Заливка армо пояса, установка мауэрлата, разметка стропил
Начали с изготовления арматурного каркаса для железобетонного пояса. Параллельно занимались оштукатуриванием в цоколе, чисткой стен от брызг и подтёков пенобетона. Узнать, как построить дом своими руками вы сможете на сайте microstroika.ru.
К каркасу приварил шпильки с шагом 1,2 м для крепления мауэрлата (элемент кровельной системы здания). Представляет собой брус или бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены. Служит крайней нижней опорой для стропил.
После, запенили возможные места протечек бетона и залили бетоном пояс.
Как схватился бетон, разобрали опалубку железобетонного пояса. Эта процедура, так же как и сборка, отняла больше времени, чем планировал. В следующий раз конструкцию опалубки пояса буду делать немного иначе.
Далее занимались разметкой и установкой мауэрлата. Сначала, легким постукиванием молотка через деревянный брусок, чтобы не повредить резьбу, выровняли вертикально шпильки относительно плоскости пояса. Затем произвели замер и сравнили расстояния между поясами около обоих фронтонов. В идеале эти расстояния должны быть одинаковыми. Это нужно для того, чтобы все стропила крыши, которые будут опираться на боковые стены, были одинаковой длины, что, в свою очередь, облегчит последующий их монтаж.
Расстояние между поясами;
В моём случае расстояния получились одинаковыми. Если эти расстояния будут немного отличаться, то их можно выровнять досками мауэрлата относительно друг друга. Так как, расстояния между поясами получились у меня одинаковые, то и установка мауэрлата облегчилась. Т.е. мне не пришлось сначала выставлять доски на армо поясе на одинаковом расстоянии относительно друг друга для последующей разметки отверстий под шпильки.
Доски мауэрлата, естественно, промазали огне-биозащитным составом. Тут, вдруг, как снег на голову выпал снег, и шел целый день. Но работать – то охота! Тем более, что снег не дождь.
Установили центральную несущую балку из бруса 180 х 150, тоже промазали защитным составом. Установили временные подпорки для потолочных балок на одном уровне с центральной несущей балкой.
С помощью шеста с отвесом на отметке 4 м разметили и установили, по средней линии дома на центральной несущей балке, коньковую балку. Поднял одну стропильную ногу, уложил её на край мауэрлата и на коньковую балку. Разметил и прорисовал на ней выпил для соединения с мауэрлатом, коньком и другой стропильной ногой. Выпилил по разметке и, так как у меня все стропилины одинаковой длины, то по этой стропильной ноге, обрисовал и выпилил все остальные.
Подняли стропила на крышу, разметили шаг стропил. У меня получилось 800 мм. Закрепили на коньке, мауэрлате и между собой с помощью саморезов, металлических уголков и соединительных пластин.
Подняли и установили на верх средней несущей балки и временных упоров, потолочные балки. Скрепили каждую балку с каждой парой стропил болтами с гайками М10 и на несущей балке. Далее необходимость во временных опорах отпала и мы их разобрали, а доски подняли на потолочные балки для удобства передвижения по крыше.
Дальше будем крепить на стропила гидроизоляцию, контр обрешётку, обрешётку и профлист.