Дом Периньон Розэ поистине возвышенное вино.
Поверьте мне на слово, если вы любите великолепные вина во всем их многообразии, то вам стоит попробовать эффектное розовое шампанское хотя бы один раз в своей жизни. WineStyle ркомендует изысканное розовое шампанское в подарок для самых любимых женщин в Международный женский день!
Вам может понравиться
Материал подготовлен на основе статьи Тома Хайленда/Forbes. com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Вино и подарки на 8 марта
Содержание:
Подарки на 8 марта – следующая за серией февральских праздников головоломка. Если о мужском вине (точнее – о мужских напитках) я вкратце писала в предыдущей статье, то целесообразно будет осветить тему «женского вина». Отмечу, что речь пойдёт о стереотипах относительно напитков этой условной категории, которые существуют в силу вкусов большей части потребителей. В целом, винные энтузиасты руководствуются своим вкусом, а не тем, к какой категории относится напиток.
Вино на 8 марта
Начнём с того, что считается женским вином. Возможно, распределение напитков на мужские и женские покажется довольно условным, но, тем не менее, оно существует в терминах, которые используют сомелье и виноделы для общего описания стиля. Он должен обладать:
- лёгким или средним телом
- мягкими танинами (если речь идёт о красном вине)
- фруктово-ягодным или цветочным ароматом
- умеренной сладостью (с этим можно поспорить, поскольку большинство потребителей сегодня отдаёт предпочтение сухим винам)
Под это описание подойдут красные вина аппелласьонов:
- Сент-Николя де Бургёй (Saint-Nicolas de Bourgueuil)
- Пино Нуар из Эльзаса или Долины Луары – Сансер, Менету-Салон (Sancerre, Menetou-Salon)
- Крю Божоле Сент-Амур (Cru de Beaujolais Saint-Amour)
- Австрийские — из сорта Цвайгельт (Zweigelt)
- Итальянские — из сорта Дольчетто (Dolcetto), из региона Пьемонт
- Тем, кто не любит сухие вина, но при этом предпочитает красные, следует обратить внимание на итальянские Ламбруско (Lambrusco) из региона Эмилья-Романья или Бракетто д’Аки (Brachetto d’Acqui) из региона Пьемонт
Белые можно найти в следующих наименованиях:
- Совиньон Блан из новозеландского Мальборо (Marlborough), для которого характерен яркий аромат маракуйи
- Кот-де-Прованс (Côtes de Provence) из ароматных местных сортов Ролль (или Верментино) и Бурбуленк с сочными нотками персика, абрикоса, деликатным ароматом полевых цветов
- Вьонье наименования Кондриё (Condrieu) в Северной Долине Роны или Гевюртстраминера из французского Эльзаса или итальянского Фриули (Friuli) тоже могут быть нестандартным решением, но они отличаются насыщенностью, поэтому, скорее, на любителя
- Полусухие и полусладкие варианты – это немецкий рислинг категорий Кабинетт (Kabinett) и Шпатлезе (Spätlese), французские Бордо Моэлё (Bordeaux Moelleux) и Вуврэ Моэлё (Vouvray Moelleux) из сорта шенан. Их сладость уравновешена высокой кислотностью (особенно у рислинга и шенана), что делает напиток приятным и неприторным
Но какой бы вариант вы не выбрали, не забудьте украсить бутылку вина на 8 марта.
Здесь можно дать волю воображению, декорировав подарок (саму бутылку или коробку с ней) цветами, конфетами или же оформить целую корзинку с деликатесами, которые подойдут к выбранному кюве. Произвести впечатление также можно двойным подарком – напитком и цветами одновременно. В данном случае речь пойдёт о стеклянной розе, а именно – необычной форме бутылки. Французский негоциант и винодел Жерар Бертран (Gerard Bertrand) выпускает линейку Côte des Roses защищённого указания IGP Pays d’Oc :
- Белые вина из Шардоне и Совиньон Блан
- Красное – из Пино Нуар
- Розовое – из типичного для южного розе ассамбляжа Гренаш/Сира/Сансо
Доступные, вполне корректные напитки в оригинальном оформлении.
Шампанское на 8 марта
Какой же праздник без игристого? К тому же, шампанское станет шикарным подарком, если Дом Шампанского обладает уникальной (и уместной к Международному женскому дню) историей. Вот небольшая подборка Домов Шампанского, которыми управляли женщины, внесшие значительный вклад в становление стиля этого французского игристого, а также в улучшение процесса его производства:
- Veuve Cliсquot – как не начать со знаменитой «Дамы Шампани» — Барб-Николь Клико-Понсардан? Именно она была первой женщиной, вставшей во главе Дома Шампанского, и именно она написала значительную часть истории шампанского, благодаря чему оно приобрело свой современный облик и репутацию. Дом Вдова Клико первым начал маркировать пробки, чтобы защитить содержимое бутылок от подделок, благодаря изобретательности Мадам Клико появилась техника ремюажа и устройство для него. Сегодня это обязательный этап традиционного метода производства не только шампанского, а также других игристых вин. Вдова Клико также первой стала выпускать винтажное и розовое шампанское, которые с тех пор являются отдельными категориями.
