Выращивание брокколи

Брокколи (спаржевая капуста) — однолетнее овощное растение, богатое витаминами особенно витамином С …

Брокколи
Брокколи не выносит высокую и низкую температуру, а так же резкие ее перепады. При низкой температуре (2 — 8 С) происходит стрелкование брокколи, снижение качества головок, а в сухое и жаркое лето головки быстро рассыпаются — зацветают.

К загущению и повторному выращиванию на том же месте брокколи также относится отрицательно.

Эта капуста не любит кислых почв, предпочитает плодородные, суглинистые, пойменные почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза и других органических удобрений (8-10 кг/м2) и минеральных (по 40 — 80 г/м2 калийной соли и суперфосфата).

Отзывчива на поливы. Сажайте ее после моркови, бобовых, картофеля. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16 — 25С. Не ждите, когда зонтик брокколи достигнет большого размера — чем раньше вы срежете его (пока бутончики сомкнуты, не обособились), тем брокколи нежнее и вкуснее. С расхождением бутонов вкус ухудшается, но и в таком виде брокколи можно употреблять в пищу.

Брокколи: самый ранний урожай

Для его получения грядку на солнечном месте подготовьте с осени. Рано весной ее прорыхлите, внесите мочевину (60-70 г/м2) и высаживайте рассаду. Чтобы получить урожай брокколи в конце июня, сейте на рассаду в середине марта, за 40 — 45 дней до высадки рассады в грунт в конце апреля — начале мая.

Второй урожай

Среди раннеспелых или рано посаженных растений выберите самые мощные, срежьте головку-зонтик, а корень начинайте поливать и подкармливать. Через 10-14 дней после срезки начинают отрастать новые побеги. Оставьте самый сильный из них — и вы получите еще одну среднего размера головку. Если оставить 2-3 побега, головки будут мелкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.