Редис
Посадка и хранение редиса, виды скороспелых сортов редиса. Посев редиса на семена…
Скороспелые сорта (от всходов до уборки 20 — 30 дней) выращивают весной (летом они стрелкуются). Корнеплоды некрупные 10-30 г. форма и окраска различная, хранятся недолго.
К скороспелым весенним сортам относятся: Ранний красный, Рубин, 3аря, Жара, Тепличный, Кварта, Вировский красный, Марк, Круглый красный с белым кончиком, Родос, Французский завтрак.
Семена редиса высеивают в заранее приготовленные бороздки на глубину 1 см. Через три недели вы уже можете собирать урожай! Накануне уборки редис поливают, а выкапывают рано утром, пока он сочный.
После выкопки корнеплоды освобождают от листьев, моют, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Хранят в нижнем отделении холодильника, приоткрыв пакеты. Редис можно сохранить до декабря -января. Для этого высаживают крупноплодные сорта в поздние сроки (первая декада августа). Хорошо хранятся Красный великан, Дунганский, Осенний гигант.
Редис на семена
Редис формирует семена в год посева через 140-150 дней. Семенники редиса нужно обязательно изолировать, потому что они должны быть опылены пыльцой своего же сорта.
Посев на семена проводят в парнике или теплице. Когда сформируются корнеплоды, их выдергивают из почвы, срезают листья, оставляя только два центральных, и высаживают по схеме 70 х 35 см в предварительно политые лунки. Редис на семена нужно регулярно поливать, рыхлить почву, подкармливать, окучивать и подвязывать стебель к опоре.
Главный цветочный побег прищипывают, чтоб отрастали боковые побеги, также делают прищипку и боковых побегов. Если идут дожди, над семенниками нужно натянуть пленку. Когда созревшие стручки буреют, куст срезают и сушат под навесом, а затем из стручков освобождают семена. Для посадки отбирают крупные (из середины стручка). Досушивают и хранят при комнатной температуре.