- Pommery – вторая знаковая женская фигура Шампани – это Жанн-Александрин Луиз Поммери, или Мадам Поммери. Подобно, Барб-Николь Клико-Понсардан, она тоже рано стала вдовой и с таким же энтузиазмом и энергией посвятила себя процветанию своего Дому Шампанского. Мадам Поммери создала уникальное, можно сказать, произведение искусства – превратила 18 км известковых карьеров на глубине 10 метров в погреба для второй ферментации и выдержки шампанского. В стиле вин она тоже стремилась к уникальности и совершенному вкусу, который ожидали ценители игристого. Именно Мадам Поммери создала в 1874 году первый брют, отойдя тем самым от традиционного тогда сладкого шампанского. Такое новшество пришлось по вкусу ценителям, что сделало Pommery Nature первым шампанским категории брют, которое имело коммерческий успех.
- Bollinger – третий пример женщины-предпринимателя в Шампани – это Мадам Элизабет Болланже. Она овдовела в 42 года и, несмотря на Вторую Мировую войну, взяла в свои руки управление Домом Шампанского, который принадлежал её мужу, Жаку Болланже. «Мадам Жак», как её называли, с неисчерпаемой энергией работала над развитием и репутацией Дома Шампанского, создав не только узнаваемый стиль, но и уникальное, даже инновационное для своего времени кюве «Bollinger R. D.», «Bollinger Récemment dégorgé», шампанское с более долгой выдержкой на осадке, которое поступает в продажу в скором времени после дегоржажа. Такое необычное решение создало неповторимое игристое, которое обладало зрелостью и глубиной выдержанного шампанского, вместе свежестью и игристостью молодого. Мадам Болланже непрерывно путешествовала, работая тем самым над престижем и известностью Дома Болланже за пределами Франции. Жители же Шампани хранят образ Элизабет Болланже, ежедневно объезжающей на велосипеде свои виноградники.
Бутылку шампанского на 8 марта тоже стоит украсить в тематике праздника. Корзинка с игристым, розами или классическими мимозами будет гораздо элегантнее, чем просто коробка, даже если качественное шампанское – само по себе украшение стола.
Ужин на 8 марта
Кстати, о праздничном ужине. Здесь, как в принципе при составлении меню, я советую подбирать гармоничные сочетания вин и блюд. Однако, если подарочный напиток не подходит к любимым блюдам, то лучше оставить его для другого случая и подобрать альтернативу.
Закуски на 8 марта могут быть простыми, но элегантными и лёгкими. Но тематической классике место тоже найдётся. Вот несколько идей:
- Яйца мимоза
- Салат мимоза – праздничный салат, который подается также на Новый год, но также подойдёт к 8 марта, благодаря своему названию. В его состав входят яйца, рыбные консервы, картофель, морковь, сыр, майонез, зелень. Рекомендации здесь будут теми же, что и к французским яйцам мимоза – высококислотные вина с насыщенным телом, чтобы сбалансировать жирность майонеза и яичных желтком, но не потеряться за сладковатой морковью, концентрацией рыбных консервов и текстурой картофеля
- Коктейль из креветок, авокадо и грейпфрута – к этой классической лёгкой закуске подойдут напитки с лёгким телом и высокой кислотностью – новозеландский Совиньон Блан, немецкий рислинг, или белое Бордо
- Плато со свежими сырами и сырами с мягким вкусом – опять же белые, а не красные, вопреки общепринятому убеждению. К козьим сырам – локальное сочетание с белыми Сансер или Пуйи-Фюме из Долины Луары, которое также подойдёт к твердым сырам с мягким вкусом, моцарелле и свежему бри. Например, белое Бордо или региональная Бургундия без выдержки в бочках
- Ассорти морепродуктов – опять же, начнём с классики – устрицы и шампанское, можно сказать, историческое сочетание, которое себя зарекомендовало. В качестве альтернативы – локальное сочетание с Антр-Дё-Мер (entre-Deux-Mers) из Бордо, Мюскаде Севр и Мэн Сюр Ли (Muscadet Sèvre et Maine sur Lie) из Долины Луары, или же с Риас Байшас (Rias Baixas) из испанской Галиции. Эти же напитки подойдут к креветкам и севиче из белой рыбы, тартару из лосося
- Запеченная белая рыба (дорадо, сибас) – в отличие от сырых морепродуктов, запечённую рыбу часто сопровождает соус и гарнир, поэтому напитки, их сопровождающие, тоже должны быть немного плотнее и насыщенней. Например, Белые Грав (Graves), Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan), От-Кот де Бон (Hautes Côtes de Beaune), Савеньер (Savennières).
