Хранение яблок
Влияние температуры, влажности, раскладки по сортам на продолжительность хранения яблок. Хранение на стеллажах, в ящиках, в пакетах, в траншеях…
При тщательном хранении можно иметь свежие яблоки до весны. Обычно садоводу-любителю приходится хранить яблоки различных сортов в одном помещении, но при этом их следует разложить в отдельную тару. Если места мало, удобнее пользоваться ящиками.
Если помещение просторное, лучше устроить стеллажи и разложить плоды в один-два слоя. Яблоки тех сортов, которые созреют раньше, могут ускорить созревание более стойкого в хранении сорта. Плоды некоторых сортов могут отрицательно влиять на хранение других, вызывая физиологические расстройства (побурение мякоти, кожицы, загар).
Чтобы определить качество хранящихся плодов, нужно ежемесячно, а к концу хранения — через две недели, отбирать пробы по 10-15 яблок, выдерживать их при комнатной температуре и следить за их состоянием и вкусом. Это поможет садоводам избежать потерь качества плодов и вовремя снять их с хранения. Важно знать и способность сорта сохранять природную лежкость. До января снимают с хранения все осенние сорта — Мелба, Осеннее полосатое, Коричневое новое.
После января теряют лежкость Слава победителям, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый. В феврале снимают с хранения Пепин шафранный, Мекинтош, Уэлси, Лобо, Оранжевое, Ренет Кичунова, Раменское, Россошанское полосатое, Кальвин снежный. В марте — Кортланд, Спартак, Богатырь, Джонатан, Бойкен, Антор, Ренет шампанский, Витязь, Ренет Симиренко, Розмарин белый. В апреле-мае — Голден Делишес, Норис, Старкинг.
Нежелательно хранить яблоки совместно с картофелем и овощами. Яблоки поглощают летучие вещества и теряют приятный вкус и присущий им аромат. Дольше всего плоды не утрачивают своих качеств и хорошо хранятся при минус 0,5 плюс 2 градусах и влажности выше 85%. При проветривании нельзя допускать выпадения капельно-жидкой влаги. Температуру воздуха можно понижать, проветривая помещение ночью, утром, а днем плотно закрывая окна, вентиляционные трубы. Чтобы снизить температуру, ставят бочки со смесями льда и соли.
При относительной влажности менее 80% кожица плодов сморщивается. Сильнее увядают плоды сортов Уэлси, Мантуанское, Голден Делишес, Ренет Кичунова. Особенно, когда они рано убраны, поражены паршой или покрыты сеткой. И наоборот, высокая влажность способствует конденсации влаги, отпотеванию плодов, что благоприятствует появлению плодовой гнили. Повысить влажность воздуха можно разбрызгиванием воды. Температуру и влажность воздуха надо контролировать постоянно. Если нет возможности соблюдать эти условия, яблоки лучше хранить в полиэтиленовой упаковке — мешочке на 1-3 кг.
Большая влажность в упаковке из пленки (95-99%) обеспечивает небольшие потери влаги, сохранение их высокого качества. Пакеты с яблоками укладывают в ящики или на стеллажи. Для хранения необходим температурный режим от 0 до 12 градусов. Хорошо сохраняются в пакетах сорта Лобо, Пепин шафранный, Спартан и ряд других, а вот Антоновку и Ренет Симиренко хранить в пленке нельзя — они быстро буреют.
Некоторые садоводы пакеты с яблоками и грушами хранят всю зиму и весну в траншее. Для этого на садовом участке выкапывают траншею такой глубины, чтобы пакеты с яблока находились в слое почвы, которая зимой не промерзает. Траншею можно дополнительно утеплить, положив сверху на землю слой листьев или соломы, а зимой снег. Пакеты с яблоками крепко завязывают и укладывают в два яруса с прослойкой земли между ним 10 см толщиной. Земля должна быть сыпкой и плотно прилегать со всех сторон к пакетам с плодами.
Материал по теме:
Яблоня, высаживание и полив