Отдых на даче – это не только работа на сотках с тяпкой и культиватором. Иногда хочется весело и со вкусом отдохнуть, пригласив друзей и близких к себе на дачу, и порадовать их замечательным барбекю.
Кстати, и культиватор очень пригодится — чтобы подготовить место. Для приготовления мяса или рыбы на открытом огне важно найти подходящее место. Нельзя устанавливать очаг там, где ветки деревьев опускаются довольно низко. В то же время, если очаг будет далеко от зоны отдыха, с тарелками туда и обратно не набегаешься! Обычно переносное барбекю или мангал приобретают в хозяйственном магазине. Но те, кто ценят вечеринки на свежем воздухе, вполне могут выделить небольшую часть дачного участка и установить там солидное кирпичное барбекю. На Востоке ни одно застолье не обходится без тандыра. Оно собой представляет некое оборудование, альтернатива привычному нам барбекю. С помощью него можно готовить вкусные блюда. Заказать тандыры Амфора вы можете по ссылке m-kamin.ru.
Как выглядит конструкция?
Такое барбекю напоминает трехстенную печь. В его основании располагается металлический лист. Стенки возводятся из кирпича, желательно огнеупорного. А внутри есть решеточные выступы. Некоторые умельцы приспосабливают к конструкции отсеки для дров или для хозяйственных мелочей. Тогда между жаровней и этими нишами прокладывается асбестоцементная перемычка. Перед постройкой стоит учесть общий стиль дачного участка, чтобы зона барбекю гармонично в него вписывалась.
Что понадобится для постройки?
- Кирпич, желательно огнеупорный облицовочный.
- Материалы для раствора.
- Клинкер.
- Решетка.
- Металлический лист для основания.
- Возможно, асбоцементный лист.
Как будет вестись строительство?
- Размечается место под очаг.
- Вырывается котлован под фундамент глубиной 20 сантиметров.
- По окружности врыть несколько кирпичей так, чтобы их тыльная сторона оказалась на уровне дна котлована.
- Яму увлажняют и заливают бетонный раствор для будущего фундамента. Он должен устояться и затвердеть, на что понадобится двое суток.
- Дальше начинают выкладывать кирпичи, скрепляя их раствором.
- Параллельно боковой стене кладется стенка будущего столика для разделки продуктов, примыкающий к жаровне.
- С помощью дополнительного ряда кирпичей делаются выступы под решетку и для поддержки разделочного столика.
- По завершении кладки в подпечье засыпается смесь песка со щебнем. Слой увлажняется и уплотняется. Из клинкерного кирпича выкладывается основание.
- Швы заполняются раствором и расшиваются.
- Из клинкерного кирпича также выкладывается завершающий боковой ряд.
- Перекрытие для столика делается из асбестоцементного листа и облицовывается клинкерным кирпичом.