– традиционный рецепт французского бистро, носящий название эмблемы праздника, как нельзя лучше подходит к Международному Женскому Дню, хоть это не самая низкокалорийная закуска (кроме яиц в состав входят майонез, иногда – горчица, растительное масло и зелёный лук). Плотный вкус и жирность желтка, смешанного с майонезом, вместе с элементом умами, который присутствует в белке, можно сбалансировать насыщенным вином с высокой кислотностью, например, австрийским моносортовым вином из Грюнер-Велтлинера (Grüner-Veltliner)региона Вахау (Wachau) и категории Federspiel, или белым прованским, например, с освежаемых морским бризом виноградников Бандоль (Bandol) или Касси (Cassis).
Международный женский день, так что пейте шампанское
Делиться
Твитнуть
Представлять на рассмотрение
Штырь
Виноделие не особенно известно тем, что в нем доминируют женщины. Но в Шампани некоторые из великих, устойчивых домов игристых вин управлялись женщинами, особенно вдовами, поскольку акт выживания своих мужей освободил их от ограничений семейных структур, в которых доминируют мужчины.
Барб-Николь Клико Понсарден, пожалуй, самая известная из «шампанских вдов»; она создала Veuve Cliquot в конце 18 века в зрелом возрасте 27 лет, после того как ее муж неожиданно умер. В то время винный бизнес ее покойного мужа был небольшим и был сосредоточен на производстве тихих вин. Вдова Клико, вероятно, была первой женщиной во Франции, управлявшей многонациональным бизнесом, но она занималась не только маркетингом; она разработала процесс «замораживания», чтобы очистить шампанское от осадка (до этого метода производители шампанского обычно переливали свое вино из бутылки в бутылку, что ставило под угрозу шипучесть. Ей также приписывают изобретение розового шампанского и новаторство теперь уже стандартной формы бутылки для шампанского
Мадам Луиза Поммери также приняла на себя бизнес по производству шампанского, оставшийся ей после смерти мужа. И, как Клико Понсарден, она была не только бизнес-леди, но и новатором — вы должны поблагодарить Поммери за изобретение шампанского «брют». До нее дозировка (добавленный сахар, запускающий вторичное брожение) была разнообразной, нерегулируемой и, как правило, массивной, что приводило к ярко выраженным сладким винам. Поммери хотел чего-то более элегантного и свежего, и остальной мир быстро согласился. Поммери также популяризировал использование пещер для выдержки шампанского, и ему приписывают новаторский винный туризм.
Аполлин Хенрио основала шампанское Henriot в 1808 году и стала звездой индустрии, известной своим уникальным стилем с добавлением шардоне. Лили Боллинджер также стала владельцем бизнеса, овдовев, и руководила компанией в суматохе Второй мировой войны. А Матильда-Эмили Перрье сменила Лорана-Перье после смерти мужа в 1887 году.
Учитывая богатство женских талантов в регионе Шампань и его историю женских инноваций, можно подумать, что это, возможно, будет необычно теплый климат для женщины-руководители, но сегодня в Шампани по-прежнему преобладают мужчины, и лишь горстка женщин занимает руководящие должности (Lenoble, Pommery, Krug и Taittenger в настоящее время управляются женщинами, но из 5000 или около того производителей в регионе менее двух десятков женские дома). Но история Champagne — это история женщин-первопроходцев, которых часто назначали на руководящие должности, которых они не планировали, они принимали вызовы, внедряли инновации и строили бизнес на протяжении веков. И, к счастью, они оставили в наследство превосходные напитки, которыми можно отметить женский день. Ваше здоровье.
ПОЛУЧИТЕ ВСТАВКУ ПРЯМО В СВОЙ ЯЩИК
Лучшая музыка, фильмы, ТВ, книги, комедии и многое другое.
Да, я хочу получать информационный бюллетень Paste
8 марта мужчина и женщина пьют шампанское векторное изображение
8 марта мужчина и женщина пьют шампанское векторное изображение
лицензионные векторы
Векторы любви
ЛицензияПодробнее
Стандарт
Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.
Расширенный
Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.
Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд. | Расшир. | |
---|---|---|
Печатный/редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменять | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по требованию |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$ 14,99
Кредиты
$ 1,00
Подписка
$ 0,69
Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены $ $ .
Оплата с помощью | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$ 39,99
Кредиты
$ 30.00
Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены $ $ .
Оплата с помощью | Стоимость изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется.
|